Детское питание

Назад
Детское питание
- {{rating.rating | number}} +

Питание в первые годы жизни может оказать огромное влияние на способность ребенка к обучению и развитию. Ведущие исследователи постоянно получают все больше и больше данных о механизмах действия различных питательных веществ и о том, как использовать эти знания в разработке продуктов питания, которым могут доверять родители и дети.

Жизненно важные элементы детского питания

Белки. Обычно детские смеси производятся из коровьего и козьего молока, поскольку они в большом количестве содержат питательные вещества, которые также встречаются в грудном молоке. Как детские смеси, так и грудное молоко содержат два типа белка: казеин, который сворачивается при определенных условиях, и сывороточные белки, которые не сворачиваются. В отличие от коровьего молока, где 80 процентов белка представлены казеином, в грудном молоке содержится только 50 процентов казеина, а остальная часть приходится на сывороточные белки. До недавнего времени считалось, что в течение первых месяцев периода лактации сывороточные белки всегда преобладают в грудном молоке. Однако последние исследования показали, что существуют определенные народы (например, в Испании и Китае), характеризующиеся диаметрально противоположной ситуацией: грудное молоко содержит больше казеина, чем считалось ранее. Помимо различных соотношений казеина и сывороточных белков, коровье молоко в целом содержит гораздо больше белка — 3 г по сравнению с 1 г на 100 мл в грудном молоке.6,7 В настоящее время оба этих свойства коровьего молока искусно модифицируются при производстве детских смесей.

Жиры. Обычно при производстве детских смесей жиры коровьего молока заменяются различными растительными маслами (подсолнечное, соевое, кокосовое, каноловое и/ или пальмовое масло).
Как и грудное молоко, пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, но она занимает другое положение в молекулярной структуре жира, что может оказывать другое влияние на всасываемость жира и кальция.8 Пальмитиновая кислота грудного молока очень хорошо усваивается в организме, в то время как пальмитиновая кислота пальмового масла усваивается хуже, поскольку связывается с важными минеральными веществами, что может вызвать проблемы с пищеварением.
Помимо этого, ученые обнаружили, что для детей, получающих смеси без пальмового масла, характерны более мягкий и частый стул, более высокий (на 53 процентов) уровень абсорбции кальция, более высокая (на 5–7 процентов) минеральная плотность костной ткани и более высокие показатели прочности кости чем у детей, получающих смеси с пальмовым маслом. Эти данные подтверждаются многочисленными исследованиями.

Углеводы. Известно, что грудное молоко содержит больше сахара, чем коровье. Как грудное, так и коровье молоко содержат определенный вид сахара, называемый лактозой, который способствует всасыванию кальция в кишечнике. При производстве детских смесей концентрация лактозы повышается для того, чтобы их состав в большей мере соответствовал составу грудного молока.
Помимо лактозы, грудное молоко также содержит уникальные неперевариваемые углеводы (называемые галактоолигосахаридами), которые выступают в роли пребиотиков. Это означает, что они способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Такие бактерии вытесняют вредные бактерии, защищая таким образом кишечник, и косвенно способствуют созреванию иммунной системы организма.
Помимо пребиотиков, в материнском молоке иногда встречаются полезные бактерии. Определенные виды полезных бактерий, которые являются устойчивыми к желудочной кислоте, и поэтому могут быть получены с пищей, называются пробиотиками. Самые передовые детские смеси обогащаются пробиотиками и пребиотиками. Эти вещества помогают сформировать микрофлору кишечника ребенка.

Глюкоза, фруктоза и сахароза не всегда добавляются в обычные детские смеси в России. В случае необходимости уменьшения количества лактозы (то есть, во время заболеваний, когда кишечник не может полностью усваивать всю лактозу), она заменяется мальтодекстрином.

Дополнительные полезные ингредиенты
В настоящее время лютеин является новым ингредиентом, содержащимся в наиболее продвинутых детских смесях. Материнское молоко содержит большое количество лютеина. Он является природным антиоксидантом и синтезируется растениями. Люди получают лютеин исключительно с пищей – организм человека не способен вырабатывать лютеин. До рождения плод получает лютеин через плаценту. Впоследствии ребенок получает лютеин из грудного молока. После рождения уровень лютеина в крови младенцев, находящихся на грудном вскармливании, значительно возрастает даже во время первого месяца жизни. У младенцев, получающих обычные детские смеси, не содержащие лютеин, уровень данного вещества в крови имеет тенденцию к снижению.
Лютеин обеспечивает защиту сетчатки глаза. Он избирательно поглощает наиболее «агрессивный» синий спектр света и восстанавливает липиды сетчатки глаза, если они подвергаются окислению. Концентрация лютеина более высока в сетчатке, особенно в ее центральной части, которая называется желтым пятном (цвет лютеина меняется от желтого до оранжевого), и, согласно последним научным данным, лютеин также содержится в некоторых отделах головного мозга, отвечающих за память и способности к обучению. Выявление новых свойств материнского молока позволяет обеспечить младенцев, получающих детские смеси, продуктами, которые в большей мере соответствуют грудному молоку. Добавление лютеина в детские смеси является важным этапом непрекращающейся работы по улучшению питания новорожденных и младенцев.

Мамы должны консультироваться с врачом для выбора подходящей детской смеси.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться