Кисломолочная польза: кефир в рационе малыша

Назад
Кисломолочная польза: кефир в рационе малыша
- {{rating.rating | number}} +

Среди молочных продуктов кефир занимает лидирующее место по влиянию на пищеварительную систему как взрослых, так и малышей.

Он легкий, отлично усваивается организмом и как кисломолочный продукт содержит полноценный белок и кальций, которые так необходимы детскому организму для полноценного роста.

Зачем кефир ребенку
Часто, говоря «полезно», мы лишь приблизительно знаем, что дает организму тот или иной продукт. Чем же полезен кефир?

Правильная работа кишечника – один из основных кирпичиков строения иммунитета ребенка, а правильной работе помогают антибактериальные вещества, содержащиеся в кефире. Они подавляют вредную микрофлору кишечника, вплоть до серьезных возбудителей болезней, устраняют ненужные брожения.

Молочнокислые бактерии и дрожжевые грибки помогают организму усваивать тяжелый молочный белок.
Молочная кислота повышает аппетит. Ферменты, аминокислоты стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, регулируют содержание холестерина в крови, помогают организму лучше усвоить калий, кальций, витамин D, цинк. Калий и кальций – строители полноценной костной и мышечной ткани.

Введение кефира в рацион
Необходимость кефира для малыша неоспорима, но когда же вводить его в рацион крохи? Как будет правильно и полезно? Педиатры советуют начинать пробовать кефир не раньше 7 – 8-го месяца. В более раннем возрасте все необходимое ребенок получает из грудного молока или адаптированной смеси. В кефире высокое содержание кислоты, а такой элемент, как казеин, сложно усваивается неокрепшим детским желудком. Если придерживаться традиционной схемы прикорма, то вводить кефир в рацион ребенка следует с 1 ч. л. и в течение трех недель – месяца увеличить количество до возрастной нормы.

Приблизительные нормы кефира:
7 месяцев – 20–40 мл;
8 месяцев – 40–100 мл;
9 месяцев – 100–150 мл;
10–12 месяцев – 150–250 мл.

Если к году малыш хочет и может выпивать больше кефира, не отказывайте ему в этом. Но суточная норма для годовалого ребенка не должна превышать 500 мл, иначе происходит переизбыток белка в организме, ребенку трудно его переваривать, и вероятна ненужная нагрузка на почки.

Питание после 1 года и старше
В ежедневном рационе ребенка после года кефир должен присутствовать обязательно наряду с другими молочными продуктами. Часто дети не очень жалуют кефир из-за кислого вкуса. Для маленьких приверед можно делать овсяную смесь: полстакана кефира смешивают с отваром овсяной крупы (4–5 ст. л.) и добавляют немного сахара. Для деток постарше, не склонных к аллергии, можно давать кефир в сочетании с ягодными сиропами. Взбейте в блендере кефир с любыми свежими ягодами, которые любит ваш малыш, и добавьте немного сахара.

Кефир лучше давать утром натощак, вечером перед сном или за полчаса до приемов пищи: он подготавливает кишечник к работе, а также пробуждает аппетит, что особенно актуально для деток-малоежек.

Часто дети в возрасте около года сталкиваются с первыми расстройствами пищеварения, в связи с введением прикорма и постепенной заменой жидкой пищи на твердую. Кефир поможет справиться и с этой проблемой. Обязательно показана кефирная диета для малышей, страдающих дисбактериозом, расстройствами сна, нервными тиками, запорами, рахитом и анемией.

Какой продукт выбрать?
Специального детского кефира сейчас производится немало. Помимо обычного производители предлагают биокефир и бифидокефир. Основное отличие – содержание разной микрофлоры, которая влияет на работу кишечника. Эти виды кефира помимо молочных грибков обогащены лакто- и бифидобактериями. Соответственно, кефир не только помогает побороть вредную микрофлору в кишечнике, но и строит свою – полезную. Педиатры советуют чередовать в питании ребенка разные виды кефира.

Кефир можно приготовить самостоятельно с помощью специальных кефирных заквасок, продающихся в аптеке. Кипяченое молоко разлейте по бутылочкам 200 мл, добавьте по 10 мл кефирной закваски и 2 ч. л. сахара. Встряхните бутылочки и оставьте на 10–12 часов при комнатной температуре. Готовый кефир храните в холодильнике не больше двух суток.

  • Автор: Светлана Олейникова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Эм-курунга молочная закваска очень полезна для малышей и взрослых. Поэтому моя семья пьет продукт на основе натурального молока – ЭМ-курунга. Она хороша при повышенной кислотности или вялом желудке. Так что я рекомендую ее всем у кого какие-то проблемы с пищеварением. Кефирами вы не вылечите то, что лечит курунга. Очень полезный продукт, никакой химии! Подробней об этих продуктах и живой микрофлоре можете узнать по этим телефонам 0980455429 и 0955079276