Диеты и системы питания в детском рационе

Назад
Диеты и системы питания в детском рационе
- {{rating.rating | number}} +

Раздельное питание, вегетарианство, соблюдение православного поста и различные диеты - мы привыкли все это слышать в отношении взрослых. Но некоторые родители вслед за собой стремятся «подсадить» и своего ребенка на различные системы питания или диеты. Справедливо ли это, или строго запрещено? Консультирует педиатр и гастроэнтеролог Елена Синякина.

Раздельное питание

Основоположник системы раздельного питания – американский ученый Герберт Шелтон – главным принципом здорового питания считал правильное сочетание продуктов в один прием пищи. Продукты, различные по химическому составу, требуют разного количества желудочного сока, участия разных ферментов и т. д. Поэтому важно есть продукты в таком сочетании, которое позволяет им лучше усваиваться. Так, например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для расщепления углеводов – щелочная. Поэтому нежелательно смешивать белковые (мясо, рыба) и углеводные (хлеб, картофель, макароны) продукты во время одного приема пищи. Если в желудок попадают несовместимые продукты, их переваривание затрудняется, а плохая переработка пищи ведет к процессам гниения и брожения в кишечнике. Шелтон разработал правила сочетания и употребления продуктов. Многие, изучив теорию ученого, с успехом ее применяют.

  • Продукты, богатые белками: мясо, рыба, яйца, орехи, сыр 40%-ной жирности, молоко.
  • Продукты, богатые углеводами: хлеб, крупы, картофель, макароны, сахар.
  • «Нейтральные» продукты, совместимые и с белками, и с углеводами: овощи и фрукты, зелень, сыры творожные, масла сливочное и растительное, творог.

Правила раздельного питания по Герберту Шелтону

  • Нельзя есть углеводную и кислую пищу в один прием (не ешьте хлеб, картофель, бобы, бананы, крупы с цитрусовыми, помидорами, яблоками).
  • Нельзя употреблять вместе белки и углеводы (вместе с хлебом, картофелем, сладкими фруктами нельзя есть мясо, сыр, орехи, яйца, рыбу).
  • Нельзя есть жиры с белками: мясо, яйца, орехи плохо сочетаются со сливочным и растительным маслами.
  • Не употребляйте вместе кислые фрукты с белками. Не ешьте цитрусовые, ананасы, помидоры вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.
  • Не рекомендуется есть два вида белковых продуктов в один прием пищи, то есть не стоит есть вместе мясо и яйца, сыр и орехи и т. д. Если белковые блюда съедаются вместе, они, как правило, не усваиваются полностью.
  • Не рекомендуется смешивать крахмалы и сахар в одном приеме пищи. Употребление желе, джемов, меда, сиропов вместе с хлебом, злаковыми, картофелем приводит к процессам брожения в кишечнике.
  • Ешьте только один вид крахмала в один прием пищи (не ешьте картофель с хлебом, фасоль с пирожным).
  • Молоко и дыня – эти продукты несовместимы ни с чем и употребляются только отдельно.

Комментирует Елена Синякина: «Сама мысль о сочетаемости продуктов очень хорошая. Действительно, если есть, например, мясо (белковый продукт) с овощами (нейтральный продукт), то оно усвоится гораздо лучше, чем мясо с макаронами (углеводами). А макароны или кашу (углеводное блюдо) лучше тоже приготовить с овощами (нейтральным продуктом). Таким образом будет поддерживаться кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте.

Правильно утверждение, что белковые продукты желательно есть в дневное время, на обед, а углеводную пищу – на ужин, ведь для переваривания белков требуется достаточно много времени (до 10 часов) и нагружать желудочно-кишечный тракт тяжелой пищей перед сном не стоит. Все это, кстати сказать, учитывается при составлении лечебных диет при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, ожирении и т. д.

Если родители сами придерживаются данной системы и хотят приучить к этому ребенка, то питание ребенка после года уже можно начинать ориентировать именно на такой подход. То есть малышу можно давать продукты, исходя из их сочетаемости друг с другом, и они лучше будут перевариваться. Однако слепо следовать традициям раздельного питания я бы не советовала по ряду причин.

Во-первых, нет продуктов, которые состоят только из белков или только из углеводов, поэтому правила сочетаемости блюд достаточно условные. В погоне за правильной сочетаемостью продуктов можно прийти к тому, что ребенок не будет получать достаточного количества питательных веществ – то есть малыш будет попросту недоедать, а ведь энергетическая потребность у детей в 2–3 раза больше, чем у взрослых. Поэтому нужно очень внимательно следить за рационом ребенка, чтобы его питание оставалось полноценным.

И, наконец, еще один момент: согласно системе Шелтона, человек должен питаться преимущественно сырой, необработанной пищей, – салатами, сырыми овощами и фруктами. Для ребенка такое питание подходит мало. Ферментативные системы организма еще недостаточно созрели, и употребление большого количества сырой пищи может привести к функциональному расстройству кишечника. Детям можно давать сырые овощи и фрукты, но только в небольшом количестве, а основная масса продуктов должна быть термически обработанной – только тогда они будут хорошо усваиваться организмом.

До 6–7 лет не рекомендуется полностью переводить ребенка на раздельное питание по Шелтону, а лучше брать только отдельные элементы этой системы и грамотно использовать их при составлении рациона малыша».



Вегетарианство


Люди могут отказываться от животной пищи по разным причинам: кто-то делает это из религиозных убеждений, кто-то не ест мясо убитых животных из этических соображений, кто-то считает, что растительная пища полезнее для организма, чем животная.

Существуют вегетарианцы, которые исключают из своего рациона мясо и рыбу, оставляя молоко и молочные продукты, а есть и такие, которые полностью отказываются от животной пищи, в том числе и от молока, – это веганы.

Комментирует Елена Синякина: «Быть или не быть вегетарианцем – взрослые решают сами для себя. Что касается детей, то лучше не стоит делать их вегетарианцами. Мясо содержит полноценный белок, а белок – это строительный материал для любой клетки. Когда ребенок растет, потребность в белке достаточно велика. Если исключить из рациона малыша мясо, то он будет испытывать недостаток белка, а в результате это скажется на состоянии организма. Некоторые вегетарианцы считают, что дефицит белка можно восполнить за счет молока и молочных продуктов. Но в последнее время стала часто встречаться лактозная недостаточность у новорожденных – то есть, они не переносят молоко. И если в их рационе будет много молока, это приведет к расстройству у них пищеварения.

Мой совет родителям-вегетарианцам: пока ваш ребенок маленький, он должен питаться так же, как и другие дети, и получать продукты животного происхождения. Когда ребенок вырастет и будет способен сам принимать осознанные решения (в 15–16 лет), он определит для себя, быть ли ему вегетарианцем, и, если захочет, откажется от мяса. Но тогда это не будет иметь печальных последствий для него, так как организм уже сформируется».



Православный пост

Согласно православной традиции, несколько раз в год устанавливаются посты, когда верующие отказываются от пищи животного происхождения. Многие православные родители стараются приучать детей к посту с самого раннего возраста.

Комментирует Елена Синякина: «Конечно, пост – это не вегетарианство, это не полный отказ от мяса. Но, тем не менее, отсутствие животного белка в течение нескольких недель в рационе может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Если родителям кажется, что следует на время поста как-то ограничить рацион питания ребенка, то лучше сделать это, исключив из него сладкое, но не мясные или молочные продукты.

Приучая ребенка к посту, старайтесь, чтобы он плавно «входил» в пост и «выходил» из него. То есть нельзя делать так: вчера еще ребенок ел все подряд в неограниченном количестве, а сегодня он уже не может есть ни мяса, ни рыбы, ни молока, ни яиц. Переход должен быть плавным и занимать несколько дней, чтобы для организма не было резких перемен».


Нужно ли детям поститься?

Рассказывает священник отец Николай (Васильев): «Для детей нет понятия поста как такового. Пост существует для взрослых. Пост – это покаяние, это духовная работа. Для того чтобы начать соблюдать пост, нужно иметь определенный уровень самосознания, который обычно формируется только в подростковом возрасте. Нет единых рекомендаций, с какого возраста лучше начать соблюдать пост: кто-то из священников советует с 7 лет, кто-то – с 12, кто-то – с 14. Не нужно запрещать ребенку есть что-то – он не должен воспринимать пост как наказание. Лучше, если он будет постепенно присоединяться к родителям, которые тоже постятся. Когда ребенку начать соблюдать пост – об этом следует поговорить с духовником своей семьи, который знает ребенка с детства. Единственный случай, когда ребенку следует соблюдать пост, – утром перед причастием. В церковь нужно приходить до завтрака. Конечно, это не касается грудных детей – их можно покормить с утра, но за полчаса–час до причастия».

Диеты

Каких только диет не появилось в последнее время! По группе крови, кремлевская, японская, по цветам и так далее… Целью диет обычно бывает похудение, но иногда на диету садятся и с целью оздоровления.

Комментирует Елена Синякина: «Любая диета предполагает ограничение рациона человека за счет определенных продуктов. Но то, что подходит для взрослого, может быть вредным для ребенка, ведь потребности в питательных веществах у взрослых и детей различаются. Поэтому прежде чем «сажать» ребенка на диету (даже если вы хотите, чтобы он похудел), нужно обязательно сходить с ним к диетологу. Желательно, чтобы ребенок сдал анализы, показывающие, каково состояние его организма, нет ли у него скрытых заболеваний, не испытывает ли он недостатка в некоторых веществах, – и только после этого будет решаться вопрос о его питании».

Случай из практики

Рассказывает педиатр Ирина Еремина: «Меня как врача приглашали в семью, где дети с младенчества питались по диете одного модного доктора, исключающей и ограничивающей многие продукты. Малыши не получали молока, сливочного масла, каши для них варили только на воде, пили они только воду и не ели ничего соленого и сладкого. К 5 годам у этих детей наблюдался дефицит мышечной массы тела, был сколиоз, малыши часто болели. Кроме того, они были вялыми, не активными. Я посоветовала родителям перевести детей на обычную, классическую систему питания, водить их на плавание. Уже через полгода появились результаты – малыши стали лучше прибавлять в весе, а через два года они полностью догнали своих сверстников».

  • Автор: Ольга Андреева; Елена Синякина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться