7 самых полезных овощей августа

Назад
7 самых полезных овощей августа
- {{rating.rating | number}} +

Трудно переоценить пользу овощей для детского организма, особенно свежих, только что с грядки, и особенно перед непростым периодом – осенью, с ее неминуемым снижением иммунитета и эпидемии ОРВИ.

Картофель
Молодая картошечка богата витамином С, укрепляющим иммунитет и защищающим малышей от вирусов и бактерий. А в запеченном виде картофель укрепляет сердечко благодаря наличию калия.
Безусловно, картошка полезна только в отварном, тушенном или запеченном виде. Жаренная или приготовленная во фритюре – табу для детского меню. Так же крахмалистый овощ следует ограничить малышам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

Свекла
Бардовый овощ благотворно влияет на состав крови, профилактирует анемию и стимулирует ток лимфы. Гастроэнтерологи рекомендуют угощать малышей отварной свеклой при наличии заболеваний желчного пузыря и печени, а так же в качестве эффективного средства борьбы с запорами.
Однако, свекла противопоказана при сахарном диабете и поносе.

Морковь
О пользе моркови знают все! Благодаря наличию витамина А этот яркий оранжевый овощ укрепляет сумеречное зрение, то есть способность видеть в темное время суток. К тому же блюда из морковки улучшают пищеварение, оказывают легкое бактерицидное и послабляющее действие.
Небольшая хитрость – чтобы витамин А из морковки усвоился, рекомендуется заправить салатик нежирной сметанкой или растительным маслом. Ведь витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов, следовательно, в присутствии такой заправки он прекрасно принимается организмом.
Морковка может быть противопоказана при индивидуальной аллергической реакции на овощ.
 
Капуста
Капуста улучшает работу кишечника, оказывает противовоспалительное действие и усиливает перистальтику, что помогает в борьбе с запорами. Однако белокачанная капуста не рекомендована при склонности к вздутию животика и поносам. В таком случае ее можно заменить на цветную капустку или брокколи.

Болгарский перец
Перец настоящая кладезь витамина С, рутина и каратина, железа, кальция и фосфора. Перчик повышает иммунитет и улучшает состояние кожи, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и даже помогает справляться с нагрузками в школе!
Однако не каждому малышу болгарский перец друг. Овощ не рекомендован при гастрите и язвенной болезни желудка, повышенной возбудимости и заболеваниях почек.

Тыква
Тыква – своего рода и овощ, и фрукт, так как может быть использована как в приготовлении супа, так и в приготовлении сладкой каши. Пользу этого замечательного рыжего колобка трудно переоценить. Она улучшает работу желудка и  кишечника, нормализуя пищеварение. А так же способствует выведению лишней жидкости из организма и борется с отеками. Тыква успокаивает нервную систему и способствует нормализации сна, а так же оказывает легкий послабляющий и мочегонный эффекты.
Однако, тыква не рекомендована деткам, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кабачки
Кабачки богаты витамином С, благодаря чему способствуют укреплению иммунитета и защищают организм ребенка от вирусных атак. К тому же этот овощ улучшает не только пищеварение, но и состояние кожи у детей (как известно, она очень тонкая и ранимая, поэтому защита не помешает).
Считается, что регулярное употребление кабачков способствует профилактике анемии.
Рекомендуется быть осторожнее с кабачками деткам, страдающим заболеваниями почек.

  • Автор: Олеся Бутузова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться