Мясо в рационе питания крохи

Назад
Мясо в рационе питания крохи
- {{rating.rating | number}} +

Введение мяса – один из важнейших этапов прикорма, так как оно является главным источником животных белков. Белки животного происхождения необходимы для правильного роста малыша, формирования иммунитета и регуляции обмена веществ. При несвоевременном введении мясного прикорма нарушается рост и развитие ребенка.

Только из мясных продуктов организм ребенка может получить необходимые ему аминокислоты, из которых строятся собственные белки тела. Кроме того, мясо является главным источником легко усвояемого железа, содержит полезные минеральные соли, экстрактивные вещества, витамины группы В. Однако при всей полезности мяса избыток животного белка в питании приводит к избыточной нагрузке на почки, усиливает работу поджелудочной железы.

Магазинные или домашние?

Врачи-педиатры и диетологи считают, что лучше давать ребенку специальные детские консервы промышленного производства: мясные, мясоовощные и мясокрупяные пюре. Это удобнее, чем готовить мясное пюре самостоятельно, так как первый прикорм у малыша обычно составляет не более 1 чайной ложки. Проще купить 3-4 баночки разных производителей с готовым продуктом и дать крохе возможность выбрать по вкусу.

Многих родителей пугает наличие в консервах картофельного крахмала. Но это совершенно безопасное вещество, которое всего лишь обеспечивает однородную структуру. В мясное пюре могут добавляться крупы (овсяная, кукурузная, рис), макароны, протертые сухари. Также могут присутствовать овощи - морковь, капуста, картофель, зеленый горошек, шпинат, бобовые, лук. Для детей до 1-го года мясное пюре выпускается в мелкоизмельченном виде, а крупноизмельченные продукты предназначены для детей от 1 года до 3 лет.

Правила хранения

Если пюре в жестяной баночке, то, после того как оно было открыто, его недоеденную часть необходимо переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более 24 ч.

Не стоит пугаться и слегка зеленоватого налета, возникающего на поверхности пюре, - он образуется в результате контакта стенок баночки с компонентами пюре и не представляет опасности. Если вас смущает налет, аккуратно снимите его ложечкой.

Сорта мяса и птицы, подходящие для малыша

  • Телятина: нежное мясо, содержит больше белков и наиболее полно усваивается.
  • Говядина: богата железом, фосфором, калием, магнием, цинком, медью, но в ней невелико количество витаминов, в основном это витамины группы В и холин.
  • Куриное мясо: быстро переваривается и легко усваивается, содержит все водорастворимые витамины, богато калием, натрием, магнием, железом, цинком. Вместе с тем оно чаще других сортов мяса вызывает аллергические реакции.
  • Мясо кролика и индейка: являются диетическим продуктом с высоким содержанием белка, витаминов В6, В12, РР, железа, фосфора и кобальта. Много в них калия, марганца, фтора и других минеральных веществ.
  • Пюре из субпродуктов (печени, языка): питательная ценность достаточно велика. Печень богата натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, витаминами А, РР, группы В, железосодержащим белком. Язык относится к диетическим продуктам, так как в нем мало неперевариваемой соединительной ткани, а белки легкоусвояемы.

Правила введения мяса

Врачи-педиатры считают, что первый мясной прикорм малышам нужно давать не раньше 7-8 месяцев. Мясное пюре вводят в рацион с 7 месяцев, начиная с 5 г в день, и доводят к 1 году до 60-70 г. Малышам, которые склонны к пищевым аллергическим реакциям, мясной прикорм вводится немного позже, чем их здоровым сверстникам. При этом дозировка сокращается вдвое.

Начните прикорм с монокомпонентных пюре из одного типа мяса. При таком способе удобнее отслеживать реакцию малыша на продукт. Затем можно осторожно вводить остальные виды мяса и постепенно их смешивать. То же самое относится и к мясу с гарнирами. Давать их надо понемногу, и тогда ребенок сам покажет, чему именно он отдает предпочтение.

В 10 месяцев мясное пюре можно будет заменить паровыми фрикадельками (их предлагают несколько производителей детского питания), а в 12-15 месяцев уже и паровыми котлетами.

Оптимально, если вы даете пюре на завтрак или обед, добавляя к овощным блюдам, так как мясные продукты перевариваются 4-6 часов и дают много энергии. Перед употреблением пюре следует разогреть на водяной бане, в специальном подогревателе для детского питания или в СВЧ. Помните о том, что, прежде чем покормить ребенка, содержимое баночки нужно перемешать, чтобы оно было равномерно нагретым. Мясные пюре можно использовать и для быстрого приготовления супа.

При покупке мясных консервов стоит обратить внимание на следующее.

  • Возраст, указанный на этикетке, должен соответствовать возрасту вашего малыша. Помните, что на этикетках указываются минимально допустимые возрастные категории.
  • Срок годности консервов - если он подходит к концу, то не следует покупать этот продукт.
  • Место продажи детского питания - это специализированные магазины детского питания, крупные супермаркеты.
  • Состав продукта - на первых порах стоит отказаться от покупки консервов, в составе которых есть соль, перец и чеснок. Допустим укроп, он поможет работе желудка и кишечника.

А если без мяса?

Родители часто спрашивают, чем можно заменить мясо, если малыш не хочет его есть. Конечно, нужно приучать ребенка к мясным продуктам. Но если есть серьезные проблемы с введением мяса, то на какое-то время можно заменить его на молоко, сыр, йогурт, творог, яйцо (если у малыша нет аллергии). Часть незаменимых аминокислот содержится в горохе, фасоли, сое (это достаточно полноценные белки, почти идентичные мясным), рисе, баклажанах (которые по содержанию аминокислот похожи на говядину), твороге, картофеле. Но большинство этих продуктов разрешено только после года.

Что же касается вегетарианства, то ВОЗ четко и однозначно дает рекомендации для медработников и родителей: «Строго вегетарианские рационы питания (без каких-либо источников животных белков) могут оказывать особенно серьезное отрицательное воздействие на развитие грудного ребенка, и поэтому необходимо от них отказываться». Медики утверждают, что вегетарианские диеты чреваты белково-калорийной недостаточностью, рахитом, задержкой физического и психомоторного развития у детей раннего возраста.

Мясо поправит здоровье?

Дефицит мясных продуктов в питании приводит к развитию тяжелой анемии, снижению иммунитета, нарушению деятельности нервной системы, так как белки являются компонентами особых нервных пептидов, помогающих спокойному сну, регуляции процессов возбуждения и торможения. Поэтому, чтобы ваш ребенок хорошо спал, имел крепкое здоровье и был бодрым и веселым, он обязательно должен есть мясо не реже 5-6 раз в неделю. Если малыш плохо прибавляет в весе, вводите ему мясные прикормы с крупяным гарниром. Это повысит усвоение полезных веществ из обоих продуктов. Особо полезно для профилактики железодефицита комбинирование мяса с гречневой крупой. Если малыш имеет небольшой избыток веса, мясо рекомендовано сочетать с овощами.

Стоит запомнить, что мясные прикормы оказывают закрепляющий эффект на работу кишечника, поэтому после мясного прикорма необходимо дать малышу попить (не менее 50 мл).

Как правильно приготовить малышу блюда из мяса дома?

Мясное пюре можно приготовить из индейки (грудка), кролика, курицы (грудка), молодой нежирной свинины, телятины (предпочтительнее задняя часть туши).

Если ваш ребенок - аллергик, то в выборе мяса диетологи советуют отдать предпочтение крольчатине, грудке индейки, говядине и избегать мяса курицы, цыпленка, телятины и ягнятины.

Готовить мясо надо в СВЧ-печи, запекать, тушить, варить. Обычно выбирают небольшой кусочек мяса, чтобы в итоге получить 30-40 г. Варку лучше осуществлять целым куском, чтобы не утрачивались полезные микроэлементы. Во время варки раздражающие желудок экстрактивные вещества переходят в бульон, который детям до года не рекомендуют. Через 10-15 минут варки необходимо снять пену, за 30 минут до готовности мяса положите овощи, которые уже ест ваш малыш.

Готовое отварное мясо в теплом виде дважды пропускается через мясорубку, затем протирается через ситечко. Можно также измельчить мясо в блендере с добавлением овощного или рисового отвара. Подают мясо обычно в смеси с овощными или крупяными гарнирами. Когда ребенок попробовал несколько видов мяса, можно делать смеси из нескольких пюре.

Ближе к году можно дать малышу сначала фрикадельки, а затем паровые котлетки с тушеными овощами или крупой.

  • Автор: консультант по грудному вскармливанию и питанию, врач-педиатр Алена Парецкая
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться