7 советов, как быть, если ребенок плохо ест

Назад
7 советов, как быть, если ребенок плохо ест
- {{rating.rating | number}} +

Ребенок ничего не ест или плохо ведет себя за столом… - это чуть ли не самые обсуждаемые темы в беседах мам и бабушек. 7 советов от психологов, что делать с самыми распространенными «застольными» проблемами.

Ребенок ничего не ест или плохо ведет себя за столом… - это чуть ли не самые обсуждаемые темы в беседах мам и бабушек. 7 советов от психологов, что делать с самыми распространенными «застольными» проблемами.

1. Почему нас так волнует, как он ест?

Чаще всего фиксированы на проблемах питания те мамы и папы, для которых в детстве еда тоже была камнем преткновения, которых кормили насильно. Не желая воспроизводить собственный опыт и  отказываясь от насильного кормления, они все же сохраняют очень высокую тревожность, как только речь заходит о кормлении ребенка. Они заранее готовы к тому, что у малыша возникнут проблемы с питанием. А если чего-то ждать, то это обязательно появится – даже самый здоровый малыш быстро поймет, чего от него ожидают, и начнет удивлять маму и папу застольными выкрутасами. Единственное, что можно посоветовать родителям в этой ситуации, – расслабиться и убедить себя, а также близких, что ни один ребенок на свете добровольно не уморил себя голодом.

2. Как быть с хулиганством за столом?

Хулиганство за столом – это отличный способ воздействия на маму. Чтобы привлечь внимание, малышу достаточно бросить ложку на пол, закинуть кусок котлеты на другой конец кухни, выплюнуть на стол с любовью приготовленное пюре... Он делает это потому, что знает: мама отреагирует на это (расстроится, разозлится, будет кричать…). Простая задача мамы в такой ситуации - не реагировать. А чтобы кроха не был вынужден добиваться материнского внимания с помощью безобразного поведения за столом, надо, чтобы он мог получить это внимание другими способами. Если ребенок знает, что после еды мама почитает ему, поиграет с ним, то он не будет тянуть время, сидя над тарелкой часами, а также плеваться и кидаться едой.

3. Как научить ребенка есть аккуратно?

Не бойтесь разрешить младенцу есть руками и развозить еду по столу - он не будет так есть всю жизнь. Когда он ест руками, пробует пищу на ощупь, знакомится с ней, то, во-первых, он не теряет пищевой интерес, а во-вторых, развивает нормальную координацию, которая поможет ему потом легко научиться есть красиво, с помощью приборов. Хорошо сажать малыша за стол со всей семьей – во-первых, общие трапезы сплачивают семью, во-вторых, он должен видеть, как едят взрослые. Эти навыки дети буквально «снимают с руки». Ребенку постарше можно специально показывать, как вы держите вилку, нож, как пользуетесь салфеткой. Но, конечно, если в семье никто не пользуется столовым ножом, а суп перехватывают на ходу прямо из кастрюльки, то не стоит ожидать и от ребенка, что он научится есть красиво.

4. А если он отбирает еду у других детей?

В гостях ваш малыш бесцеремонно выхватывает все самое вкусное у других детей? Часто так ведут себя единственные дети в семье, растущие среди большого количества любящих взрослых, которые готовы всем пожертвовать ради малыша. Малыш привык к правилу «все лучшее – детям», а «дети» - это, конечно же, он. Если вы уже столкнулись с такой ситуацией, это – важный сигнал: пора помочь ребенку преодолеть младенческий эгоцентризм. Чтобы впредь не краснеть в гостях за свое чадо, переставайте отдавать малышу все вкусные кусочки. Начните дома распределять еду по справедливости, объясняя: «У нас осталось только одно яблоко. Я очень люблю яблоки, папа тоже. Давай разделим его на три равные части, чтобы никому не было обидно». Добиться соблюдения этих правил от бабушек и дедушек будет труднее – но тоже возможно.

5. Можно ли заставлять ребенка есть?

Нет, нельзя. Насилие – это насилие, даже если оно прикрывается благими побуждениями. Проблем от кормления через силу в любом случае будет больше (начиная с избыточного веса, с которым дочь или сын будет мучительно бороться всю жизнь). Наверняка у вас есть знакомые, которые не могут вовремя остановиться за столом и объедаются до полного изнеможения? Естественные чувства голода и сытости у них просто «отбиты» - ведь их потребность в пище удовлетворялась еще до того, как возникало желание есть. Лишний вес – это то, что сразу бросается в глаза, но он – лишь малая часть проблем жертв родительского пищевого насилия. Тот, кого кормили против воли, не знает своих желаний, плохо ощущает границы своего тела и своей личности и легко может оказаться жертвой всех видов насилия (физического, сексуального, психологического.

6. Как накормить консерватора?

У детей бывают свои “пунктики”, и это нормально. Малыш может требовать макароны на завтрак, обед и ужин и отказываться от всех остальных блюд. Если не делать из этого трагедию и варить ему эти макароны три раза в день, то через 1-2 недели любимое блюдо надоедает даже самым упрямым. И появляется новая страсть… В этом нет ничего страшного: ребенок чаще всего знает, что нужно его организму в данный момент. Если вы очень волнуетесь, как бы такая “монодиета” не повредила здоровью, можно в это время давать малышу витамины. Также имеет смысл всегда подкладывать ему на тарелку маленькие порции других продуктов, но не в коем случае не заставлять съедать их (и никаких уговоров “Ты только попробуй!”).

7. Рвота за столом – это опасно?

Рвота за столом (если ребенок здоров и речь не идет о расстройстве желудка) имеет психогенную природу. Обычно этот механизм включается как реакция на насильное кормление. Ребенка заставляли есть, и однажды его стошнило. Естественно, родители заволновались, прекратили кормить. Ребенок делает вывод: оказывается, рвота – это хороший способ избавиться от мучений за столом! Тогда он начинает нарочно вызывать у себя рвоту в ответ на «застольное насилие», а затем и на другие неприятные родительские требования или запреты. Но очень быстро психогенная рвота становится непроизвольной. Она превращается в рефлекс – привычную для ребенка реакцию на любую дискомфортную ситуацию. Это серьезная проблема, здесь необходима помощь детского психолога, а, возможно, и детского психиатра.

Комментарий педиатра: "Долой манипуляции!"

Ольга Ткач, педиатр, неонатолог, аллерголог, гомеопат (Центр традиционного акушерства):

Конечно, если ребенок отказывается от еды, то в нашей власти как-то воздействовать на него: можно устроить замечательное шоу (мама читает сказки, дедушка заставляет домашнюю собачку прыгать через обруч, папа танцует в красных трусах) и накормить ребенка тем, чем мы хотим. Но еда, скормленная ребенку при помощи подобных манипуляций, не пойдет ему на пользу. Ребенок никогда не отказывается от еды просто так: его инстинкты еще не задавлены, он знает, что ему нужно. То, что съедено с аппетитом и с удовольствием, пойдет впрок. То, что с насилием (а уговоры и манипуляции – это тоже скрытое насилие) – никогда. Мы получим аллергию, гастрит, язву, проблемы с кишечником – и психологические проблемы в придачу.

Часто можно слышать, как мамам дают советы: чтобы заинтересовать ребенка нелюбимым блюдом, украсьте тарелку, накормите из необычной посуды, красиво и неожиданно оформите еду… Но все, что требует таких изощрений и таких трудов, скорее всего, этих трудов не стоит. И я бы посоветовала мамам расслабиться по поводу того, что и сколько едят их дети, и переключить свою творческую энергию в какое-нибудь другое русло.

  • Автор: Текст: Дарья Рыбина, консультанты: Анна Скавитина, юнгианский аналитик; Вита Малыгина, психолог

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

у нас проблема очень просто решается: не хочешь есть - не ешь. проголодается - перестанет выпрашивать конфеты, швырять ложки, сам придет и поест как миленький то, что дают.:)

morfid, да я вообще поражаюсь, почему кто-то из этого делает проблему... Я не знаю ни одного ребенка, который бы добровольно уморил себя голодом:)

nikitina_mama,
ага) пример из вчерашнего утра, уровень громкости и требовательности Лёвы повышается с каждой репликой раз в десять:
Лёва - мама, я голодный
Я - я сделаю тебе кашу
Л - нет, я хочу хлопья с молоком, я кашу не буду
Я - на завтрак будет каша
Л - хочу хлопья с молоком
Я - Лёва, либо каша, либо ничего
Л - Я хочу хлопья
Я - а кашу будешь?
Л - нет
Я - ты вообще голодный?
Л - нет, не голодный, я хочу хлопья
Я - хлопья нельзя, можно кашу. скажи, когда захочешь есть кашу.
*проходит минут 5-10*
Л - мам, а сделай мне кашу, я хочу кашу!

всё съел и еще добавки попросил ;)

morfid, сурово у вас:) Но я думаю, это правильнее, чем танцевать перед капризничающим чадом в красных трусах, лишь бы чадо открыло ротик:)

nikitina_mama,


у нас зато одна из бабушек компенсирует так, что мало не покажется - шаманские пляски с бубнами отдыхают(( я после ее приездов ребенка перестаю узнавать - до следующего утра превращается в мелкого капризного орущего монстра "не хочу-не буду-спляши-дай конфеты-а вот бабушка дает" ((

Похоже. мне надо срочно пересматривать свой подход в Стёпиной еде, у нас вот уже были эти психогенные рвоты, но я прямо вот задумалась, где ж его так вот насильно накормила:cry:

Всегда думала не буду заставлять ребенка, но иногда перед походом в больницу,например, приходится применять приемы рассказывания сказок и отвлекающих маневров, не до рвоты правда

Это всё хорошо и правильно...
Но блин, если мою переставать кормить после первого "вя", то она худеет.
Год и 5, весит 8300.
И что? Не впихивать? Пусть дальше худеет, что ли?