Питание малыша при аллергии и анемии

Назад
Питание малыша при аллергии и анемии
- {{rating.rating | number}} +

Особого внимания к себе требует малыш с аллергией или анемией. Такому крохе необходимо разработать специальный рацион питания. В меню должны быть включены именно те продукты, которые не навредят, а восполнят необходимые вещества и улучшат состояние здоровья.

Анемия

 

  • Грудное вскармливание Женское молоко содержит небольшое количество железа, но усваивается оно организмом ребенка гораздо лучше, чем железо из молочных смесей (на 50% из женского молока и лишь на 5–7% из молочных смесей), поэтому старайтесь поддерживать грудное вскармливание. Следите за своим собственным питанием – оно обязательно должно включать мясо, овощи, фрукты, зелень.

Принимайте поливитамины, чтобы ваш собственный организм не испытывал недостатка в витаминах и минеральных веществах.

  • Искусственное вскармливание В состав искусственных молочных смесей обязательно входит железо. Если организм ребенка испытывает недостаток этого микроэлемента, то врач назначает малышу смесь с повышенным содержанием железа. Чем старше ребенок, тем выше содержание железа в смеси, которая предназначена для его возрастной категории.
  • Когда вводить прикорм Если у ребенка обнаружен дефицит железа в организме, не откладывайте введение прикорма. В 4–6 месяцев нужно познакомить малыша с соками, фруктовыми и овощными пюре, кашами. С 7 месяцев в рацион питания ребенка нужно вводить мясо – в нем железо находится в такой форме, которая наилучшим образом усваивается организмом человека (из мяса железо усваивается на 17–22%, тогда как из продуктов растительного происхождения – на 2–3%). Желательно, чтобы продукты детского питания, которые получает малыш, были дополнительно обогащены железом.


Аллергия у детей

 

  • Грудное вскармливание Материнское молоко – лучшее средство профилактики, если есть аллергия у детей. Внимательно следите за своим рационом: исключите из него все аллергенные продукты – цитрусовые, мед, орехи, шоколад, какао, кофе, икру, морепродукты, бульоны. Вместо коровьего молока употребляйте любые кисломолочные продукты.
  • Искусственное вскармливание Если у ребенка выявлена аллергия к белкам коровьего молока, ему назначается смесь на основе козьего молока, гидролизатов белка коровьего молока или изолята соевого белка (выбор смеси зависит от степени выраженности аллергии у ребенка).
  • Когда вводить прикорм В качестве первого прикорма детям с аллергией врачи рекомендуют пюре из овощей желтой и зеленой окраски (кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, светлоокрашенная тыква). Второй прикорм – каша на безмолочной основе (ее разводят водой, грудным молоком или молочной смесью). Соки и фруктовые пюре лучше начать давать ребенку уже после знакомства с овощным пюре и кашей (в 5–5,5 месяцев), так как они могут увеличить риск возникновения аллергических реакций. Из фруктов предпочтение отдают яблокам и грушам зеленой и белой окраски, желтым сливам, из ягод – белой и красной смородине, черешне. Для того чтобы обеспечить достаточное поступление белка в организм малышей с аллергией, мясо им советуют давать несколько раньше – с 5,5–6 месяцев. Если ребенок не переносит говядину, можно давать ему постную свинину, мясо кролика, конину, индейку. Давать малышу на первом году жизни яйцо, рыбу, коровье молоко не рекомендуется.
  • Автор: Антонина Волжина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Ура-ура! У моей крохи нормальный гемоглобин, а то я переживала заранее перед анализом крови в год: ведь у меня самой вечно низкий, и у старших деток в годик приходилось повышать.
А в статье удивило сочетание тем - анемия и аллергия. Я уж предположила из названия, что они связаны как-то... И про яйцо в конце статьи удивило - не давать его это рекомендация деткам-аллергикам или действительно всем малышам до года?

у нас в свое время был низкий гемоглобин, назначали нам лекарства, пили один курс, потом просто стали питаться более усиленно "правильными" продуктами и показатели выровнялись, нашла еще статью на сайте беби. ру про то, как правильно кормить ребенка при недостатке железа.