Полезные свойства индейки в рационе питания малыша

Назад
Полезные свойства индейки в рационе питания малыша
- {{rating.rating | number}} +

Мясо индейки относится к числу наиболее полезных продуктов. В ней много витаминов, микроэлементов, и она не вызывает аллергии. С какого возраста индейку можно включать в рацион питания ребенка?

 

Для первого знакомства

Начиная с 7–8 месяцев врачипедиатры советуют вводить в рацион малышей мясо. Мясные продукты обеспечивают детский организм полноценным белком, который необходим для роста и развития, железом, магнием, а также другими минеральными веществами и витаминами.
Для первого знакомства с мясными продуктами идеально подходит индейка. Она легко усваивается организмом, поэтому ее можно давать даже маленьким детям, у которых еще несовершенная система пищеварения.
Неоспоримое достоинство индейки в том, что она не вызывает аллергии, поэтому ее можно без опасений включать в рацион малышей-аллергиков.
Для сравнения – употребление мяса курицы может стать причиной аллергии у тех детей, которые реагируют на куриные яйца; а говядина может вызвать нежелательные проявления у детей, страдающих аллергией на белки коровьего молока.

Ценный продукт

По содержанию белка индейка занимает высокие позиции среди других сортов мяса, но при этом в ней очень мало холестерина и нерастворимых жиров, что делает ее диетическим продуктом.
Железа в индейке не так много, как в говядине (для сравнения: в говядине – 2,9 мг на 100 г продукта, в индейке – 1,8 мг), но зато оно хорошо усваивается.
Мясо индейки очень богато фосфором: этого вещества в ней примерно столько же, сколько в рыбе (227 мг на 100 г продукта). Фосфор – необходимый микроэлемент для детского организма: он нужен для формирования костей и зубов, а также для нормального функционирования головного мозга.

Пюре и котлетки

Сначала малыш должен получать мясо индейки в наиболее подходящей для него форме – в виде пюре. Целесообразнее всего покупать для этого специализированные продукты детского питания – они имеют необходимую степень измельчения. Можно подмешивать пюре из индейки к привычному для ребенка овощному пюре, чтобы он постепенно привыкал ко вкусу мяса.
В первый раз ребенку предлагают буквально 1/4 чайной ложки мясного пюре, чтобы проследить за его реакцией. В течение 7–10 дней количество мясного пюре увеличивают до 30 г. С 8 месяцев малыш уже может получать 50 г мясного пюре в день, а с 9 месяцев – 60–70 г. Можно предлагать ребенку и готовые мясорастительные (с добавлением овощей) пюре в баночках – тогда он будет получать сразу готовый обед. С 11– 12 месяцев можно начинать готовить для ребенка паровые котлетки и фрикадельки, чтобы он постепенно приучался жевать.

Одомашненные индейки были завезены в Европу из Нового Света в XVI веке. До этого птицы на протяжении многих столетий выращивались местным населением Америки. Для первых англичан, решивших переселиться в Новый Свет, индейка стала своеобразным национальным символом. В 1621 году эмигранты вместе с индейцами, которые помогли «пришельцам» выжить, отметили окончание сбора первого урожая празднованием Дня благодарения и в честь этого приготовили несколько тушек индеек.
В 1863 году президент Линкольн объявил последний четверг ноября официальным праздником – Днем благодарения, а традиционным блюдом этого торжества стала индейка, приготовленная под клюквенным соусом. В наши дни ко Дню благодарения в Соединенных Штатах Америки ежегодно выращивается 269 миллионов индеек – то есть на каждого американца приходится почти по одной птице.

  • Автор: Ирина Ковалева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться