Экзотические фрукты в рационе питания малыша

Назад
Экзотические фрукты в рационе питания малыша
- {{rating.rating | number}} +

Вкусные «пришельцы» из заморских стран очень нравятся и детям, и взрослым. Но интересно, какими же витаминами и полезными свойствами обладают экзотические фрукты? Узнаем и о том, когда их можно вводить в рацион питания малыша.

 

А польза в чем?

Фруктов «не нашей» полосы, конечно, очень много, и рассказать обо всех довольно затруднительно, поэтому мы остановимся лишь на нескольких, наиболее часто сочетающихся в детском питании с «обычными».

Ананас Этот красивый плод, похожий на большую сосновую шишку, пришел к нам с южноамериканского континента. Благодаря высокому содержанию воды, мякоть его очень сочная. Поедая ароматный плод, мы наслаждаемся изысканным вкусом и вместе с тем обогащаем наш организм витаминами группы В, каротином и витамином С. В плодах и листьях ананаса содержится вещество бромелайн, которое улучшает усвоение белка, обладает противовоспалительным действием.

Манго Румяный, с гладкой тонкой кожицей плод обладает удивительным ароматом, его мякоть по консистенции очень похожа на мякоть персика. Но главное достоинство манго – это, конечно, насыщенность витаминами В и С. Кроме того, в манго много пектиновых веществ, а потому из плодов получается чудный джем или варенье.

Киви Китайский крыжовник, очутившись на территории Новой Зеландии в начале прошлого века, вскоре сменил свое название – его переименовали в честь маленькой новозеландской птички – символа этой страны. Киви – наш главный помощник в борьбе с простудными заболеваниями в холодный зимний период. Съев всего один плод киви, можно покрыть суточную потребность организма в витамине С. Еще плоды киви богаты калием, так необходимым для укрепления сердечной мышцы.

Папайя Другое название этого тропического дерева – дынное, а все благодаря аромату, схожему с обычной дыней. По происхождению дынное дерево считается американцем, однако сегодня культивируется во многих тропических странах. Из плодов папайи получают папаин. Именно благодарю ему плоды папайи улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают восстановить силы после болезни. В папайе содержатся витамины С, А, витамины группы В.

В детском питании

В продуктах прикорма для детей первого года жизни экзотические фрукты используются довольно широко. Единственный их недостаток – все они обладают высокой аллергенностью, а потому вводятся в рацион ребенка не ранее 6–7 месяцев жизни, причем с большой осторожностью.

На сегодняшний день все еще существует мнение о том, что «наши» дети должны употреблять в пищу только те продукты, которые произрастают на «нашей» же территории. Однако многие ведущие специалисты в области детского питания эту точку зрения не разделяют и допускают использование экзотов в детском рационе. Другое дело, правильно ли мама предлагает эти продукты, соблюдает ли основные законы введения прикорма. При отсутствии у ребенка аллергической реакции, процесс привыкания к новым необычным продуктам происходит, как правило, положительно.

Появившись на одном из континентов, экзотические фрукты за века в той или иной степени широко распространились в большинстве тропических стран. А вот в наших северных широтах им не прижиться никогда. Поэтому и ассортимент не столь велик, и вообще, говорят, те, что доходят до нас, как правило, не такие вкусные, как те, что созрели на родине и были тут же съедены. Ну а мы вынуждены довольствоваться джемами, вареньями и прочими консервами. В любом случае это вкусно, а главное – найдется в любом магазине.

  • Автор: Алена Воскресенская
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Полезная статья, спасибо!