Детское питание: полезные свойства цветной капусты и брокколи

Назад
Детское питание: полезные свойства цветной капусты и брокколи
- {{rating.rating | number}} +

Цветная капуста и ее родственница брокколи имеют не только необычную «внешность», но и большое количество питательных веществ, витаминов и микро- и макроэлементов. Узнаем, когда вводить овощи в рацион питания малыша.

 

Полезные свойства

Цветная капуста и капуста брокколи относятся к одним из самых диетических видов продуктов. Кроме того по содержанию питательных веществ они во многом превосходят все другие виды капусты. Судите сами: по сравнению с белокочанной, цветная капуста богаче по содержанию белков. В большом количестве в ней присутствуют также витамины А, группы В (В1, В2, В6), РР и, конечно, С. Что касается минеральных веществ, то в ней содержатся калий, магний, железо, кальций, фтор, цинк, медь и др. Важно и то, что белки в составе цветной капусты легко усваиваются. Этот вид капусты обла дает и еще одним важным достоинством – она очень низкокалорийная (29 ккал), но при этом сытная. И ее можно есть практически в любом количестве без всяких опасений набрать лишний вес.
Теперь о брокколи. Надо сказать, что эта капуста по некоторым своим полезным свойствам превосходит даже цветную. Начнем с витаминов. Брокколи богата витаминами группы В (В1, В2, В6), С, РР, К, Е. Кроме того, это источник и макрои микроэлементов, таких как калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. А по количеству белка брокколи значительно превосходит картофель, кукурузу и даже спаржу и шпинат. Листья брокколи также используют в пищу, причем по своей питательной ценности они не уступают обычной белокочанной капусте и шпинату.
Цветная капуста и брокколи хорошо поддаются заморозке и в таком виде их можно использовать для приготовления блюд, например, в зимнее время года. Главное при использовании таких овощей – не допускать их повторного замораживания.

Как приготовить пюре из цветной капусты?

  • 125 г маленьких кочешков цветной капусты
  • 3 ст. л. молока
  • соль по вкусу

Способ приготовления
Кочешки цветной капусты тщательно очистить и промыть. Залить кипятком и варить до готовности. Протереть через сито готовую капусту или измельчить в блендере. Добавить в пюре горячее молоко, по желанию немного посолить, можно еще раз прокипятить. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Начало всех начал

Овощные пюре вводят в питание ребенка примерно в возрасте 4–5 месяцев, обычно после фруктового. Цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первых овощных блюд. Эти овощи содержат более нежную клетчатку по сравнению с белокочанной капустой и не раздражают слизистую оболочку желудка. Кроме того, они положительно влияют на моторную функцию кишечника.
При введении в рацион ребенка первого года жизни овощного прикорма нужно придерживаться основных правил: начинать с одного вида овощей в количестве 1/2 чайной ложки и довести за 5–7 дней до рекомендованного по возрасту объема, постепенно, через 10–14 дней переходя к смеси из двух и более овощей.
Цветная капуста и брокколи широко представлены в линейках монокомпонентных пюре многих зарубежных и российских производителей детского питания. А также они добавляются к смешанным пюре из нескольких видов овощей.
Овощные пюре в отличие от фруктовых перед подачей ребенку нужно разогреть на водяной бане, в пароварке или микроволновой печи (предварительно переложив порцию в тарелочку). Такие овощные пюре можно предлагать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным пюре. Большинство производетелей детского питания не добавляют в пюре соль, и родителям также не следует делать этого, а наоборот стараться вырабатывать у детей привычку к несоленой пище.

Один из самых остроумных писателей Марк Твен как-то заметил, что цветная капуста есть не что иное, как обычная капуста, но только с высшим образованием. Может быть, он намекал на ее полезные свойства?

По содержанию витамина С капуста брокколи уступает только лимонам. Причем в брокколи он содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а аскорбигена (предшественник аскорбиновой кислоты), который замечателен тем, что при хранении не разрушается.

Показателем свежести цветной капусты может служить наличие зеленых листиков, которые окружают соцветия.

Молодую брокколи используют даже в сыром виде в составе салатов, например. Но такие блюда подходят только для взрослых, для детей требуется тепловая обработка.

Врачи рекомендуют использовать брокколи для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

В белке брокколи содержатся незаменимые аминокислоты, благодаря чему этот вид капусты по своим питательным свойствам не уступает говядине и белку куриного яйца.

  • Автор: Людмила Свиридова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

41 комментарий к записи

Ем ее пачками ;)

А у нас брокколи не пошла, в отличие от цветной капусты. Начались срыгивания и вообще Петя от нее отворачивается. Вид и запах у брокколи из баночек, конечно жуткий. А вот старшим я делаю крем-суп из брокколи с сыром - получается очень вкусно.

А Пете не пробовали давать натуральную протертую? У меня подруга так попробовала и все ок (из банок сын тоже не ел и часто срыгивал).

из банок я теперь и сама не стану есть - после своих "тестов". Посмотрю еще, что другие овощи из себя представляют. Пока только монокомпонент беру, в том порядке, как вводить ему потом буду.

да, это точно про баночки. Закупила все возможные баночки с овощами - решила протестировать на себе сперва и через грудь на сыне - всё-таки помягче получается. Брокколи - начала с нее - неприятно удивила: во всех банках явный привкус бобовых (возможно, он появляется в результате особенностей обработки, но не факт - брокколи дороже, чем, например, зеленый горошек или стручковая фасоль...), в Тёме еще и кисловатый. Более-менее показался Semper, но это скорее всего из-за добавки крахмала и растительного масла, - они смягчают вкус. Да и реакция на эти продукты, что у меня, что у сына: у меня от двух из баночек появилась изжога, а у сына от Бабушкиного лукошка стул был жидкий и светловатый (зато МНОГО! :)) такого не видела еще количества!), а от другой (Gerber) мелкая редкая сыпь. :( Можно было бы списать на индивидуальную непереносимость, но от свежевареной брокколи собственного приготовления ничего такого не наблюдалось, да и я её умолотила с удовольствием: она и пахнет очень аппетитно, и на вкус ням-ням! :)) сама в рот просится! ;) Самое интересное: у "моей" брокколи цвет получился тёмно-фисташковый, а у баночных - гороховый... При этом на этикетке указаны в компонентах только брокколи и вода.

Спасибо что написали про свои эксперименты, я тоже попробую. Поделитесь еще моментом, где вы покупаете брокколи, которую готовите сами? Заморозка или овощи с рынка, что лучше, как думаете? Мы, кстати обсуждаем эту тему на форуме, не хотите присоединится? http://www.krokha.ru/forum/744/4453

Я покупаю в супермаркете: на рынке не рискую, у нас рынок прямо рядом с дорогой, пыль-грязь летит, да и проверяют рынки очень слабо на качество продукции. Вообще предпочитаю такие гипермаркеты как Ашан или Метро - их шерстят по максимуму, но мы пока что без транспорта, а в пешей досягаемости ничего такого крупного нет. Заморозка разве что зимой, а летом можно и "свежачок". :) Нам с этим повезло: надеюсь на читом ГВ дотянуть до августа (сыну будет 6 месяцев), а там как раз самая пора овощей и фруктов будет. И как раз у меня пара месяцев еще есть на подробное "тестирование" баночек.

И спасибо за приглашение: обязательно зайду!

Мне то уже пора :) до августа долго ждать, нам уже 6 ;) а как же турецкие фрукты?

Пора или не пора - смотрите по своему маленькому чуду. Можно и позже - ничего страшного. :)

Нам хватает молочка, мы сейчас весим 8500 и 67 см (родились 2670, 46 см), сейчас хочу дождаться пищевого интереса у дочки (беру ее за стол постоянно), а потом посмотрим. Я уверенна, что еще достаточно долго грудное молоко может быть основным питанием, просто нужно знакомить ребенка со взрослой пищей, да и делать это правильно.

Ну вот, представляете: а мой сын родился 2860 и ростом 52, а к четырем месяцам вес 5700, а рост уже 65 см! вот такой длинный и худой. :))

Наследственность у всех разная, прикольные у вас пропорции :) а мы как понимаешь пампушки ;)))

Да, я подозреваю, что худоба может быть еще и из-за отрицательного резус-фактора. У нас с папой положительный, а в нем вот отрицательный вылез. :) Еще и группа крови 4я. Уникальный получился пацан :)) Я его и так закусать-зацеловать круглосуточно готова, а был бы пампушкой, и подавно бы покусанный ходил! :)) Любит, когда мы с ним балуемся - хохочет вовсю. :)

Строение тело зависит от резус фактора? Первый раз слышу :) а у вас с мужем какие группы? При смешение может быть такое, что резус меняется. Мне переодически очень хочется откусить кусочек :)

У нас с мужем самое непредсказуемое сочетание: у меня 2+, а у него 3+ результат - 4-... Вообще при таком сочетании может быть любая группа с любым резусом - от 1+ до 4-. В генетике это называется "расщеплением рецессива", - когда у двух положительных родителей получается отрицательное потомство. Наоборот не бывает - у отрицательных родителей может быть только отрицательный ребенок. Например, если у обоих родителей карие глаза, то у ребенка могут быть голубые или зеленые, но если у родителей глаза светлые, то карими у ребенка они быть не могут никак. Так же и тут. Насколько мне известно, с отрицательным резусом иммунитет несколько слабее. Хотя могу ошибаться. Насчет комплекции просто предположила. :)

Мне кажется, что нужно заботится о внешних иммунинетах, резус значения не имеет: долгокормление, простейшее закаливание, не перекутывать и т.д. Вот залог успеха хорошего иммунитета! Спасибо за разъяснения на счет крови! Круто все в природе заложено :))

Да я тоже думаю, что многое зависит от родителей - насколько удастся привить тягу к физическим упражнениям (особенно в больших городах актуально) и заботе о своем здоровье. Кстати, могу кое-что порекомендовать, но боюсь, снова удалишь за "рекламу". :)

А не нужно боятся :) ссылки можно мне отправить в качестве личных сообщений, а в переписке написать фирмы производителей, например, без ссылок в интернете! Буду ждать с нетерпением ;)

На протирание нет ни сил, ни времени. Проще дать другую баночку, согласна?

На счет времени согласна на 100%, на счет сил нет ;) главное желание заморочиться, у меня это просто так все время получается! Я что-то вообще пока банки не хочу использовать. Может я не права?

Попробуйте использовать кухонные приспособления - пароварку и блендер. Они относительно не дорогие, но жизнь облегчают в этом плане существенно! Я готовлю овощные пюре в пароварке (брокколи, цветная капуста - 15-20 минут, другие овощи в зависимости от плотности отличаются по времени), а потом измельчаю блендером - насадкой для приготовления пюре. У меня и пароварка и блендер Braun, но и у других производителей есть неплохие модели. Если густо, добавляю немного кипяченой водички. При этом: 1) пароварка варит сама, потом звоночком сообщает, что всё готово, - остается только измельчить (таким образом, время уходит только на мытье овощей и измельчение, - и то и другое вместе занимает около 5-10 минут); 2) в приготовленных на пару овощах остается значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в отваренных в воде! А баночки - с брокколи перепробовала уже почти все возможные (остались Hipp и ФрутоНяня, но сомневаюсь, что они сильно отличаются), примерно одинаково всё. Невкусно и запах противный. :( Может, с другими овощами получше дело обстоит - на очереди цветная капуста. :)) Конечно, если куда-то уезжаешь, где нет возможности самой приготовить, то лучше иметь на примете (а лучше - взять с собой) более-менее съедобные баночки. Но дома я теперь предпочитаю готовить сама. Этими баночками можно у малыша навсегда отбить желание есть тот или иной овощ. :(

А вы уже начали прикорм? Моей доче 6 мес. и неделя, скоро меня объявят плохой метерью видимо, так как мы только на молочке пока :)

Да пусть говорят, что хотят, не обращайте внимания. :) Наоборот - очень здорово, что только на ГВ! Я считаю, надо присматриваться и прислушиваться к естественным потребностям ребенка. Если молока хватает, то зачем что-то еще давать? Если не хватает, то другое дело. Мы тоже планируем до 6 месяцев точно на ГВ (как пойдет, конечно, - всё индивидуально). Но скорее даже ближе к семи, потому как в августе собираемся к бабушке на юг, в Краснодар. А вообще, говорят, можно и в год начинать первичный прикорм, если молока до этого времени хватает. Это же какое счастье - дать своему малышу естественного иммунитета по максимуму! :) У меня мальчик растет быстро, - хотя скорее в длину, чем в ширину. Поэтому мы не год не замахиваемся - полностью на ГВ вряд ли дотянем. Но очень хочу продолжать кормить и после года - хотя бы одно кормление продержать лет до полутора.

Спасибо большое! Я планирую не отлучать от груди вообще, а подождать когда дочка сама откажется, а это уже и 2-3 года чаще всего. Самое главно не сомневайся на счет хватит или нет, все молоко в голове!

Это точно! У меня просто несколько иная ситуация: сынок у меня первый, а я уже в таком возрасте, когда сильно затягивать со вторым нежелательно. Поэтому как раз к полутора годам планируем с мужем вторую беременность, а в этом случае, конечно, грудное вскармливание уже исключено. А там посмотрим, как получится. :) Но что касается начального прикорма, то его рекомендуется начать вводить не позже года. К тому же, малыш развивает все органы чувств в период от рождения до года максимально - значит, надо ему дать возможность и осязание и обоняние тоже потихонечку развивать. ;)

Можно и двоих кормить тандемом :) но это на любителя, конечно! Знаю несколько таких фанатиков :) ну до года точно начнем.

Одна моя подруга и сыночка уже родила, а дочку старшую продолжала кормить до 3 лет. Но говорят, что это не очень хорошо - кормить во время беременности. Не знаю, почему, надо бы исследовать этот вопрос. :)

Это из-за уровня пролактина, который обязательно повышен у кормящей, могут быть даже проблемы с вынашиванием, но если контролировать этот вопрос, проблем не будет. А еще во время беременности наблюдается снижение количества молока и повышенная чувствительность сосков, тоже дает свои нюансы, но как говорится, было бы желание :) все таки иммунитет дело хорошее + про психологи процесса появления второго малыша не нужно забывать это ведь стресс для старшего. Сися может помочь даже справится с такими проблема, так как это невероятный контакт с мамой!

Спасибо за разъяснение! Буду искать методы кормления во время беременности :)

Я наоборот только за банки - и разнообразнее и лучше продукты. Где сейчас купить хоршие овощи - на рынке, в Глобусе Гурмэ, в Азбуке вкуса? Я не уверена нигде в качестве, а в дорогих иностранных банках - 100% все хорошо. И как самой дома устроить такое разнообразие: ягнятина, телятина, манго, сладкий картофель, кукуруза и т.д.?

Нужно выращивать на дачном участке ;) шутка, конечно, но обычные продукты выращиваемые в нашей широте можно же без банок вводить, просто учитывая сезонность?! А какие вы банки кушаете?

да, этот момент меня тоже смущает, это факт: что там на прилавках за "свежие" овощи-фрукты лежат? :( Да и чем и на чем их вырщивали... С другой стороны, я бы не была так уверена в 100%-ной "хорошести" импортных баночек, не говоря уж о наших. То, что они производят для себя, однозначно хорошо. А вот на экспорт... Сомневаюсь не меньше, чем в прилавочных продуктах. :( Конечно, если есть возможность привозить непосредственно из Европы, то вопросов нет. То что продается в наших магазинах точно вызывает сомнения.

Оооо, из Европы, мне кажется, что это просто нереально :( да и не практично, не удобно, а вдруг не привезли и что ребенок не ест? Надо искать приемлемые в нашей стране решения.

вот-вот. Поэтому и ищу хоть что-то более-менее съедобное...

Я надеюсь, что мы найдем :)

Сашенька, И я за баночное питание! Где найти витамины в современных овощах и фруктах??? Пестициды сплошные и нитраты... А специально выращенное сырьё, обогащённое всем чем надо-оптимально для малышей!!!

Мы едим Гербер, Бич Нат и Семпер. Хотелось бы органическое питание, но дороговато (( Про обычные продукты согласна, но мной все-таки руководит лень )))

Лень определенно двигатель прогресса :)

Точно! ха-ха-ха ))))

Как сынуля у меня уплетает брокколи и цветную капусту!!!!!а я даже на запах их не перевариваю))))