Пробиотики и пребиотики: в чем разница

Назад
Пробиотики и пребиотики: в чем разница
- {{rating.rating | number}} +

О дисбактериозе и нарушениях микрофлоры кишечника знают практически все. С экранов телевизора, страниц журналов и Интернета на нас обрушивается вал информации о необходимости применения препаратов, нормализующих микрофлору. Сейчас принято обогащать продукты, в том числе и детское питание, пробиотиками и пребиотиками. Так что же это за вещества такие и зачем они нужны? И так ли уж необходимы маленькому ребенку обогащенные ими продукты?

Что такое пробиотики?

Пробиотики – это особые микроорганизмы, которые легко адаптируются к внутренней среде человеческого организма и помогают ему восстанавливать здоровье. Но отношение к ним бывало неоднозначным и по всему миру вызывало споры. В 2002 году ВОЗ приняла определение: «Пробиотики (бактерии, культуры) – это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение состояния здоровья организма-хозяина».
В чем разница между «нормальной» бактерией в микрофлоре кишечника и пробиотиком? Кишечные бактерии постоянно живут и размножаются в кишечнике. Пробиотики – живые бактерии, привнесенные с пищей, – «гостят» в кишечнике временно, не образуя колоний. Для достижения долгосрочного эффекта их необходимо принимать регулярно длительное время. Они должны поступать в кишечник в больших концентрациях, соответствующих примерно 108 КОЕ/мл. Сопротивляемость таких микроорганизмов воздействию кислоты желудка и иных пищеварительных соков позволяет им достигать места действия (толстой кишки) и развивать положительный потенциал в полной мере. Кишечные бактерии могут «вести диалог» с клетками эпителия в слизистой оболочке, действуя с ними заодно. Пробиотики способны изменять свойства слоя слизи и усиливать целостность клеточного барьера. Кроме того, стимулируя выработку бактерицидных веществ клетками слизистой оболочки, пробиотики способствуют формированию защиты стенок кишки от инфекций.

Что такое пребиотики?

В детское питание часто добавляют особые вещества – пребиотики. Полезные микроорганизмы кишечника используют их для собственного роста и развития. Обычно пребиотиками называют органические компоненты питания, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а ферментируются уже непосредственно
в толстом кишечнике. Именно поэтому они способствуют росту полезной для детского организма микрофлоры.

Пребиотические свойства выявлены у многих неперевариваемых углеводов, из них наиболее часто в производстве детского питания применяют олигосахариды, лактулозу и инулин.

Продукты с пробиотиками и пребиотиками

Детей с проблемами пищеварения год от года не становится меньше. Функциональные расстройства пищеварения с нарушением микрофлоры – явление сегодня распространенное. Но научные разработки последних лет позволяют создавать современные продукты высокой биологической ценности и целенаправленного действия. Появились и новые термины и понятия: «продукты-пробиотики», «функциональное питание, обогащенное микрофлорой».

В чем различия между традиционными пробиотиками и пробиотическими продуктами питания?

❥ Они поступают в организм в разных формах: пробиотики - в виде препарата (таблетки, капсулы), а обогагащенные пробиотиками продукты питания – в форме еды.

❥ Важное различие – концентрация действующего начала: в пробиотиках она может значительно превышать физиологически требуемые величины, их следует принимать в течение определенного времени; а в пробиотических продуктах эта концентрация близка к физиологической, и их можно кушать сколь угодно долго.

Пищевой продукт может быть отнесен к разряду пробиотических, если содержание функционального ингредиента (пробиотической культуры) составляет в нем не менее 30% суточной потребности человека.

Штаммы микроорганизмов вводят в продукты детского питания в процессе производства, поэтому к ним должны предъявляться особые требования. Они ни при каких условиях не дролжны проявлять вредных свойств и устойчивости к антибиотикам, зато должны хорошо приживаться в кишечнике. Чтобы это обеспечить, разрабатываются специальные устойчивые к кислоте желудка и к действию желчи микробы, либо они окружаются специальными защитными капсулами, растворимыми только в кишечнике. Будучи введены в продукт, они должны хорошо выживать в условиях кислой среды при заквашивании и взаимодействии с микрофлорой самого продукта.

На этикетке продукта обязательно должны быть указаны полностью: род, вид и название штамма, который используется при создании продукта, а также информация о концентрации пробиотика. В соответствии с СанПиН РФ, требования к минимальному содержанию пробиотиков в обогащенных ими продуктах должно быть не менее 108 КОЕ/г.

Нужно знать, что введение пробиотиков и пребиотиков в питание никоим образом не меняет вкуса и качества продукта, не ухудшает его товарных характеристик. Если это кисломолочные продукты с «живыми» микроорганизмами, то они обычно имеют короткие сроки хранения, до 5–7 суток в условиях холодильника, о чем четко указывается на упаковке. Однако существуют и лиофилизированные микроорганизмы – высушенные и «запакованные» в специальные капсулы таким образом, что начинают проявлять свои свойства, только попав в кишечную среду, после растворения капсулы. Их можно добавлять в сухие молочные смеси, каши и другие продукты детского питания. Пребиотики сами по себе безвкусны и не имеют запаха, а потому они не меняют вкуса продуктов и не нарушают обычных сроков их хранения.

Что, чем и как обогащают?

Продукты детского питания в основном обогащаются бифидобактериями и лактобактериями. У каждого штамма бифидобактерий имеются свои характеристики и диапазон действия.

❥ B.bifidus превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании.

❥ В. adolescentis чаще выделяются у детей, находящихся на искусственном вскармливании или получающих прикорм, а также у взрослых. Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов, так как обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом.

Обогащенные продукты могут быть пресными и кисломолочными. Пресные – это сухие молочные смеси («Нутрилак-Бифи» «НАН-2» «ХиПП 2 с лактобактериями»). Но большинство продуктов-пробиотиков в детском питании – это кисломолочные продукты. Они обладают двойным функциональным эффектом – за счет пробиотических штаммов и продуцируемой ими молочной кислоты. Они подавляют рост патогенной, гнилостной и газообразующей флоры, стимулируют рост нормальной флоры, а также улучшают всасывание кальция, фосфора, магния и железа.

Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, а еще они подразделяются на адаптированные и неадаптированные.

❥ Жидкие адаптированные кисломо-лочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2», «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» – частично адаптированные кисломолочные смеси.

❥ К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся: «Ацидолакт», «Ларина», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок».

На здоровье

Многих родителей волнует вопрос: а не могут ли обогащеннные продукты спровоцировать у ребенка аллергию? Спешим их успокоить: эти продукты являются одним из лечебно-профилактических средств при лечении пищевой и непищевой аллергии. Кроме того, кисломолочные продукты показаны детям раннего возраста, предрасположенным к развитию заболеваний системы пищеварения, а также страдающим рахитом, анемией, гипотрофией. На фоне их приема у детей с анемией повышаются усвояемость железа и уровень гемоглобина, у малышей с рахитом улучшаются процессы роста костей, у детишек с гипотрофией происходит более выраженное наращивание массы тела, и все это следствие высокой усвояемости белка, кальция и железа.

Можно ли считать эти продукты «лекарственным средством» при проблемах с ЖКТ у ребенка? – спрашивают родители. Нет, все-таки это пищевые продукты. Но они являются эффективным средством поддержки после курса лечения и отличным профилактическим средством для детей со слабым пищеварением.

Группы детей, которым показаны смеси и детское питание, обогащенное пре- и пробиотиками
Учитывая полезные свойства и хорошую переносимость обога- щенных продуктов, их можно рекомендовать всем детям. Но можно выделить группу особых малышей, которым эти продукты показаны в качестве лечебно-профилактического средства:

❥ дети, с рождения находящиеся на ИВ,

❥ дети с гипотрофией, задержкой роста и развития,

❥ дети с анемией и рахитом,

❥ дети-погодки,

❥ часто или длительно болеющие дети,

❥ малыши, имеющие проблемы с пищеварением – запоры, поносы, метеоризм, срыгивания.

  • Автор: Алена Парецкая, педиатр
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться