Особенности питания детей с ожирением

Назад
Особенности питания детей с ожирением
- {{rating.rating | number}} +

У малыша избыточный вес? Не спешите резко ограничивать ребенка в питании, ведь он должен расти и развиваться. Лучше обратитесь к специалисту – он подберет для вашего карапуза правильную диету. Что именно родителям следует контролировать в питании ребенка – узнаем в статье.

Подбор диеты

После проведения обследования (об этом подробнее читайте в статье Причины избыточного веса у ребенка) ребенку подберут подходящую диету; делать это должен только врач. Резко ограничивать питание ребенка после года нельзя, ведь малыш должен продолжать нормально расти и развиваться, получая для этого все необходимое. Диеты, которые часто используются взрослыми, для детей с ожирением недопустимы.

  • В начале лечения ограничительная диета не используется, ребенок должен питаться соответственно своему возрасту. Так как большинство детей, имеющих избыточный вес, переедают, употребляя в сутки до 4000–5000 килокалорий, нормальный рацион питания ребенка уже является для него разгрузочным.
  • Через неделю ребенок переводится на диету со сниженной калорийностью за счет уменьшения в рационе жиров и углеводов. Хорошо, если ребенку проводится оценка основного обмена, – в этом случае ему назначается индивидуальный рацион питания с учетом особенностей его обмена веществ и вкусовых предпочтений.
  • Пересмотр рациона проводится по мере снижения веса или увеличения роста ребенка, но не реже, чем каждые 6 месяцев.

От вкусного отказаться?

Дети тяжело переносят отказ от любимых продуктов, поэтому запреты должны быть минимальными, даже в процессе снижения веса. Полностью исключить из питания следует только такие продукты:

  • сладкие напитки – газированную воду, сладкий чай в бутылках, квас, сладкие компоты;
  • снеки – чипсы, кукурузные палочки, сухарики, соленые орехи.

Остальные продукты, даже те, что содержат много сахара и жира, могут иногда включаться в рацион в строго дозированном количестве. Одна–две конфеты, небольшой кусок торта или колбасы, небольшая шоколадка, 2–3 печенья в день позволят поддержать энергию и хорошее настроение ребенка, не повышая чрезмерно калорийность рациона. Но речь идет именно о редком употреблении таких продуктов!

Меняем режим питания

Для снижения веса потребуется 5-разовый режим питания с тремя основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) и двумя легкими перекусами.

Особое внимание нужно уделять завтраку – многие дети отказываются завтракать, что замедляет обмен и нарушает работу пищеварительной системы. Ребенок с избыточным весом должен обязательно завтракать дома. Лучше всего подходят для завтрака цельнозерновые продукты (злаковые хлопья, цельнозерновой хлеб), нежирные кисломолочные продукты, не жирное мясо.

Особенности питания детей с ожирением

  • Диету для ребенка с избыточным весом должен обязательно назначать врач. Родители могут или чрезмерно ограничить ребенка в еде, или кормить его домашней пищей, от которой он будет продолжать прибавлять в весе. Диета зависит от возраста ребенка и степени ожирения.
  • Оптимальные способы приготовления пищи – отваривание, тушение, приготовление на пару. Часть овощей желательно давать сырыми в виде салатов. Жарить пищу можно только на антипригарной сковороде без добавления масла.
  • В рацион питания ребенка необходимо включить большее количество овощей и фруктов.
  • В качестве гарниров вместо макарон и картофеля рекомендуется давать овощи, рис, овсянку.
  • Ребенок должен ежедневно получать достаточно белка в виде мяса, рыбы, яиц.
  • Фрукты предпочтительны несладкие (ограничить бананы, виноград, персики, хурму).
  • Молочные продукты также должны быть несладкими и пониженной жирности (не более 5%).
  • Детская порция не должна быть равна по размеру взрослой. Чтобы не допускать перерастяжения желудка, желательно, чтобы разовый объем пищи не превышал 500 мл.

Разгрузочные дни

Проводить разгрузочные дни лучше в стационаре, под круглосуточным наблюдением врача. Не все дети переносят такие дни одинаково легко, к тому же после разгрузочного дня, проведенного дома, ребенок может с избытком восполнить недостающие калории в последующие дни.

Если все-таки проводить разгрузку в домашних условиях, лучше выбрать белковый вариант – кефир, творог с молоком, мясо или рыба с овощами. Чувство голода и нежелательное действие на обмен веществ в этом случае будут меньше.

Голодание (особенно в домашних условиях) как метод снижения веса для ребенка недопустимо, так как оно отрицательно действует на обмен веществ в детском возрасте.



Ждем результата

Успех лечения ожирения у детей нельзя оценивать только в сброшенных килограммах. Ребенок продолжает расти, и если вес хотя бы не увеличивается, оставаясь стабильным, по мере роста ребенка степень ожирения уменьшается. При значительном избытке веса у детей школьного возраста можно рекомендовать снижение веса на 5–10% от исходного за 6 месяцев. Снижение должно быть постепенным, особенно в домашних условиях.

При лечении ожирения в условиях стационара, где помимо лечебного питания ребенок занимается физкультурой, проходит водные процедуры и, при необходимости, лечение, за 3 недели удается снизить вес в среднем на 7%. После этого продолжать снижение веса дома гораздо легче.

Когда количество лишних килограммов уменьшится и состояние ребенка будет называться уже не ожирением, а избыточной массой тела (об этом скажет врач после осмотра), можно переходить с лечебного питания просто на оптимальное питание для данного возраста, несколько ограничив содержание жиров и углеводов. Возврат к неправильным пищевым привычкам приведет к возвращению ожирения в еще большей степени.

Не только питание

Конечно, лечебное питание при сохранении малоподвижного образа жизни не очень эффективно. Нужно обеспечить ребенку не менее часа физической активности в день (детские игры на улице, ходьба пешком, домашняя гимнастика, детские игры на свежем воздухе), одновременно ограничив время просмотра телевизора и пребывания за компьютером до 1–1,5 часов. Важно, чтобы все члены семьи придерживались единой стратегии в отношении правильного питания и здорового образа жизни.

ЗДЕСЬ приведено примерное меню на три дня для детей с избыточной массой тела.

  • Автор: Елена Павловская
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Отличная статья ! Не стоит морить ребенка голодом, нужно подобрать правильную диету !:)