Как перевести малыша на смесь?

Назад
Как перевести малыша на смесь?
- {{rating.rating | number}} +

Лучшей пищей для младенца всегда будет грудное молоко. Но в жизни нередки ситуации, когда ребенок по разным причинам лишается этого необходимого продукта. Как подобрать правильную замену и грамотно перевести малыша на смесь?

Перевод на смешанное или искусственное вскармливание – это всегда стресс для ребенка. Какой бы «проверенной» или, наоборот, современной ни была смесь, она все равно не сможет заменить малышу материнское молоко. К счастью, ситуации, при которых ребенка действительно не рекомендуется кормить грудным молоком, встречаются редко. Со стороны ребенка противопоказаниями к грудному вскармливанию являются некоторые болезни обмена веществ (фенилкетонурия, галактоземия). Со стороны мамы – тяжелые заболевания (почечная или сердечная недостаточность, психические заболевания, злокачественные новообразования) или опасные инфекции, при которых возможно заражение ребенка (ВИЧ-инфекция, гепатит С, открытая форма туберкулеза). Другие ситуации – назначение маме определенных лекарственных препаратов, обнаружение в молоке стафилококка, проблемы с грудью – не означают обязательного прекращения грудного вскармливания. Всегда можно найти компромиссный вариант, позволяющий пройти лечение и продолжать кормить малыша грудью.


СКОЛЬКО МОЛОКА МОЖЕТ ВМЕСТИТЬ ЖЕЛУДОК РЕБЕНКА ЗА ОДНО КОРМЛЕНИЕ
Первая неделя – 40–60 мл
Вторая неделя – 60–80 мл
Третья неделя – 90–110 мл
Четвертая неделя – 100–120 мл
К концу второго месяца – 150–170 мл
К концу третьего месяца – 160–180 мл
К концу четвертого месяца – 160–180 мл


Не хватает молока?
Часто молодым мамам кажется, что у них недостаточно молока и малыш не наедается. Проверить это очень просто – проведите контрольное взвешивание до и после кормления (лучше несколько раз; малыш при этом должен быть раздет и без подгузника). Если кроха съел свою физиологическую норму молока, можно с уверенностью утверждать, что он насытился. Впрочем, иногда у кормящих мам молока действительно начинает вырабатываться меньше, чем обычно. Такие периоды называются лактационными кризами. В этом случае не торопитесь докармливать ребенка смесью, а прикладывайте его к груди почаще, и тогда молоко вновь начнет прибывать в прежнем объеме.


Можно действовать и по-другому: если ребенок плачет из-за того, что голоден, то его можно докормить смесью, чтобы он спокойно спал. А вот мама в этот период в обязательном порядке сцеживается руками или молокоотсосом после каждого кормления (даже ночью!), действительно часто прикладывает ребенка, пьет разные чаи для кормящих мам, отвары, гомеопатические средства. Этот способ гораздо спокойнее, а результат такой же. Начинать давать ребенку смесь нужно только в том случае, когда все средства, направленные на улучшение лактации, не дали результатов. Докармливать ребенка нужно только после того, как вы приложили его к обеим молочным железам, даже если молока в них совсем мало. После этого можно дать ребенку смесь, начиная с 20–30 г в одно кормление. Если есть необходимость полностью перейти на искусственное вскармливание, замените сначала половину одного кормления, затем это кормление целиком, потом таким же образом еще одно и т. д. Перевод ребенка с грудного молока на смесь займет у вас 5–7 дней. Таким же образом происходит переход с одной смеси на другую (но только по рекомендации педиатра).

Как правильно выбрать смесь?
Наиболее подходящую именно для вашего малыша смесь должен назначить врач-педиатр. Но и родителям необходимо знать некоторые критерии ее выбора. Так, до 6 месяцев для младенца приемлемы только адаптированные заменители грудного молока: по своему составу они максимально приближены к женскому молоку и обогащены всеми необходимыми для младенца витаминами и минеральными веществами. Кроме того, в состав адаптированных молочных смесей входят нуклеотиды (биологически активные вещества, которые повышают иммунитет ребенка и оказывают положительное влияние на процесс пищеварения) и таурин (аминокислота, необходимая для правильного формирования мозга и зрительного анализатора у ребенка).

Большинство смесей делятся на начальные – для детей в возрасте до 4–6 месяцев и последующие – для детей старше 6 месяцев. На упаковке начальных смесей должна быть цифра «1», у последующих – цифра «2». Все начальные смеси являются адаптированными. Отличие же последующих смесей в том, что у них выше энергетическая ценность – в них увеличено содержание белка, железа и других важных пищевых веществ. Ряд смесей, которые содержат усредненное количество всех необходимых для ребенка первого года жизни питательных веществ, можно назвать универсальными. Они могут использоваться для кормления детей с рождения до 1 года
(на упаковке указано «0–12 месяцев»).

Сколько съесть?
Для детей первых десяти дней жизни суточный объем пищи рассчитывается по следующей формуле: N (количество дней жизни новорожденного) х 70 или на 80. Коэффициент 70 используется для детей, родившихся с массой тела, равной 3200 г или менее, а коэффициент 80 – для детей с весом более 3200 г. Например, вашему малышу 10 дней от роду и он родился с весом более 3200 г. В таком случае ему
потребуется 800 г смеси в день (10 х 80 = 800).

В дальнейшем суточный объем пищи для детей до 1 года рассчитывается с учетом их массы тела
в определенном возрасте.

  • Для детей в возрасте от 10 дней до двух месяцев суточный объем пищи должен составлять 1/5 от массы тела (в среднем 600–900 мл). Например, 4000 г : 5 = 800 г в день.
  • Для детей от 2 до 4 месяцев – 1/6 массы тела (800–1000 мл).
  • Для детей от 4 до 6 месяцев – 1/7 массы тела (900–1000 мл).
  • Для детей от 6 месяцев до 1 года – 1/8–1/9 массы тела (900–1100 мл).


Суточный объем нужно разделить на число кормлений, и тогда получится количество пищи, которое ребенок должен съедать за одно кормление. В первые месяцы жизни младенца нужно кормить 6–7 раз в день – через каждые 3–3,5 часа с 6-часовым ночным перерывом. После того как вы начнете вводить прикорм, ребенок переводится на 5-разовое питание (через каждые 4 часа).

Готовим смесь
Развести смесь совсем несложно, но при этом нужно соблюдать несколько правил.

  • Перед приготовлением смеси тщательно вымойте руки.
  • Возьмите простерилизованную бутылочку и наполните ее горячей (50–60 градусов) кипяченой водой. Возможен вариант, когда вы используете специальную детскую воду, которую кипятить не надо. Тогда смесь засыпается в воду комнатной температуры, а затем подогревается. Так делают гораздо чаще.
  • С помощью мерной ложки добавьте необходимое количество сухой смеси и перемешайте. Не старайтесь для повышения питательности насыпать порошок в ложку «с горкой» – это может привести к нарушениям пищеварения у малыша (чрезмерным срыгиваниям, рвоте, неустойчивости стула, аллергии).
  • Температура готовой смеси должна соответствовать температуре грудного молока, то есть быть примерно 36–37 градусов. Это можно проверить, капнув несколько капель смеси на запястье (при этом не должно ощущаться ни тепла, ни холода). Лучше дать более холодную смесь, чем более горячую.
  • Если малыш не съел всю приготовленную смесь, не оставляйте остатки до следующего раза. Перед каждым кормлением разводите свежую порцию смеси. Также смесь нельзя готовить заранее (например, на ночь). Максимальное время хранения приготовленной смеси в холодильнике – 2 часа.
  • Мойте бутылочку после каждого кормления горячей водой с содой или детским средством для мытья посуды. Для детей первых недель жизни соски и посуду необходимо хотя бы один раз в день помещать в стерилизатор. Случается, что с переходом на искусственное вскармливание у мамы возникает соблазн полностью перепоручить процесс кормления и ухода за ребенком кому-то еще (няне или бабушке). Даже если вы работаете и не можете быть с ребенком постоянно, постарайтесь то время, когда вы дома, посвятить крохе. Это общение нужно и малышу, и вам.

Как понять, что смесь не подходит ребенку?

  • У младенца начались запоры или, наоборот, разжижение стула.
  • Появилось урчание в животе, вздутие, газы, колики, из-за которых ребенок плачет во время кормления или сразу после еды.
  • Кроха стал помногу срыгивать.
  • На коже малыша появилась сыпь.

Если реакция возникла в первые дни знакомства ребенка с новой смесью, не спешите сразу отменять ее; продолжайте давать в прежнем объеме еще 2–3 дня. Часто неприятные симптомы проходят, как только организм малыша привыкает к продукту. Менять смесь можно только в самом крайнем случае, и принимать это решение должен врач.

  • Автор: Анна Краснова, Эльмира Мамедова, Галина Ельская
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Привет девченки. После родов так поправилась, что только не пробывала, ничего не помогало. А тут нашла сайт... расчитывает твои параметры и состовляет персональную диету! Сбросила уже 7,5 кг. Очень довольна - xudetka.blogspot.com

Спасибо помогло :) :) :)