Как не перекормить грудного ребенка

Назад
Как не перекормить грудного ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Упитанный малыш – радость родителей и, особенно, бабушек. Однако в данном случае принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Если упитанность – результат неправильного питания, она грозит малышу проблемами со здоровьем.

 

Такое ли это благо – упитанный малыш?

Ответить на этот вопрос легко. Да, упитанный малыш – это хорошо, если он изначально был исключительно на грудном вскармливании, если прикорм был введен вовремя и сбалансированно.

Если же щечки и складочки – продукт искусственного вскармливания, раннего прикорма, радоваться следует очень осторожно. Взяв на себя смелость самим составлять пропорции и калорийность питания, мы рискуем разбалансировать пищеварительную систему малыша.

Как же не навредить собственному младенцу и не сделать его жертвой такой «красоты»?

 

Не торопитесь вводить искусственные смеси!

Здоровому малышу в первые месяцы его жизни вполне хватает материнского молока. Уникальность этого продукта в том, что оно содержит оптимальное количество калорий, минеральных веществ, витаминов, и состав его будет автоматически подстраиваться под растущие потребности младенца все время кормления. Грудным молоком невозможно перекормить ребенка: оно хорошо усваивается и производится ровно в том объеме, который нужен данному конкретному малышу. Потому что каждая материнская грудь – это «фабрика», работающая по индивидуальному запросу.

По большей части конституция младенца зависит от наследственности. И от двух тощих родителей не стоит ждать появления пупса с перевязочками. Важно лишь знать, достаточно ли малыш получает молока для роста и развития. Для этого есть объективный показатель: набор веса. Нижней границей нормы путем многочисленных исследований была установлена прибавка веса в размере 500 г за месяц или 125 г за неделю. То есть если за первый месяц ваш малыш набрал хотя бы 500 г (от того дня, когда он перестал терять вес – обычно это третий день после родов), это небольшая, но все же прибавка, кормите грудью и наблюдайте за малышом. Не стоит вводить докорм, лучше проконсультироваться у специалиста, как увеличить лактацию. С третьего месяца прибавку 500 г в месяц можно и вовсе назвать нормой.

Если ваш малыш плохо набирает вес в первые недели, возможно, он непра- вильно берет грудь или недостаточно долго ее сосет и в результате не получает «заднее», с высоким содержанием калорий, молоко. Проконсультируйтесь у специалиста!

С другой стороны, если ваш малыш находится исключительно на грудном вскармливании и стабильно что после года, когда он начнет активно двигаться, все его «килограммы» уйдут. Просто сейчас ему нужен этот запас.

Для младенца первых дней объективным показателем сытости будет также количество мочеиспусканий. Снимите на сутки одноразовый подгузник и подсчитайте, сколько тканевых подгузников намочил малыш. Если малышу больше одной  недели, их должно быть не меньше 6 штук за сутки. В идеале – 10–12. Если же малыш писает реже 6 раз в сутки, возможно, он недоедает. Обратите также внимание на цвет мочи: она должна быть без цвета и запаха. Желтая, тем более темная, со следами «кирпичной пыли» моча может говорить о недостатке молока. В этом случае потребуется консультация специалиста.

 

Если врач назначил вам искусственное питание, не превышайте указанную норму!

Написанные на банках со смесями цифры рассчитаны на среднестатистического ребеночка весом в 3,5– 3,7 кг. При весе 2–3 кг эти объемы будут чрезмерно завышенными. Поэтому расчет необходимого объема смеси в сутки проводится врачом-педиатром с учетом веса и темпов развития малыша по формулам:

10 дней – 2 мес. – 1/5 массы тела

2–4 мес. – 1/6 массы тела

4–6 мес. – 1/7 массы тела

6–9 мес. – 1/8 массы тела

Например, ребенку в возрасте 3 месяцев с массой тела 5,5 кг требуется 5500 : 6 = 915 мл смеси в сутки. Суточный объем пищи детей первого года жизни не должен превышать 1000 мл.

Теперь делим наш объем на количество приемов пищи. Для малыша до 4–5 месяцев оптимально питаться 7 раз в сутки с ночным перерывом (в отличие от малышей на грудном вскармливании), то есть, в одно кормление он должен получать 915 : 7 = 130 мл.

Перекорм в каждое кормление даже на 10–20 мл очень существенен, ведь в общей сумме это 70–140 лишних миллилитров. Чрезмерный объем смеси приводит к перерастяжению стенок желудка.
Для малышей, находящихся на искуственном вскармливании, есть ЧЕТКО установленные нормы веса, он может отличаться от них на 100 г, не больше, как в одну, так и в другую сторону. Отклонение от нормы – повод для тщательного обследования и анализа питания. Избыток искусственного вскармливания может реально стать причиной ожирения.

 

Не торопитесь вводить прикорм!

Не стоит идти на поводу у бабушек, которым малыш кажется «слишком худеньким», и откармливать его с первых месяцев манной кашей по 3–4 раза в день. Такая нагрузка вредна для пищеварения и повредит грудному кормлению; вводить кашу необходимо с полугода один раз в день. А манную кашу и вовсе стоит отложить до годовалого возраста: она сильно уступает другим кашам по пищевой ценности.

Вводить кашу раньше можно исключительно по рекомендации педиатра при выраженном (установленном врачом!) недоборе веса. Крупным малышам рекомендуется начинать прикорм с овощных пюре.

 

Почему же возникает перекармливание

Несмотря на то, что правила эти очень просты, многие мамы то и дело пренебрегают ими. Почему? Как правило, под давлением «более опытных» подруг, бабушек, врачей. «Он у тебя худой», «твое молоко нежирное», «соседский парень на смеси 15 кило набрал в год». Эти реплики заставляют женщину сомневаться в своих силах и приводят к необоснованным прикормам и докормам малыша. А между тем словами этих «советчиков» руководит лишь многолетняя подсознательная, доставшаяся нам с военных лет боязнь голода. Откройте любое пособие для родителей 50-х годов, и вы прочтете там, что главное в питании младенца – калорийность. Согласитесь, для нашего более чем сытого времени это неактуально. Сегодня сложнее недоесть, чем переесть.

Другим фактором риска, к сожалению, являются педиатры. По последним данным, более чем в 60% случаев с грудного вскармливания снимают именно они! Казалось бы, вооруженные знаниями, они должны тверже других стоять на защите грудного молока. Однако при использовании смеси им гораздо легче выстроить четкий рацион младенца и отслеживать его реакцию. Контролировать кормящую маму гораздо сложнее. Но как только малыш переходит на искусственное вскармливание, резко возрастает риск перекормить его.

Опасности перекармливания

Конечно, бабушка будет рада, что цифры на весах будут постоянно расти. Родственники станут хвалить молодую маму за то, что «богатыря растит». А расплачиваться за красивый внешний вид придется потом ей самой и ее малышу.

Постоянное напряжение системы пищеварения избыточным поступлением пищи приводит к развитию панкреатита, проблем с печенью и перестройкой метаболизма на отложение жиров и последующее ожирение. У детей с перекормом повышается риск развития болезней сердца и атеросклероза сосудов. Они чаще страдают гипертонией, у них нарушаются гормональное равновесие и способность к деторождению.

Мамам всегда хочется, чтобы карапуз ел побольше и рос побыстрее. Но обманывать природу не стоит – у нее свои законы набора веса, которые не нужно стремиться превысить.

 

Мифы о голодном ребенке

«У меня перестало подтекать молоко из груди, значит его стало мало и ребенку не хватит».

«У меня нет чувства наполненности груди и приливов».

Отсутствие подтеканий, а также приливов указывает лишь на то, что лактация переходит в стабильную зрелую фазу. Организм производит молоко непосредственно к кормлению и во время него без излишков и перерасходов, что позволяет сохранить форму груди и не истощать резервы матери. Впрочем, если молоко продолжает подтекать, это не значит, что зрелая фаза не наступила. Это всего лишь особенность строения груди.

«Малыш подолгу висит на груди или просит грудь очень часто». Грудь для ребенка – нечто большее, чем просто еда и питье. Она выполняет роль успокоителя, игрушки и даже лекарства. Кроме того, аппетит крохи в разное время различен. Иногда он хочет немного закусить, иногда – основательно подкрепиться. По идее, чтобы насытиться, малышу хватает и 15 минут, но некоторые умудряются провисеть на одной груди по 30–40 минут. Впрочем, бывает, что малыш подолгу висит на груди не потому, что не наелся, а потому, что мама вовремя эту самую грудь не забрала. Например, ма- лыш заснул и продолжает во сне сладко причмокивать. А мама в течение часа терпеливо ждет, когда он «отвалится». Проявите инициативу – переложите малыша в кроватку.

«Я не могу сцедить из груди после кормления ни капли». Ни один молокоотсос и даже ручная техника сцежи- вания не опорожнят грудь так эффективно, как это делает малыш. Во время сосания малышом груди (даже в момент его приближения к груди) в действие автоматически вступают гормоны, работу которых вы не сможете повторить искусственно. Кроме того, при зрелой лактации молока производит- ся ровно столько, сколько необходимо крохе. Неудивительно, что после кормления вам не удается ничего сцедить.

«Малыш кричит между кормлениями или на груди». Такое поведение может иметь самые разные причины: колики, сбой режима младенца, др. Это может быть ситуативное поведение: мама понервничала – и малышу передается ее напряжение. Чтобы сделать объективные выводы, следует расссмотреть ситуацию в комплексе. В идеале – с педиатром или консультантом по грудному вскармливанию.

«Он у меня ночью плохо спит, просыпается, значит – он голодный». На самом деле ночные кормления заложены природой для поддержания активной и продолжительной лактации. Ведь в ночные часы выделяется максималь- ное количество гормона пролактина. Поэтому не сто- ит от них отказываться.

 

Ошибки, мешающие грудному вскармливанию

Мама от страха и «на всякий случай» дает после кормления бутылочку со смесью Малыш начинает ее жадно сосать, но не от голода, а просто повинуясь рефлексу сосания. В итоге после такого массивного объема пищи малыш надолго теряет аппетит и не берет грудь – мама думает, что молоко кончилось, и сворачивает грудное вскармливание, убеждаясь в «нехватке» молока.

Мама искусственно создает ночной перерыв в кормлениях Есть дети, которые сами устанавливают такой перерыв и спят ночью, не просыпаясь, по 6 часов. Если же ребенок требует кормления, а мама мужественно терпит, она, во-первых, создает себе огромный стресс и лишает себя спокойного сна, что само по себе не способствует лактации. Во-вторых, она дает «установку» своему организму на завершение грудного вскармливания. Ведь грудь работает по принципу «есть спрос – есть предложение».

«Контрольное взвешивание» Многие педиатры, к сожалению, знают лишь один критерий достаточности молока. Они предлагают маме провести так называемое «контрольное взвешивание»: прямо в кабинете взвесить малыша, покормить и снова взвесить. Однако такой «следственный эксперимент» никогда не дает объективных показателей. В обстановке незнакомых звуков и запахов, ощущая нервозность мамы (которая чув- ствует, что сдает «экзамен на материнство»), малыш заведомо не может спокойно есть. Если хотите, проводите это самое «контрольное взвешивание» у себя дома на одних и тех же весах несколько дней подряд в разное время суток. Среднее арифметическое полученных данных даст более объективную картину.

Мама сцеживает грудь «до последней капли» после каждого кормления Регулярно сцеживая грудь, мы стимулиру- ем ее к выработке «дополнительной» пор- ции молока. Но если мы делаем это без показаний, просто по рекомендации бабушки, которая «всегда так делала», то рискуем заработать застой молока – лактостаз. Эта «до- полнительная» порция малышу не нужна, он свою норму уже съел.
 

  • Автор: Алена Парецкая, консультант по грудному вскармливанию, Софья Бакалеева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

спасибо, для меня статья оказалась очень полезной. Часто сомневаюсь , сыт ли ребенок...