Все о пробиотиках и пребиотиках в питании малыша

Назад
Все о пробиотиках и пребиотиках в питании малыша
- {{rating.rating | number}} +

О дисбактериозе и нарушениях микрофлоры кишечника знают практически все. С экранов телевизора, страниц журналов и Интернета на нас обрушивается вал информации о необходимости применения препаратов, нормализующих микрофлору. Сейчас принято обогащать продукты, в том числе и детское питание, пробиотиками и пребиотиками. Так что же это за вещества такие и зачем они нужны?

Что такое пробиотики?
Пробиотики – это особые микроорганизмы, которые легко адаптируются к внутренней среде человеческого организма и помогают ему восстанавливать здоровье. Но отношение к ним бывало неоднозначным и по всему миру вызывало споры. В 2002 году ВОЗ приняла определение: «Пробиотики (бактерии, культуры) – это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение состояния здоровья организма-хозяина».

В чем разница между «нормальной» бактерией в микрофлоре кишечника и пробиотиком? Кишечные бактерии постоянно живут и размножаются в кишечнике. Пробиотики – живые бактерии, привнесенные с пищей, – «гостят» в кишечнике временно, не образуя колоний. Для достижения долгосрочного эффекта их необходимо принимать регулярно длительное время. Они должны поступать в кишечник в больших концентрациях, соответствующих примерно 108 КОЕ/мл. Сопротивляемость таких микроорганизмов воздействию кислоты желудка и иных пищеварительных соков позволяет им достигать места действия (толстой кишки) и развивать положительный потенциал в полной мере. Кишечные бактерии могут «вести диалог» с клетками эпителия в слизистой оболочке, действуя с ними заодно. Пробиотики способны изменять свойства слоя слизи и усиливать целостность клеточного барьера. Кроме того, стимулируя выработку бактерицидных веществ клетками слизистой оболочки, пробиотики способствуют формированию защиты стенок кишки от инфекций.


Что такое пребиотики?
В детское питание часто добавляют особые вещества – пребиотики. Полезные микроорганизмы кишечника используют их для собственного роста и развития. Обычно пребиотиками называют органические компоненты питания, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а ферментируются уже непосредственно в толстом кишечнике. Именно поэтому они способствуют росту полезной для детского организма микрофлоры. Пребиотические свойства выявлены у многих неперевариваемых углеводов, из них наиболее часто в производстве детского питания применяют олигосахариды, лактулозу и инулин.

Детей с проблемами пищеварения год от года не становится меньше. Функциональные расстройства пищеварения с нарушением микрофлоры – явление сегодня распространенное. Но научные разработки последних лет позволяют создавать современные продукты высокой биологической ценности и целенаправленного действия. Появились и новые термины и понятия: «продукты-пробиотики», «функциональное питание, обогащенное микрофлорой».

В чем различия между традиционными пробиотиками и пробиотическими продуктами питания?

 

Что, чем и как обогащают?
Продукты детского питания в основном обогащаются бифидобактериями и лактобактериями. У каждого штамма бифидобактерий имеются свои характеристики и диапазон действия.

  • B.bifi dus превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании.
  • В. adolescentis чаще выделяются у детей, находящихся на искусственном вскармливании или получающих прикорм, а также у взрослых. Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов, так как обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом. Обогащенные продукты могут быть пресными и кисломолочными. Пресные – это сухие молочные смеси. Но большинство продуктов-пробиотиков в детском питании – это кисломолочные продукты. Они обладают двойным функциональным эффектом – за счет пробиотических штаммов и продуцируемой ими молочной кислоты. Они подавляют рост патогенной, гнилостной и газообразующей флоры, стимулируют рост нормальной флоры, а также улучшают всасывание кальция, фосфора, магния и железа.


Многих родителей волнует вопрос: а не могут ли обогащенные продукты спровоцировать у ребенка аллергию? Спешим их успокоить: эти продукты являются одним из лечебно-профилактических средств при лечении пищевой и непищевой аллергии. Кроме того, кисломолочные продукты показаны детям раннего возраста, предрасположенным к развитию заболеваний системы пищеварения, а также страдающим рахитом, анемией, гипотрофией. На фоне их приема у детей с анемией повышаются усвояемость железа и уровень гемоглобина, у малышей с рахитом улучшаются процессы роста костей, у детишек с гипотрофией происходит более выраженное наращивание массы тела, и все это следствие высокой усвояемости белка, кальция и железа. Можно ли считать эти продукты «лекарственным средством» при проблемах с ЖКТ у ребенка? – спрашивают родители. Нет, все-таки это пищевые продукты. Но они являются эффективным средством поддержки после курса лечения и отличным профилактическим средством для детей со слабым пищеварением.

  • Автор: Алена Парецкая
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Наверное для каждой мамочки стоит остро вопрос о сохранении здоровья своих деток. Не стала исключением и я. Летом мы живем на даче и там много натуральных витаминчиков, да еще и устраиваю профилактику в виде меда с чесноком. Жестоко, но я даю всего лишь по половине чайной ложечке 2 недели, потом отдыхаем и еще 2 неделе. Получается такой полноценный курс. Мед относится к высокоаллергенным продуктам. У нас такой проблемы нет, но если вдруг захотите воспользоваться советом сначала проверьте реакцию ребенка.
А вот зимой и весной найти на полках магазинов фрукты, которые бы были действительно полезными, а не накаченные пестицидами и другими вредными веществами очень сложно. Не решают проблему и покупные соки. Об их качестве и составе уже давно в открытую говорят по телевизору.
Но я все-таки не оставляла надежды найти натуральный полезный продукт, который бы поднимал иммунитет и при этом был полностью безопасным для детей. И я его нашла. Им оказался простая пробиотик-закваска Иммуно от Бакздрав. Сейчас делаю на его основе вкусненькие коктейли, которые пью сама и даю деткам. Не думаю, что это случайность, но за всю осень мы ни разу не заболели, хотя примерно месяц назад у нас в садике даже объявляли карантин, так как многие детки заболели и сидели дома.