Весенний авитаминоз: как помочь организму

Назад
Весенний авитаминоз: как помочь организму
- {{rating.rating | number}} +

Витамины жизненно необходимы человеку – они обеспечивают оптимальное протекание всех процессов в организме. Особенность этих веществ в том, что почти все они не производятся организмом, а должны поступать извне.

К весне практически у всех появляются признаки «авитаминоза». Наш мудрый организм, конечно же, приспосабливается к дефициту – автоматически переходит в режим экономии. Но это-то и плохо. Как восполнить дефицит витаминов после зимы?

Витамины на нашем столе

Специалисты утверждают, что идеальная витаминизизация возможна лишь летом, когда ребенок живет за городом и есть насыщенную витаминами листовую зелень, ягоды, сезонные овощи и фрукты, и осенью, потому что собранный урожай еще не потерял питательной ценности от долгого хранения. Зимой и весной витаминов не хватает даже при правильном сбалансированном питании. Да и не все хозяйки знают, что готовить и хранить продукты в любое время года нужно правильно, чтобы не потерять витамины.

Как готовить и хранить продукты

  1. Откажитесь от кастрюль и сковородок в пользу скороварки и пароварки. Если вы все-таки предпочли кастрюлю, то пусть она будет медная или из нержавейки.
  2. Опускайте овощи и фрукты в уже кипящую воду и варите на большом огне под крышкой – сокращайте время приготовления.
  3. После того как овощи сварились, выливайте воду, иначе витамины уйдут в «бульон», и сразу подавайте блюдо на стол.
  4. Овощи для салатов варите в кожуре и на пару.
  5. Старайтесь готовить на  один раз – при разогревании блюда витамины теряются быстрее.
  6. Замороженные овощи, ягоды и фрукты по пищевой ценности не уступают свежим, только не нужно их заранее размораживать. А если добавить при приготовлении лимонный сок, витамины сохранятся лучше.

Витаминные комплексы

Весной ребенку не обойтись без витаминного комплекса, но что необходимо учесть при его выборе?

  1. Покупайте витаминные комплексы только в аптеке!
  2. Обращайте внимание на информацию о возрасте, для которого предназначен данный комплекс.
  3. Посмотрите, какова дозировка витаминов в комплексе – она недолжна превышать суточную норму.
  4. Внимательно читайте маркировку на упаковке, на ней обязательно должны быть указаны регистрационный номер и координаты производителей.
  5. Прочитайте, какие вспомогательные вещества использованы в конкретных витаминах. Помните, что аллергические реакции, как правило, бывают именно на различные добавки, а не на сами витамины.
  6. При всей своей полезности витамины дают нагрузку на организм ребенка, как и любые химически синтезированные вещества. Выводятся они почками, поэтому обильное питье на фоне приема витаминов – непременное условие!
  7. Если выбран не раздельный комплекс, а «однотаблеточный» (который принимается один раз в день), то давать его нужно ребенку во время завтрака.

Совет: Не приучайте ребенка к «витаминкам» как к лакомству – это часто приводит к повышению дозы.

 

  • Автор: Надежда Аварова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться