Можно ли поститься детям и беременным?

Назад
Можно ли поститься детям и беременным?
- {{rating.rating | number}} +

В этот понедельник у православных начался Великий пост, - самый длинный и суровый из постов. Он продлится 7 недель до Пасхи (в этом году она приходится на 5 мая). Но верующие семьи часто задают вопрос: касается ли пост детей, а также беременных и кормящих мам?

Беременные, кормящие женщины и маленькие дети во время поста находятся на особом положении. То, без чего здоровый взрослый человек может несколько недель обойтись – мясо, рыба, молочные продукты – для будущих мама и малышей является необходимостью. Как же действовать во время поста?

•    Если обычно вы соблюдаете пост, но сейчас ждете малыша или кормите грудью, то в нынешнем положении это может оказаться вредно для здоровья. В таком случае стоит поговорить со священником и определить меру поста, которая вам подойдет.

•    Имейте в виду, что даже по уставу Православной Церкви непраздные (беременные) и кормящие матери в Великий пост не должны вкушать только мяса и мясных продуктов, все остальное (рыба, молочные продукты) им не возбраняется.

•    Важно понимать, что пост – не диета. Это очищение и освобождение человека от греховных мыслей с помощью молитвы и ограничения своих желаний. Поэтому важнее  в этот период никого не осуждать, не злиться, не конфликтовать, ограничить себя в праздных развлечениях,  чем строго воздерживаться от пищи.

•    Решение о том, как будет поститься ребенок, каждая семья принимает самостоятельно вместе со священником. В православной церкви нет единых рекомендаций, с какого возраста лучше начать соблюдать пост. Кто-то из священников советует с 7 лет, кто-то – с 12, кто-то – с 14. Ведь пост – это серьезная духовная работа, до которой нужно еще «дорасти».

•    И все же ребенок может постепенно присоединяться к родителям, которые тоже постятся. В таком случае цель поста для него – почувствовать, что он, как и любой другой представитель церкви, подчиняет себя дисциплине, отказывается от того, что ему хочется.

•    В первую очередь постное питание для ребенка – это не отказ от мяса или молочных продуктов (многие дети их не любят, и будут только рады не есть!), а следование правилам. В том числе – съесть все, что положит в тарелку мама. Но тут важна осознанность и добрая воля самого ребенка, не будет никакой пользы, если он будет воспринимать пост как наказание.

•    Детским постом также может стать отказ от сладостей (конфет, тортов, варенья) в будние дни поста или хотя бы в среду и пятницу. Сладости в остальные дни можно заменить на сухофрукты.

•    Можно не ограничивать ребенка в употреблении молочных продуктов, но выбирать из них самые простые, «невкусные» в его понимании – не глазированные сырки, а кефир, сыр, простой творог.

•    Упор в еде можно делать на каши, овощи и фрукты. Но мясо из рациона детей до 7 лет обычно не исключают.

•    Пить ребенку можно все, что он хочет (кроме разве что газировки) – морсы, соки, компоты, чай, кефир.

•    Подросшим детям, на которых уже распространяются строгости поста, непросто наблюдать, как их младшие братья и сестры едят что-то для них недозволенное. Лучше эти моменты «соблазнов» перенести на первую половину дня, когда старшие в школе.


 

  • Автор: Марфа Гончарова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

Начался пост, а у меня уже третий год отмазка - я ведь кормящая:D

Всегда соблюдала пост,но последнее время то беременная,то кормлю.Не получается,а так хочется!

Мы сейчас в пост не готовим мяса и яиц. Молочные продукты едим все: и я и дети. Старшая 12 лет ест мясо в школе. Младшая, 7 лет, в школе тоже не ест мясо, когда оно отдельно от других продуктов, она сама так решила в этом году.

А я все хочу попробовать , но все равно не сдержусь...

я всегда думала,что беременным мясо можно...

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

хотелось бы...но я пока к этому еще не готова.

Это личное решение человека :)