Какие макароны и в каком объеме полезны детям

Назад
Какие макароны и в каком объеме полезны  детям
- {{rating.rating | number}} +

Макароны любят и дети, и взрослые: дети – за вкус, мамы – за простоту приготовления. Некоторые люди готовы есть макароны хоть каждый день. Но давайте разберемся, полезны ли макароны детям и какие есть секреты в выборе и приготовлении макарон?

В чем польза

Макароны известны человечеству с незапамятных времен: одни легенды говорят, что идея создания этого блюда принадлежит богам Древнего Рима, в других легендах первенство отводится Китаю, а попадание рецепта в Европу связывают с именем Марко Поло, совершившего путешествие в Китай в XIII веке. Законодательница «макаронной моды» – Италия: здесь макаронные изделия носят название «паста» и имеют десятки разновидностей.

Макароны – это питательное блюдо, которое служит хорошим источником энергии. Макароны богаты белком, углеводами, пищевыми волокнами, нормализующими работу кишечника. В них в некотором количестве содержатся витамины группы В, калий, кальций, фосфор и другие минеральные вещества.

Наиболее полезны макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они обозначаются словами «группа А», «1 класс», «durum», которые указываются на упаковке продукта. В таких макаронах сохраняется больше питательных веществ, к тому же они менее калорийны, чем макароны из мягких сортов. Кстати, в Италии производство макарон из
мягких сортов пшеницы запрещено законом.

Когда и сколько

В каком же возрасте ребенку можно начинать знакомство с макаронами и как часто их есть? «В рационе малыша макароны появляются после года, – рассказывает Елена Павловская, к. м. н., научный сотрудник детского отделения Клиники питания РАМН. – Давать макароны можно 3–4 раза в неделю, лучше на обед или ужин, ограничивая в этот день количество каши и хлеба. Суточная норма сухих макаронных изделий и круп для ребенка 1–3 лет – 35 г, для ребенка 3–7 лет – 45 г. Блюда из макарон можно использовать в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельные блюда – с сыром, молоком, мясом, овощами».

Многие так увлекаются макаронами, что готовы есть их хоть каждый день. «Это не очень хорошо, – утверждает диетолог Елена Павловская. – Во многих случаях это приводит к тому, что ребенок отказывается есть овощи, фрукты, творог, мясо, предпочитая этим продуктам привычные макароны с какимлибо соусом или сыром. При этом питание становится неполноценным, ведь белки макаронных изделий имеют значительно меньшую биологическую ценность,
чем белки мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц».

Как готовить

«Макароны нужно погрузить в кипящую подсоленную воду и перемешать вилкой, чтобы они не слиплись, – рассказывает шефповар Алексей Дыма. – Хорошо бы добавить в воду при варке столовую ложку растительного масла».

Для итальянцев золотым стандартом для макарон считается степень готовности «аль денте» (что в переводе «на зуб») – макароны должны быть готовыми, но не разваренными, упругими и с твердой сердцевиной. Для взрослых такая степень готовности будет вполне подходящей. Но вот что касается детей, то здесь правила приготовления несколько иные. «Для детей макароны необходимо хорошо разваривать, чтобы они нормально усваивались; готовить макароны «аль денте» детям пока рано», – говорит диетолог Елена Павловская.

Нужно ли промывать макароны холодной водой после того, как они будут сварены, зависит от их качества. Говорит Алексей Дыма: «Итальянские макароны не нуждаются в том, чтобы их промывать водой; российские, увы, без промывания часто слипаются, и для них оно необходимо».

После приготовления в макароны добавляется в небольшом количестве сливочное или растительное масло либо соус. Можно добавить в макароны тертый сыр; для такого блюда больше всего подходят сыры твердых сортов, например хорошо известные итальянские сыры пармезан (Parmigiano Reggiano) и грана падано (Grana Padano).

Лучше всего есть макароны непосредственно после приготовления и не готовить их впрок. Если же вы будете есть макароны на следующий день, то их можно разогреть, добавив немного воды или соуса.

Когда вы хотите приготовить суп с вермишелью или лапшой и рассчитываете есть это блюдо несколько дней, не нужно сразу заправлять весь бульон макаронными изделиями: вопервых, они размякнут, а во-вторых, это уменьшит срок хранения бульона. Лучше заправлять очередную порцию бульона вермишелью или лапшой непосредственно
перед подачей блюда на стол.

Такие вкусные и разные...

Существует масса видов макаронных изделий разных форм и размеров. Как выглядят наиболее популярные из них и как их правильно готовить?
Вермишель Короткие или длинные палочки, тоньше, чем спагетти. В переводе с итальянского их название означает «червячки». Вермишель часто используется в супах. Хорошо подходит для питания детей 1–2 лет.
Спагетти Длинные, средней толщины макароны, самые популярные в мире. Они универсальны: подаются с разными соусами.
Фетучине (гнезда) Длинные, плоские ленты, закрученные в гнезда. Используются в том случае, если нужно подчеркнуть нежность соуса. Фетучине могут добавляться так же в супы – в куриный бульон, в суп минестроне.
Лазанья Длинные и очень широкие пласты с прямыми или рифлеными краями. Лазанья идет для приготовления запеканок с разными начинками.
Спиральки (фузилли) Короткие макароны, закрученные в маленькие спиральки. Хорошо сочетаются с густыми соусами.
Рожки (элбоу паста) Небольшие загнутые полые рожки. Идут в холодные салаты. Их лучше подавать с соусами, ингредиенты которых порезаны крупными кусочками.
Перья (пенне) Прямые трубочки средней длины с боковыми бороздками. Прекрасно сочетаются с томатным, сливочным соусом, с соусом, где ингредиенты порезаны мелкими кусочками.
Канелони Большие короткие трубочки. Используются для фарширования.
Бантики (фарфалле) Кусочки теста, собранные в маленькие бантики. Этот вид пасты хорошо идет вместе с соусами, содержащими крупно порезанные ингредиенты.
Ракушки (конкильи) Макаронные изделия в виде ракушек. Крупные ракушки используют для фарширования. Конкильи можно также запекать.
Алфавит, звездочки, колечки Мелкая фигурная паста, которая используется для заправки супов, а также для приготовления блюд детям 1–2 лет.

Равиоли Квадратные кусочки пасты с начинкой, напоминают пельмени. Начинка может быть сырной, овощной, мясной, рыбной. Равиоли подают с соусом или используют в супах.
Тортеллини Маленькие пельмени, уголки которых соединены вместе, образуя кольцо. Начинка может быть сырной, овощной, мясной. Тортеллини заправляют соусом или добавляют в суп.

Как выбирать

На что же нужно обратить внимание при покупке макарон?
Оцените внешний вид. Качественные макароны имеют гладкую поверхность и золотистый цвет. Признаки некачественного продукта – сероватый или неестественно яркий желтый цвет, шероховатая поверхность, осадок муки на дне пачки.
Изучите состав продукта. По рецептуре в состав качественных макарон входят только мука и вода. Иногда для придания тесту большей эластичности могут добавляться яйца, но это не обязательный ингредиент.

Иногда на макаронах в небольшом количестве встречаются черные точки. Опасаться черных вкраплений не стоит – это остатки оболочек зерна, оставшиеся после переработки. Производители считают присутствие та
ких точек допустимым.

Ограничить или исключить

А можно ли давать макароны ребенку с избыточным весом? «Традиционное увлечение в нашей стране хлебом, кашами и макаронами приводит к тому, что дети получают избыточное количество углеводов, – рассказывает Елена Павловская. – А избыток углеводов в свою очередь способствует накоплению в организме жиров. В результате риск развития ожирения у детей повышается. Если у ребенка избыток массы тела, макароны ему можно давать не чаще одного-двух раз в неделю, избегая их сочетания с сыром и жирными соусами».

В некоторых случаях от употребления макарон ребенку придется отказаться. Речь идет о детях с пищевой аллергией на пшеницу или глютен, а также о детях с целиакией. Для них существуют специальные макаронные изделия, предназначенные исключительно для лечебного питания.

  • Автор: Наталия Крылова; консультанты: Елена Павловская, канд. мед. наук, научный сотрудник детского отделен
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться