6 важных вопросов о железе

Назад
6 важных вопросов о железе
- {{rating.rating | number}} +

Летом, когда стол богат витаминами, большинство мам забывают о том, что железо – один из главных микроэлементов в жизни ребенка. Давайте выясним, для чего он нужен малышу и в каких продуктах его содержание наиболее высоко.

Железо – один из важнейших микроэлементов, который мы получаем из пищи, но почему-то многие родители забывают об этом.  Давайте разберемся для чего он нужен ребенку и что делать, если обнаружили дефицит железа в организме малыша.

Для чего нужно железо ребенку?
Железо принимает  участие в важнейших процессах жизнедеятельности малыша, и прежде всего – в переносе кислорода кровью от органов дыхания ко всем тканям. Это происходит за счет гемоглобина, особого соединения белка с ионом железа. От тканей гемоглобин переносит уже к системе дыхания углекислоту, которая потом в области легочных альевом  выделятся наружу.
Кроме гемоглобина железо входит в состав особого мышечного белка – миоглобина, он осуществляет работу мышц, их сокращение и тонус.
Таким образом, железо принимает участие в процессах:
-    тканевого дыхания;
-    питания тканей;
-    поддержания иммунитета;
-    обмена веществ;
-    построения тканей.

Какие нормы потребления железа у детей в сутки?

  •     От 0 до 6 месяцев – не менее 6 мг железа
  •     От 6 месяцев до 3 лет – не менее 10 мг железа
  •     С 3 до 10 лет – не менее 12-15 мг железа
  •     Подростки – не менее 15-20 мг железа


В каких продуктах содержится железо?
Содержание железа в пищевых продуктах различно. А степень его усвоения напрямую зависит от формы, в которой оно присутствует в конкретных продуктах.

Итак, различают:
1.    гемовое железо, входит в состав гемоглобина жировых тканей и содержится в мясных продуктах и субпродуктах (печень, мясо, рыба)
2.   ионизированное железо, которое содержится в форме двух- или трехвалентных  ионов. Это железо представлено в растительных продуктах и всасывается хуже, а трехвалентное железо может быть усвоено только в присутствии витамина С, который переводит ее в двухвалентную форму.
Кроме того, всасывание железа зависит и от многих других обстоятельств – например, наличия в пище фитина, особого белка злаков, который связывает железо и не дает ему всасываться. Молочная пища, а точнее присутствующий в нем кальций, также нарушает всасывание железа.

Какие причины дефицита железа?
Дети гораздо чаще и сильнее страдают  дефицитом железа, который проявляется у них симптомами анемии и сниженным иммунитетом.
Развитие анемии у детей провоцирует нерациональное питание, особенно включение малышей до года коровьего молока, неадаптированного кефира и манной каши.
Сильно влияют на развитие дефицита железа болезни пищеварительной системы – ферментные патологии и воспаление стенок тонкой кишки, нарушение микробного равновесия в кишечнике.

Чем опасен дефицит железа?
При железо дефицитной анемии страдает иммунитет, такие дети часто и длительно болеют, у них может происходить торможение физического и нервно-психического развития, они часто и быстро утомляются, хуже усваивают и запоминают новое.
Внешне такие дети выглядят бледными, вялыми, под глазами бывают темные круги, у них тусклые и ломкие волосы, слоятся ногти, могут быть стоматиты.

Что необходимо делать?
Чтобы не допустить развития дефицита железа у ребенка важно проводить профилактику еще во время беременности. Будущим мам назначают препараты железа в профилактических целях.
После рождения ребенка крайне важно полноценное и длительное грудное вскармливание – из грудного молока железо усваивается практически полностью и до момента введения прикорма покрывает все потребности малыша.
По мере роста ребенка важно организовывать ему полноценное и правильное питание достаточным количеством витаминов, особенно группы B и аскорбиновой кислоты.
 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

У моего сыночка в 5 мес был пониженный гемоглобин (110), возможно потому, что у меня после родов был низкий уровень из-за потери крови при КС, а сынок у меня на ГВ. Кушали фруктовые-овощные пюре, и прописали нам препорат Мальтофер. Сейчас все супер!