«Общий стол»: как организовать рациональное питание ребенка

Назад
«Общий стол»: как организовать рациональное питание ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Говоря сегодня о Всемирном дне здоровья, мы вспомнили, как важно готовить простую здоровую пищу не только для малыша, но и для всей семьи. В возрасте около трех лет ребенок переходит с детского питания на общий стол. Советы детского гастроэнтеролога, как сделать «общий стол» одинаково здоровым как для родителей, так и для детей.

Говоря сегодня о Всемирном дне здоровья, мы вспомнили, как важно готовить простую здоровую пищу не только для малыша, но и для всей семьи. Именно так прививаются здоровые привычки. Кроме того, в возрасте около трех лет ребенок переходит с детского питания на общий стол. И, конечно, подразумевается, что этот «общий стол» будет по возможности одинаково здоровым как у родителей, так и у детей.

Как объясняет педиатр-гастроэнтеролог Ника Дроздовская, у современных городских детей есть несколько типичных проблем, которые нужно учитывать при составлении здорового меню. К сожалению, многие книги по детскому питанию написаны в соответствии с устаревшими представлениями о здоровье и экологической ситуации и не соответствуют реальным потребностям нынешних детей. Перечислим основные детские проблемы со здоровьем и рассмотрим пути их решения, а заодно развенчаем старые мифы.
 

1. Аллергические реакции и пищевая непереносимость

Пожалуй, самая частая проблемы современных детей.  

ВНИМАНИЕ, МИФ!
То, что ребенку якобы необходимо разнообразие, – это миф. Если он ест 3-4 вида круп, овощей, мяса, 1-2 кисломолочных продукта, несколько разновидностей фруктов и не отказывается от воды и компота в течение дня, то этого вполне достаточно для нормального роста и развития. Попытки «разнообразить» стол экзотическими фруктами, орехами, копченостями, сосисками, колбасой, готовыми закусками типа чипсов только портят его исходное здоровое восприятие естественного вкуса натуральных продуктов.

Что делать на практике:

  • чтобы сократить количество проявлений аллергии или избежать их совсем, следует всегда постепенно вводить новые для ребенка продукты
  • при выявлении аллергических реакций исключать опасные продукты из рациона
  • минимизировать наличие в меню продуктов с искусственными добавками – катализаторами аллергии
  • строить меню ребенка как можно ближе к традиционной кухне, стараться использовать продукты своей полосы
  • питаться фруктами и овощами по сезону
  • не злоупотреблять ярко окрашенными фруктами и овощами

 

2. Слабая ферментация

Ферментативная система у детей находится еще в процессе формирования, однако в последние десятилетия диетологи и гастроэнтерологи отмечают, что у подавляющего большинства детей она работает очень слабо (это связано с экологической ситуацией, малой подвижностью и т.п.).

ВНИМАНИЕ, МИФ!
Еще одно «поверье»: ребенок должен есть все, что хочет, и побольше, «чтобы расти». Это неверно. Нужно грамотно организовать базовые приемы пищи в течение дня, а постоянно «подкармливать» ребенка – значит только ухудшать его здоровье.  

На практике это означает, что питание ребенка должно быть:

  • Регулярным
  • полноценным (завтрак, обед, полдник, ужин)
  • в течение дня не должно быть «перекусов» пустыми калорийными продуктами (сладостями, выпечкой, готовыми соками)
  • еда должна быть максимально легкой (избегать жира, сахара, копченостей, зажаренных блюд)


3. Гиподинамия – малоподвижный образ жизни

В условиях города, долгой зимы, учебной нагрузки с самого раннего возраста, приверженности телевизору и компьютеру дети двигаются недостаточно для того, чтобы «нагулять» аппетит и переработать установленную еще в прошлом веке «норму» калорий.

ВНИМАНИЕ, МИФ!
И еще один вредный миф: якобы ребенку нужно готовить «повкуснее», иначе он не станет есть. «Повкуснее», как правило, значит с добавлением повышенного количества сахара, животных жиров, зажаривая до корочки и щедро посыпая солью. Все эти способы сбивают вкусовые ощущения, притупляют чувство сытости и значительно повышают калорийность питания.

На практике при выборе продуктов и приготовлении пищи нужно:

  • снижать количество животных жиров в рационе: использовать как можно меньше или не использовать совсем сливочное масло, выбирать молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (молоко 0,5%-2,5%, кефир 1%, сметана 10%, сыр до 15 %), нежирные сорта мяса, рыбы, птицы
  • использовать в рационе большое количество овощей (помогают улучшить пищеварение)
  • выбирать нерафинированные продукты (нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из цельной пшеницы)
  • снижать количество сахара в пище, не предлагать регулярно ребенку  сладости промышленного производства, сладкие напитки.

 

4. Плохая экологическая ситуация и отсутствие натуральных экологически чистых продуктов

Качество исходных продуктов  невероятно важно. Если в книге по детскому питанию рекомендовано готовить ребенку куриный бульон, то имеется в виду курица, выращенная на натуральных кормах в деревне с чистейшим воздухом и водой. Если на практике такую курицу вы приобрести не можете, то лучше исключить куриный бульон из рациона ребенка вовсе, чем регулярно кормить его мясом птицы, заведомо начиненным гормонами и антибиотиками.    


КАК ГОТОВИТЬ?
Предпочтительные способы приготовления диететического питания:

  • варка
  • приготовление на пару (или припускание на воде)
  • томление
  • запекание

Жарить лучше как можно меньше, при необходимости использовать небольшое количество растительного масла и обжаривать лишь слегка, без «корочки», не столько аппетитной, сколько вредной.  

  • Автор: Марфа Гончарова, консультант: Ника Дроздовская, педиатр-гастроэнтеролог

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

:) :) :)

Отличная статья, полезно и интересно