4 праздничных десерта из яблок для детей

Назад
4 праздничных десерта из яблок для детей
- {{rating.rating | number}} +

19 августа отмечают Яблочный Спас, который еще называют «Первыми осенинами». Яблочный Спас знаменует собой начало осени. Это отличный повод приготовить что-то вкусное и необычное из яблок. Предлагаем 4 рецепта детских десертов из яблок, которые внесут приятное разнообразие в ваше привычное меню.

Яблочный Спас, который еще называют «Первыми осенинами», знаменует собой начало осени. Считается, что после 19 августа ночи уже становятся холоднее.

В Яблочный Спас верующие приходят в церковь, освящают яблоки, угощают всех урожаем из своего сада-огорода и готовят много угощений с яблоками. Считается, что если ты до Яблочного Спаса не пробовал яблок – то в раю получишь особый гостинец из райских яблок.

Конечно, многие не придерживаются этого правила – не есть яблок до Спаса. Но это не означает, что отмечать этот праздник нельзя, тем, кто уже успел полакомиться яблоками. Этот праздник дает нам возможность побыть вместе со своей семьей, прожить этот день необычно – светло, радостно, устроить маленький праздник, побаловать своих любимых чем-то вкусненьким.

Расскажите своим детям об особой примете. Если в Яблочный Спас перед тем, как съесть яблоко, загадать желание, то оно непременно сбудется. Дети так искренне верят в чудеса и с таким удовольствием загадывают желания, что, думаю, нам стоит у них этому поучиться!

Есть еще одна народная примета: «В Яблочный Спас угости нищего собранными с твоего огорода плодами, на следующий год соберешь отменный урожай». Попробуем приблизить эту народную мудрость к современным реалиям. Во-первых, настоящих нищих нужно еще постараться найти. «Нищие» (кавычки тут ставлю сознательно), которых можно встретить у входа в церковь, на многолюдных площадях или городских рынках вряд ли обрадуются угощению из яблок. Как показывает практика, такие профессиональные «нищие» даже не берут пожертвования в виде одежды и обуви, предпочитая материальную помощь деньгами. А вот ребятня, гуляющая во дворе с утра до вечера, очень даже обрадуется такому угощению. Можно вынести на детскую площадку корзину вымытых румяных яблок и угостить всех друзей своего ребенка.

Яблочная шарлотка

На первом месте нашего списка стоит яблочная шарлотка. И не случайно! Это, наверное, единственный пирог, который удается у всех, без исключения, хозяек. Шарлотку нельзя испортить. В рецепте невозможно запутаться, потому что он – предельно прост. Шарлотка – самая популярная выпечка с яблоками. Готовится легко, съедается – с неизменным удовольствием. Даже если вы считаете, что сдоба – не ваш «конек» - научитесь печь шарлотку. Это быстрый, вкусный, экономный вариант домашней выпечки. К тому же вместо яблок в шарлотку можно класть любые фрукты – груши, абрикосы, сливы, создавая на основе классического рецепта разные пироги.

Итак, нам понадобится:
- 5 яиц
- 200 гр сахара
- 200 гр муки
- Яблоки
Яйца взбейте с сахаром (чтобы пирог получился пышным, взбивать нужно не менее 5 минут). Добавьте муку, перемешайте. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками  (чем больше яблок вы добавите в пирог, тем сочнее и вкуснее будет ваша шарлотка). Дно формы для выпечки смажьте маслом, налейте на дно немного теста. Выложите сверху половину яблок и посыпьте корицей. На яблоки вылейте оставшуюся половину теста и присыпьте сверху еще яблоками. Выпекать в разогретой духовке 40-60 минут. Кстати, этот рецепт идеально подходит для приготовления в мультиварке (режим «Выпечка», 60 минут).
Не знаю, как для вас, но у меня запах корицы и яблочного пирога – это запах домашнего очага, уюта, Дома, где тебя всегда любят и ждут.

Яблочные оладушки

В честь Яблочного Спаса порадуйте семью за завтраком не надоевшей кашей, а вкусными яблочными оладушками.

Для их приготовления вам понадобится:
- 2 яблока
- 2 яйца
- Сахар 1 ст.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Сахар 5 ст.л.
- Соль
- Мука 200 гр.
- Молоко 130 мл.
Взбейте яйца с сахаром (для вкуса можно добавить немного ванильного сахара), солью, разрыхлителем и растительным маслом. Постепенно добавьте муку. Добавьте в тесто очищенные и потертые яблоки, влейте молоко, перемешайте. Оладушки обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Подавать готовые оладьи можно со сметной, вареньем или посыпанные сахарной пудрой.

Яблоко запечённое с творогом, орехами и медом

Это не просто вкусный яблочный десерт, это настоящая витаминная «бомба»!
Срезаем с яблока верхушку, вырезаем середину. Заполняем яблоко творогом, смешанным с медом и растертыми орехами, наполняем яблоко полученной смесью. Накрываем яблочной «крышкой» и запекаем в духовке или микроволновке. Кстати, в такой подаче можно накормить творогом даже самых капризных приверед, не жалующих молочные продукты. Кушать из яблочной «кастрюльки» с крышкой будет так интересно и необычно, что дети согласятся с любым ее содержимым!

Гренки с яблоками

Вам понадобится:
- Хлеб – 200 гр.
- Яблоки – 5 шт.
- Сливочное масло – 2 ст.л
- Сахар – 3 ст.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Яичные белки – 3 шт.
Нарезаем хлеб ломтиками и слега обжариваем на сливочном масле с двух сторон. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем тонкими ломтиками, посыпаем сахарам и слегка обжариваем. На гренки выкладываем яблочные дольки, посыпаем корицей и покрываем взбитыми в сахаром белками – и запекаем в духовке до золотистого цвета. Получаются очень вкусные и ароматные гренки!

Яблоко «Сюрприз»

Для приготовления 4-х порций этого не только вкусного, но и очень нарядного лакомства вам понадобится:
- Сахар – 200 гр.
- Зеленые яблоки – 4 шт.
- Миндаль – 100 гр
- Шоколад черный – 1 плитка
 Растопите сахар в сотейнике, добавьте 4 ст.л. кипяченой воды. Подержите на среднем огне, помешивая, пока карамель не станет темно-золотой. Обмакните в карамель яблоко, подержите немного на весу, пока не стекут лишние капли. Затем обмакните яблоко в заранее растопленный шоколад и обсыпьте сверху фрукт мелко-порубленным миндалем. Для зеленых яблок лучше взять черный шоколад, для красных – белый. Ваза с такими шоколадно-ореховыми яблоками станет настоящим украшением праздничного стола.   

Веселого и вкусного вам Яблочного Спаса!

 

  • Автор: Елена Сай

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Ой-ой, какая тут вкусняшка!

Шарлотка - вкус детства!

Вкуснятинка!

а меня заинтересовали яблочные оладушки.
Вкуснота!