Меньше пены: 5 лучших летних напитков для детей

Назад
Чем утолить жажду ребенка летом
- {{rating.rating | number}} +

Чем напоить ребенка в жару

 

Летом особенно важно следить за водным балансом в организме ребенка. Жара и подвижные игры способствуют активному потоотделению. Чему же отдать предпочтение: фруктовому компоту или лимонаду, чаю или свежевыжатому соку? Выбираем лучшие летние напитки и готовим их вместе!

Лимонад по-домашнему

Лимонад – спасение от жары для всей семьи. Этот натуральный освежающий напиток не имеет ничего общего с магазинной газировкой, от которой нет никакой пользы. Приготовить домашний лимонад просто. Возьмите два лимона и два апельсина, 1,5 литра воды и сахар по вкусу. Помойте фрукты и обдайте их кипятком. Срежьте цедру и положите ее в кастрюльку, выдавите туда же сок фруктов, добавьте горячую воду, предварительно доведя ее до кипения, и сахар. Когда напиток остынет до комнатной температуры, поставьте его в холодильник на несколько часов. Затем процедите и подайте на стол.

Морс

Морс можно готовить детям от 3 лет. Для этого подойдут любые ягоды, как свежие, так и замороженные: клюква, брусника, черная смородина, малина, вишня, черника. Приготовьте малышу вкуснейший черничный морс: на 1 стакан ягод возьмите 1 литр воды и сахар или мед по вкусу. Из черники выжмите сок и поставьте его в холод. Выжимки из ягод залейте горячей водой и кипятите 10 минут, растворите в воде сахар, мед или фруктозу. Отвар процедите и смешайте с соком. Подавайте напиток охлажденным.

Компот из сухофруктов

Компот из заранее высушенных слив, яблок, винограда, персиков или абрикосов и других фруктов – настоящая кладезь витаминов. За его мягкий, необычный вкус его любят и взрослые, и дети. Как приготовить вкуснейший компот для своей семьи? Возьмите 500 граммов смеси сушеных фруктов, сахар-песок по вкусу (100-200 граммов) и 1,5 литра воды. Сахар можно и вовсе не добавлять. Фрукты предварительно промойте и на 10 минут замочите в теплой кипяченой воде. Затем доведите до кипения воду и положите в нее яблоки и груши на 30 минут. Добавьте сушеные персики или курагу и варите еще 20 минут. И напоследок за 5 минут до готовности положите в воду изюм и сахар. Когда сахар растворится, если компот сильно выпарился, добавьте еще кипяченой воды. Остудите напиток перед сервировкой. Компот из сухофруктов можно осторожно вводить в рацион с 1 года.

Свежевыжатый сок

Лето – время изобилия овощей и фруктов. Чтобы их польза послужила вам, регулярно понемногу пейте свежевыжатые соки. Если малышу менее года, пить такой сок ему рановато. Начинать можно в годик с разбавленных водой в пропорции 1 к 1 монокомпонентных соков. Так они лучше усвоятся. При этом ребенок не должен выпивать больше 30 мл один раз в день. В 3 года малыш может пить сок из нескольких компонентов, но не стоит смешивать овощи и фрукты, это может затруднить переваривание. В 3-5 лет объем разбавленного сока может быть увеличен до 100 мл в день, разделенных на 2 приема. В 10 лет ребенок может пить неразбавленный сок чаще. Сок нужно пить через час после еды, чтобы не обжечь желудок и не спровоцировать изжогу.

Отвар шиповника

Богатый витамином С шиповник считается лучшим средством для восстановительного периода после болезни или при авитаминозе. Приготовьте ребенку отвар из шиповника на водяной бане. Для этого в банку поместите 2 столовых ложки шиповника, залейте их 2 стаканами кипятка. Банку поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Охладите напиток, отожмите его через мелкую марлю, чтобы удалить мелкие ворсинки плодов шиповника. Теперь чудодейственный напиток можно подать на стол.

Какие напитки лучше вообще не давать детям?

Сладкую магазинную газировку, зеленый чай и кофе не рекомендуется давать маленьким детям. Насыщенные углекислым газом напитки могут довольно быстро привести к нарушениям в работе пищеварения ребенка. Кофеин в чае и кофе способствует гипертонусу. Кроме того, в детском организме кофеин перерабатывается гораздо медленнее. Танин, в свою очередь, блокирует усвоение полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому и черный, и зеленый чай детям дают сильно разбавленными и не раньше достижения ими 3-5 лет.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Спасибо, возьму на заметку

А я где-то читала, что у деток рассчитывается объём выпитого, как 100 мл на 1 кг веса

я даже и не знала про чай, что от 3х лет как минимум....давала несколько раз чай, конечно сильно разбавляла его, нам еще нет 3х(а в саду им постоянно какао дают...(((

Очень актуально для нас, спасибо!))

спасибо, будем пробовать!

У меня ребенок в основном воду всегда хорошо пил.Чай ему не особо нужно. Иной раз травяные чаи давала, их любит. А так вода, вода, еще раз вода!!!Из газировок ничегоне даю и сама не пью