Что делать если ребенок отказывается есть

Назад
Что делать если ребенок отказывается есть
- {{rating.rating | number}} +

Малыш упрямо качает головой, зажимает ротик и напрочь отказывается принимать пищу… Что делать? Как возбудить в ребенке интерес к еде и победить вкусовое равнодушие? Обычно мама «малоежки» или «ничегонеежки» начинает волноваться и паниковать: ведь ребенку не хватает полезных веществ для роста и развития. На самом деле это не совсем так. Питание крохи с советских времен вообще овеяно массой мифов. С помощью диетологов и психологов разберемся подробнее в основных страхах молодых родителей.

Самый главный совет специалистов – наберитесь терпения. Приобщение малыша ко взрослой и разнообразной пище требует колоссального терпения. Эмоции и крики этот путь только осложнят и увеличат в километраже едва ли не вдвое.

У ребенка отсутствует вкусовой интерес

На расширение ассортимента пищи иногда может уходить несколько месяцев и даже лет. Задача родителей – слегка стимулировать интерес ребенка к новому продукту, но ни в коем случае не ставить ультиматумы. При подаче малышу тарелки с пищей снова и снова предлагайте ему попробовать новый продукт. Однако не забудьте приготовить и то, что он кушает с удовольствием на случай отказа от первоначально предложенного блюда. Не паникуйте и тем более не срывайтесь на крик. Если малыш не притронется к новой пище, спокойно, не показывая своего беспокойства или раздражения, продолжайте трапезу. Рано или поздно ему захочется попробовать то, что с таким аппетитом кушают мама и папа.

Ребенку не хватает питательных веществ

 Чтобы понять достаточно ли получает ваш малыш питательных веществ, проанализируйте его рацион на соответствие основных групп продуктов. Исходя из этого корректируйте меню. Например, если ребенок с удовольствием кушает блюда, богатые углеводами и почти не потребляет белковую пищу, постарайтесь как можно чаще предлагать крохе йогурты, сыры и т.д.

Порции, которые потребляет кроха недостаточно для роста

Родители обычно преувеличивают возможности и потребности в пище ребенка. В действительности размер порции крохи составляет от  одной четвертой до одной трети порции взрослого. Собственно количество не столь важно, запомните, малыш не будет отказываться от пищи, если он чувствует голод. Сконцентрируйте свое внимание не на объемах порций, а на качестве продуктов питания, которыми вы кормите маленького члена семьи. Питание должно быть разнообразным и многокомпонентным.

У крохи неправильное эстетическое восприятие пищи
в начале пути к приобщению ребенка ко взрослой пище многие протестуют против так называемого текстурного и цветового смешивания продуктов. Кроха может со смаком уплетать макароны и соус к ним отдельно, но стоит их подать на одной тарелке, ребенок отвергнет это блюдо. Со временем такое представление о совместимости продуктов и блюд пройдет.

Ребенок не любит кушать фрукты

Откуда же взять организму малыша витамины и микроэлементы для роста и развития, как не из фруктов? Но что делать, если капризный карапуз отказывается и от них? Для того, чтобы они стали более привлекательными для малыша, попробуйте подавать особенно. Например выложите фруктовый салат в виде смешной рожицы. Ребенку будет весело скушать нос-клубничку или глазки ежевику. Можно также предложить крохе окунать фрукты в различные наполнители: йогурт, сметану, мед и т.д.

Обычно дети любят выпечку. Этот факт также можно использовать для того чтобы накормить ребенка фруктами и ягодами вдоволь.

Ребенок отказывается кушать овощи

В такой ситуации можно предложить 2 варианта действий. Первый – маскировать овощи в блюда, которые малыш кушает без запинок. Овощи можно измельчить до такой консистенции, чтобы можно было без опаски спрятать полезный продукт в спагетти или суп. Второй – приобщайте ребенка к огородничеству. Дети обычно любят копаться в земле. Отведите ему пару грядок в огороде. Пусть он ухаживает и растит овощи вместе с вами. А вы не забывайте хвалить своего маленького помощника и рассказывать о пользе этих продуктов.

Ребенок не пьет молоко
В идеале неплохо было бы докопаться до первопричины этой нелюбви, поскольку молочная продукция очень важна в рационе. Проконсультируйтесь с участковым педиатром, вдруг отказ от молока говорит о непереносимости лактозы. Если с ЖКТ все в порядке продолжайте свою ненавязчивую тактику: каждый раз во время трапезы ставьте рядом с малышом стакан молока. Однако, повторимся, насильственного употребления молока нужно избежать.

Если несмотря на все попытки, вкус молока вызывает у ребенка отвращение, предлагайте альтернативные варианты продуктов, богатых кальцием - йогурт, сыр, молочные коктейли (сделанный с низким содержанием жира молоко и замороженного обезжиренного йогурта или мороженого), пудинги с молоком и немолочных продуктов, таких как шпинат, салат, тофу, бобовые и лосось (семга сделать бутерброды и салат).

«Скушай суп и получишь шоколадку»

Ни в коем случае нельзя использовать шантаж приобщая ребенка ко взрослой и разнообразной пище. Таким образом, можно серьезно исказить его представление о предназначении еды вообще. Вы ведь  не хотите, чтобы кроха ел даже если он уже чувствует тяжесть в животе только ради того, чтобы получить на финише этого марафона лакомство. Ребенок должен уяснить, предназначена для утоления голода, прекратить трапезу следует тогда, когда пропало чувство голода, а не тогда, когда тарелка чиста.

  • Автор: Татьяна Руппель
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться