Рыба в рационе малыша: когда, сколько, как приготовить

Назад
Рыба в рационе малыша: когда, сколько, как приготовить
- {{rating.rating | number}} +

«Ешь рыбу – будешь умным» – кого в детстве не напутствовали этими словами мамы! А как сейчас? Педиатры по-прежнему считают ее необходимым компонентом детского стола? Отвечает врач-педиатр Мария Седова.

Чем полезна рыба? В рыбе содержится легкоусвояемый белок. Он переваривается и усваивается лучше, чем мясной. Кроме того, рыба – источник полиненасыщенных жирных кислот, которых нет в мясе. Они отвечают за построение клеточных мембран. Рыба – источник витамина Д, а значит, средство профилактики рахита. Немало в рыбе также фосфора.

Рыба – кладезь «умных» кислот Омега-3. Эти жирные кислоты очень важны для развития головного мозга ребенка. Если в раннем детстве малыш получает достаточное количество Омега-3, то в дальнейшем у него отмечается более высокий уровень интеллекта. Чтобы ребенок был обеспечен полиненасыщенными жирными кислотами, нужно не только включать в его рацион рыбу, но и давать ему рыбий жир.

Какую именно рыбу можно давать ребенку? Рыб делят на тощих, умеренно жирных и жирных. К тощим рыбам относятся: пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, окунь речной, судак. Умеренно жирные рыбы – это салака, морской окунь, зубатка, лещ, сом, карп. Жирными рыбами (свыше 8% жира) считаются: горбуша, кета, севрюга, осетр, сайра, палтус, сельдь жирная, скумбрия.

Диетической считается, например, треска. Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира, практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Мясо сайды и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески. Подойдет и камбала. У нее белое мясо средней жирности, она не содержит мелких костей.

Вообще, детям не рекомендуются жирные сорта рыб, предпочтение отдается тощей, в меньшей степени умеренно жирной рыбе.

Начинать прикорм, конечно, следует с белой рыбы. Красная рыба более аллергенна. Не стоит ее вводить в рацион раньше 2–3 лет.

Что предпочесть: морские сорта рыбы или речные? В мясе морских и океанических пород рыб содержится значительно больше минеральных веществ, чем в мясе пресноводных рыб. Морские сорта рыбы – уникальный источник йода, фтора и брома. Случается, что пресноводные сорта рыб вызывают аллергическую реакцию. Впрочем, судак, как речной, так и морской, считается диетической рыбой. При выборе рыбы для маленьких детей важнее обращать внимание на ее жирность.

Можно ли использовать замороженную рыбу? Лучше всего купить свежую, охлажденную рыбу: часть приготовить сразу, часть – самостоятельно заморозить. В таком случае потеря питательной ценности будет минимальной. Если же приходится покупать уже замороженный продукт, постарайтесь правильно его разморозить: при комнатной температуре.

Что можно приготовить из рыбы? Для первого знакомства с рыбой приготовьте рыбное пюре или паровые котлетки (отлично сочетаются с овощными гарнирами). Рыбные супы можно включать в детское меню с 2–3 лет, не раньше.

Для приготовления рыбного пюре используют филе: его не рекомендуется полностью размораживать. Филе кладут в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется. Готовое филе нужно пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения.

Для приготовления рыбных котлет мякоть рыбы пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в молоке белый хлеб без корки, соль, еще раз пропускают через мясорубку и формируют котлеты. Приготовленные полуфабрикаты готовят в пароварке или запекают в духовке в течение 10–15 минут.

Может ли рыба быть причиной аллергии? Безусловно, может. Рыба один из самых сильных аллергенов. И если обычно педиатры советуют начинать вводить рыбу с 9–10 месяцев, то при первом же признаке аллергии (покраснения на коже, шелушение, сыпь, слезящиеся глаза, удушье) стоит отложить этот прикорм на более поздний период. Морепродукты (крабы, креветки, мидии, осьминоги, устрицы и т. д.) вообще не должны присутствовать в рационе ребенка до 5 лет.

  • Автор: редакция сайта
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

интересная статья!