Что такое биопитание?

Назад
Что такое биопитание?
- {{rating.rating | number}} +

Биопитание – это продукты, на этапах производства которых не применяются искусственные вещества, консерванты, красители и не используются генетически модифицированные организмы (ГМО). Это натуральные, экологически чистые продукты.

В чем его особенность?

Выращивание овощей, фруктов и злаков без применения химии сказывается на вкусе продукта: так, например, мякоть экологически чистых яблок более твердая, а соотношение сахара и кислот более естественное. Кроме того, продукты «BIO» отличаются высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Это объясняется тем, что при выращивании растений не используются искусственные удобрения и искусственные средства борьбы с сорняками, а именно эти химические вещества, как подметили исследователи, влияют на питательную ценность продукта, в частности, снижают содержание витамина С в овощах и фруктах.

Как давно появилось понятие «био-питание» в мире? Когда оно пришло в Россию?

В мире биопитание появилось в начале 50-х годов XX века. В Россию же первое экологически чистое питание для детей пришло из Европы в начале 90-х годов. В Европе, а теперь и в России, стали появляться экологически чистые фермы, заводы и магазины органического питания.

Почему цена на биопитание выше, чем на обычное?

Биопитание стоит немного дороже обычного, но надо понимать, что стоит за этой ценой: значок «BIO» на упаковке – доказательство соответствия европейскому законодательству об экологически чистых продуктах. Для такого питания предусмотрен особый контроль: содержимое каждой баночки проходит 260 проверок.

Биопитание – это только экологически чистые овощные и фруктовые пюре или есть еще молочные смеси, каши, мясные пюре с маркировкой «BIO»? В чем особенность их приготовления?

Безусловно, кроме овощей и фруктов, на рынке экологически чистого детского питания представлены мясные пюре, молочные смеси и каши, что позволяет составить для ребенка сбалансированный рацион из биопитания. Также существуют творожки, соки, печенье для малышей. Все необходимое для приготовления того или иного продукта выращивается под строгим контролем. Все начинается с тщательного выбора мест для посева и пастбищ скота – они обязательно должны находиться вдали от промышленных зон и транспортных магистралей с учетом направления ветра с тем, чтобы предотвратить попадание вредных веществ с потоками воздуха. При посеве должны использоваться семена, которые не проходили никаких обработок химическими веществами. Выращивание растений осуществляется только традиционными методами, например, сорняки удаляются вручную.

С какого возраста ребенка можно знакомить с био-питанием? С чего начинать прикорм?

Самое оптимальное питание для детей первых месяцев жизни – грудное молоко. Но если грудное вскармливание невозможно или грудного молока недостаточно, то уже с первых дней жизни малышу можно предлагать сухие адаптированные молочные смеси. Экологически чистые смеси максимально приближе ны по составу к грудному молоку. Перед тем как начать давать ребенку любую молочную смесь, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Если говорить о прикорме, то уже с 4 месяцев малышу можно дать попробовать однокомпонентные овощные и фруктовые пюре (начинать нужно с яблока, груши, кабачка, цветной капусты), с 5 – комбинированные (из нескольких фруктов и овощей), к 6 месяцам можно попробовать комбинации овощей с мясным пюре. Каши можно давать ребенку после 4 месяцев.

Есть ли биопитание для детей после года?

Конечно, есть, например, детское печенье, соки, маркированные значком «BIO». Привычку питаться экологически чистыми продуктами следует прививать с детства. В настоящее время уже существуют специализированные биомагазины, где продают только экологически чистое биопитание. В них можно приобретать мясо, молоко, фрукты, овощи, крупы и т. д. Наблюдения специалистов показали, что с переходом человека на биопитание в составе его крови увеличивается количество защитных иммунных клеток, которые противостоят вирусным инфекциям.

Каков срок хранения биопитания в открытом и закрытом виде и как его правильно хранить?

Открытую баночку детского питания можно хранить в холодильнике не более суток. Закрытая баночка при должном хранении простоит до 18 месяцев. Перед тем как предложить питание ребенку, следует очень внимательно осмотреть у банки крышечку. Если она повреждена, поднялась или не издала характерного щелчка при открытии, питание употреблять не стоит.

Вызывает ли биопитание аллергию?

Употребление экологически чистого питания позволяет уменьшить риск развития аллергических заболеваний. Это можно объяснить отсутствием в продуктах различных искусственных добавок, а также тем, что при употреблении в пищу таких продуктов меньше нагрузка на иммунную систему ребенка, сбои в которой и приводят к развитию аллергических заболеваний. Конечно, если у ребенка есть наследственно обусловленная аллергия на какой-то продукт, то возможно возникновение аллергии и на биопродукцию. Так, например, если у мамы есть аллергия на клубнику, то такая же реакция может возникнуть и у малыша.

Консультант Алина Еремеева, педиатр, гастроэнтеролог, к. м. н., доцент ММА имени И. М. Сеченова.

Кроха
  • Автор: Анна Смирнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться