Полезные вещества в молочных смесях

Назад
Полезные вещества в молочных смесях
- {{rating.rating | number}} +

На грудном вскармливании все необходимое для роста и развития малыш получает от мамы. Но если грудное вскармливание невозможно или недостаточно, мама должна проконсультироваться с врачом, который поможет выбрать питание, самое подходящее именно для вашего малыша.

Среди множества смесей маме непросто разобраться, к тому же, необходимость в докорме или замене грудного молока на смесь может произойти совершенно неожиданно, например, из-за болезни мамы. Очень важно в этот момент выбрать ту смесь, которая благодаря своему составу будет способствовать гармоничному развитию ребенка. Многие смеси обогащены необходимыми для развития витаминами, макро- и микроэлементами, но, тем не менее, не все смеси одинаковы.

Кальций и фосфор

Очень важными элементами для правильного роста малыша является кальций и фосфор. Они крайне необходимы для роста костей и зубов, формирования скелета. В средней полосе России детям настоятельно рекомендуют давать витамин D – без него кальций плохо усваивается, а солнечного света, необходимого для его выработки в организме, здесь недостаточно. На степень усвоения кальция может повлиять и жировой состав смеси. Последние исследования показали, что дети, получавшие смесь, не содержащую пальмового масла, усваивали кальций на 53% лучше, чем дети, получавшие смеси, содержащие преимущественно пальмовое масло.

Железо

Для формирования здоровых клеток крови малышу необходимо железо, которое является составной частью гемоглобина, отвечающего за процесс транспортировки и хранения кислорода. Цинк – активный участник процесса роста. Он также отвечает за поддержание иммунной системы и способствует правильному физическому развитию малышей. А такой новый для смесей ингредиент, как лютеин, обеспечит защиту сетчатки глаза. Лютеин организмом не вырабатывается, он является природным антиоксидантом, который человек может получить только с пищей.

Витамин А

Для развития органа зрения в первые годы особенно важно наличие в питании витамина А. Признаком дефицита этого витамина является ночная слепота: младенец нормально видит, когда светло, но его глазам сложно адаптироваться к сумеркам или темноте.

Витамин С

Важность витамина С в рационе детей уже никому не надо доказывать. С тех пор, как этот витамин стали добавлять в рацион малышей, случаи заболевания цингой полностью прекратились.

Йод

Сложно переоценить важность йода в питании малышей. Длительный дефицит йода у младенцев приводит к необратимым последствиям - выраженной задержке психического развития, называемой кретинизмом.

Пробиотики и пребиотики

В последние годы в современные смеси стали добавлять пробиотики и пребиотики, которые способствуют формированию микрофлоры кишечника малыша. Пробиотики - это полезные бактерии, устойчивые к действию кислоты желудочного сока. Пребиотики способствуют росту полезных бактерий, поддерживающих развитие иммунной системы младенца. Раньше детские смеси содержали либо пробиотики, либо пребиотики. Теперь появились смеси, обогащенные обоими ингредиентами.

Белки, жиры и углеводы

Чтобы максимально приблизить состав детской смеси к грудному молоку, производители, наряду с витаминами и минералами, должны обеспечить соответствие по белковому, жировому и углеводному компонентам. Жировой компонент в питании крайне важен в первый год жизни ребенка. Для обогащения смесей полиненасыщенными жирными кислотами в них добавляется смесь различных масел. Раньше в числе прочих масел в смеси добавляли пальмовое масло, поскольку оно, как и грудное молоко, содержит пальмитиновую кислоту. Однако пальмитиновая кислота из пальмового масла занимает другое положение в молекулярной структуре жиров, что может привести к проблемам с пищеварением, усвоением жиров и кальция. Смеси без пальмового масла (олеина) способствуют обеспечению консистенции стула, как у малышей на грудном вскармливании, и хорошей работе желудочно-кишечного тракта, т.к. способствует снижению частоты срыгиваний и уменьшению симптомов колик.

Материал подготовила
Стенникова Ольга Викторовна,

практикующий педиатр, кандидат медицинских наук,
доцент кафедры пропедевтики детских болезней
Уральской Государственной Медицинской Академии

  • Автор: Ольга Стенникова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Ой, мне пришлось первого совего кормить смесью( Через месяц после родов пропало молоко, в срочном порядке ринулись выбирать смесь, я начиталась что на козьем молоке смесь более приближена по составу к грудному молоку. Ну и смесь менее аллергенная. Достали Нэнни, очень понравился и вкус. и запах, и результат, только ценой,конечно,отличается значительно от обычных смесей. Но это другой разговор.
Ну и ребенок рос,между прочим, здоровее чем у подруги на грудном вскармливании. Она, видать, сама плохо питалась...

Pavlova, у меня у подружки дочь ни грудное, ни коровье молоко не воспринимает, Нэнни на козьем молоке для них просто спасение !

А нам пришлось кормить специальной смесью против срыгивания, хорошо что сейчас выбор большой !