Шесть полезных каш для крохи

Назад
Шесть полезных каш для крохи
- {{rating.rating | number}} +

Малыш с ложкой каши в руке – эта картина является классикой. И действительно, трудно представить себе детское питание без каши, ведь блюдо из злаковых и вкусное, и полезное. Когда вводить кашу в рацион питания крохи, и как быть, если у малыша аллергия на глютен?

Для младенцев

Как вводить прикорм грудничку? Вводить кашу в рацион питания ребенка рекомендуется уже в 5–6 месяцев. Обычно каши начинают давать младенцу примерно через месяц после введения овощного пюре, то есть в 5 месяцев знакомят малыша с первыми овощами, а в 6 месяцев – с кашей. Но если малыш плохо прибавляет в весе, у него неустойчивый стул, лучше в качестве первого прикорма выбрать кашу, в качестве второго – овощи. Если же есть избыточный вес, то педиатры могут посоветовать отложить введение прикорма детям до 7–8 месяцев.

Начинать знакомство с этим продуктом нужно с каш, которые отвечают трем условиям:

  • однокомпонентная (состоит из одного злака);
  • безглютеновая;
  • безмолочная.

Безглютеновые каши не содержат злакового белка глютена. Глютен иногда вызывает аллергию у детей, а в некоторых случаях приводит к проявлению наследственного заболевания целиакии и серьезному расстройству пищеварения. К безглютеновым кашам относятся гречневая, рисовая, кукурузная – если есть аллергия у детей, именно их следует давать в первую очередь. Содержат глютен овсяная и пшеничная крупы – с ними лучше повременить до 7–8 месяцев.

Целиакия - это наследственное заболевание, которое характеризуется нарушением пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкой кишки белками глютена. Симптомы целиакии – частый, пенистый, жирный стул с резким запахом, большой живот, потеря массы тела. Если вы при введении злакового прикорма обнаружите у ребенка эти признаки (или часть из них), обратитесь к педиатру, чтобы он назначил обследования. При исключении из питания блюд, содержащих глютен, состояние ребенка нормализуется. Лечение целиакии заключается в пожизненном исключении таких продуктов из рациона (это не только пшеничная, манная и овсяная каши, но все, что содержит злаковый белок, – макароны, хлеб и т.д.).

Безмолочные каши – именно им лучше отдавать предпочтение в самом начале. Дело в том, что употребление коровьего молока детьми первого года жизни часто приводит к появлению аллергических реакций. Чтобы повысить пищевую ценность безмолочной каши, в нее можно добавлять молочную смесь или грудное молоко. Что касается каш, приготовленных на коровьем молоке, то их можно включать в рацион питания ребенка только после 1 года.

Для младенцев больше всего подходят готовые детские каши, которые не нужно варить (на упаковке всегда указано, детям какого возраста они предназначены). Такие каши имеют наиболее приемлемую для ребенка консистенцию, бывают обогащены витаминами и минеральными веществами. Растворимые молочные каши разводятся водой, безмолочные – водой, молочной смесью, грудным молоком, овощным отваром. Добавлять в такие каши соль или сахар не нужно, можно только положить кусочек сливочного масла. Существуют готовые каши с добавлением фруктов и овощей – за счет этого питательная ценность продукта повышается, он становится вкуснее.

Если вы готовите кашу для младенца самостоятельно, то перед варкой крупу нужно предварительно смолоть в кофемолке в порошок, а затем варить ее сначала из расчета 5 г крупы на 100 мл воды, а через 1–2 месяца – 10 г крупы на 100 мл воды. Добавлять в кашу соль не следует, а по возможности не нужно класть и сахар; лучше добавить в кашу для вкуса немного фруктового пюре.

Не хочу есть кашу!

Если малыш отказывается есть кашу, не заставляйте его, а лучше попробуйте приготовить ее по-другому. Можно добавить в кашу кусочки фруктов, сухофрукты, ягоды, орехи – тогда она приобретет совсем другой вкус. Иногда бывает достаточно заменить крупу, из которой вы привыкли готовить кашу, на товар другого производителя, чтобы малыш начал ее есть, ведь вкус продукта сильно зависит от того, из какой крупы она приготовлена.



Для детей постарше

Со второго года жизни можно уже начинать готовить для ребенка кашу из обычной крупы. Сначала нужно использовать мелкоизмельченные крупы – те, для приготовления которых требуется 3–5 минут, – они легче усваиваются. С 2–3 лет можно делать кашу такой же консистенции, как и для взрослых.

Каши должны быть на столе ребенка ежедневно, ведь этот продукт очень полезен. Они богаты углеводами, а значит, хорошо насыщают. В кашах много пищевых волокон, поэтому они благотворно влияют на кишечник, нормализуют пищеварение. В кашах много витаминов – группы В, РР, Е, микро- и макроэлементов – калия, фосфора, железа, магния и др.

Предпочтительно давать ребенку кашу на завтрак – благодаря этому питательному блюду, малыш с утра получит хороший заряд энергии. Если ребенок плохо спит и даже просыпается на кормление ночью, то стоит предлагать ему кашу на ужин, чтобы он хорошо насытился. Вот только детям, склонным к полноте, каши нужно есть в ограниченном количестве, ведь они содержат много углеводов и способствуют прибавке веса.

Вся палитра вкусов

Вопрос – какая каша предпочтительна – не совсем правильный: малышу нужны разные каши, поэтому их нужно чередовать.

  • Гречневая

Считается самой полезной кашей, ведь в ней больше всего ценных питательных веществ. Гречневая крупа продается в виде ядрицы (целые зерна гречихи, очищенные от облочек) и продела (дробленые зерна). Каша, приготовленная из продела, легче усваивается, зато в ядрице сохраняется больше полезных веществ. Поэтому малышам до 3 лет лучше делать каши из продела, а детям постарше можно и из ядрицы. Из-за большого содержания железа гречка особенно рекомендуется, если есть анемия у детей.

  • Овсяная

Эта каша совсем не случайно стала любимым утренним блюдом англичан, ведь по своей пищевой ценности она занимает второе место среди каш. В этой каше много клетчатки, благодаря чему она улучшает работу кишечника. Однако овсянка содержит глютен, поэтому ее не дают детям с аллергией к злаковому белку и больным целиакией.

  • Рис

Каша из этого злака очень легко переваривается и усваивается организмом из-за низкого содержания клетчатки. Она обладает закрепляющим действием, широко используется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако если ребенок склонен к запорам, то ему рис можно давать лишь изредка и непременно в сочетании с овощами.

  • Манная

«Фаворитка» среди детских каш времен наших мам и бабушек. Манная крупа делается из высокоочищенной, мелко измельченной пшеницы. Сейчас манка уже не пользуется такой популярностью: во-первых, она содержит глютен, поэтому не подходит в качестве первого прикорма, во-вторых, она достаточно калорийна, а вот витаминов и минеральных веществ в ней немного. Кроме того, существует мнение, что регулярное употребление манки снижает усвояемость организмом витамина D из-за содержащегося в ней фитина. Не надо знакомить с манкой ребенка младше 1 года и включать ее в рацион малыша слишком часто, а если ребенок склонен к избыточному весу, то лучше ее вообще исключить.

  • Пшеничная

По сути – это та же манная каша, только более полезная. Она также изготавливается из пшеницы, но не такая измельченная и очищенная, как манная крупа. За счет этого в ней сохраняется больше фосфора, железа, витаминов группы В.

  • Кукурузная

Каша вкусна, но минеральных солей и витаминов в ней не так уж и много. Она требует длительной варки, но если ее как следует разварить, то усваивается она хорошо.

  • Пшенная

Каша делается из проса и относится к числу каш, которые трудно перевариваются, поэтому нужно смотреть, как переносит ее ребенок и давать один раз в 1–2 недели.

Как правильно готовить кашу

  • Крупу заливайте кипятком, а не холодной водой: благодаря этому время варки сократится, а в каше сохранится больше полезных веществ.
  • Если вы делаете молочную кашу, то сначала крупу нужно разварить в воде, а горячее молоко добавить в конце приготовления и прокипятить, иначе в молоке разрушится наиболее ценная часть белка.
  • При приготовлении манной каши крупу засыпают в кипящее молоко и постоянно помешивают, чтобы не образовывались комочки.
  • Свежие ягоды и фрукты добавляют в кашу за 5 минут до приготовления, а сухофрукты предварительно размачивают в воде в течение нескольких часов.
  • Каши желательно готовить в стальных кастрюлях с утолщенным дном: в них крупа разваривается более равномерно. А самые вкусные каши получаются в духовке, когда их делают в керамических горшочках.


Совет от повара Алексея Дымы

  • Для того чтобы каша стала более вкусной и питательной, в нее хорошо добавлять свежие фрукты и ягоды или сухофрукты.
  • Рисовая каша отлично сочетается с курагой, черносливом, изюмом, инжиром.
  • Манная и овсяная каши – универсальные по сочетаемости: они вкусны с ягодами (земляникой, малиной, черникой и др., полезные свойства ягод неоспоримы), сухофруктами, орехами (если ребенок нормально их переносит).
  • Пшенную кашу можно приготовить с кусочками яблок, груш, апельсинов.
  • К гречневой каше больше всего подходит чернослив; с другими сухофруктами или фруктами ее не готовят.
  • Из круп хорошо сочетаются между собой пшено и рис – из них готовят кашу под названием «Дружба».

С некоторыми рецептами детских каш от Алексея Дыма вы можете ознакомиться в нашем разделе РЕЦЕПТЫ.

Суфле из черешни с овсянкой
Каша с сухофруктами

  • Автор: Ольга Дмитриева; педиатры Евгения Ежова и Антонина Волжина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Да, для нас сейчас каша самое актуальное))) спасибо за статью, полезно!

Нам очень понравилась Бибикаша -никаких с ней проблем: и готовится легко, и вкусная и дете сам вообще стал ложку держать учиться) Видать, захотелось такую вкуснятину поедать самостоятельно)

У нас вот, например, еще ни разу не было такого случая, чтобы ребенок отказался есть кашу. Наверное, все дело в том, что я покупаю ему Бибикашу. Это детское питание на основе козьего молока и самых полезных каш. Мы ввели первым делом гречневую, а потом и овсяную кашу. Ребенку оба варианта понравились. Уплетал за обе щеки.

И мы кушаем свою кашу с огромным удовольствием. Кстати, тоже предпочитаем из всех марок детского питания именно Бибикашу. Эти кашки на вкус выше всяких похвал. Они еще и пахнут молочком. Что касается состава, то производитель учел все нюансы и проявил заботу обо всех детях. Так что всем советую это питание.

Мы тоже, как попробовали Бибикашу, только ее и едим, уж очень она нам нравится!