5 блюд с запеченным картофелем для детей

Назад
5 блюд с запеченным картофелем для детей
- {{rating.rating | number}} +

26 августа 1736 года вышел первый труд ботаников о картофеле, поэтому этот день признан денем рождения картофеля в России. Предлагаем вам 5 рецептов с картофелем для детей.

«Ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет»
(Русская народная пословица)

Картошка – традиционное русское блюдо. В России картошку на обеденном столе можно встретить и на завтрак, и на обед, и на ужин. Пожалуй, только из картошки можно приготовить столько разнообразных блюд. Помните, как Тося Кислицына в фильме «Девчата» просто сыпала названиями блюд из картошки?
«Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!»

Картошку легко и просто готовить. Она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, курицей, овощами, сыром, грибами.
Но…насколько полезен этот овощ?
Вы знаете, что в одной тарелке картофельного пюре содержится половина суточной нормы витамина С и группы В? Недаром во времена Золотой лихорадки на Аляске цена на картофель почти равнялась цене золота именно из-за высокого содержания витамина С в нем! Картофель богат фосфором, магнием, кальцием. А по содержанию калия картофель превосходит даже рыбу и мясо. Аллергия на картофель встречается довольно редко, поэтому картошку рекомендуют в качестве первого прикорма (детям на искусственном вскармливании – с 5 месяцев, малышам на ГВ – с 6-ти).

Секреты приготовления картошки
Чтобы в процессе готовки не растерялись все полезные вещества, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Для чистки и резки картофеля используйте нож из нержавеющей стали. Это позволит сохранить витамин С.
  • При варке кладите картофель только в кипящую, слегка подсоленную воду. Таким образом, потеря полезных веществ будет минимальной.
  • Для приготовления пюре используйте только деревянный пестик.
  • Для детского питания самый полезный способ приготовления картофеля – запекание. Запеченная картошка сохраняет все микроэлементы и витамины.


Предлагаем вам несколько рецептов блюд с запеченным картофелем, которые понравятся и взрослым, и детям.

1)  Запеченный картофель с маринованными огурцами и сметаной

Ингредиенты:
Крупный картофель – 4-5 шт
Твердый сыр – 100 гр
Сметана  – 100 гр
Сливочное масло – 70 гр
Маринованные огурцы – 70 гр
Соль, перец, свежая зелень

Каждую картофелину завернуть в фольгу, выложить на противень и запекать в заранее разогретой до максимальной температуры духовке до мягкости (около часа). В это время готовим начинку – натираем сыр на терке. Огурцы мелко нарезаем, смешиваем со сметаной. Когда картофель приготовится, горячим вынимаем его из духовки, аккуратно разрезаем вдоль на две части прямо в фольге, добавляем немного тертого сыра и сливочного масла. Затем нужно хорошо взбить картофельную мякоть из двух половинок и сыр с маслом в пышную массу. Сверху положить огурцы со сметаной и сразу же подавать. Посыпать  рубленой зеленью по вкусу.
Такой картофель понравится как годовалым детям, так и детям постарше.

2)  Хрустящие запеченные дольки
Это блюдо оценят дети постарше. Предложите своему ребенку организовать «Макдональдс» на дому! Взбейте в блендере молочный коктейль с мороженым и молоком. И приготовьте хрустящие запеченные картофельные дольки в духовке – прекрасную альтернативу картошке-фри из ресторанов быстрого питания. Просто, быстро, вкусно! А главное – полезно!

Вам понадобится лишь 3 крупных хорошо промытых картофелины, четверть стакана подсолнечного масла, соль и перец.
Разогрейте духовку до 240 С. Картофелины разрежьте на тонкие дольки и положите их в миску с водой. В глубокий противень для запекания налейте подсолнечное масло. Посыпьте сверху солью и перцем. Переложите картофельные дольки из миски с водой в противень (в один слой) и накройте фольгой. В таком виде запекайте 5 минут, и еще 20 минут – без фольги, пока нижняя сторона долек не поджарится. Затем нужно вытащить противень, перевернуть дольки и запекать еще около 10 минут. Переложите готовые дольки на тарелку с бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Посыпьте дольки солью и свежемолотым черным перцем. Приятного аппетита!

3)  Картофель, запеченный с сыром

Вам потребуются:
картофель (молодой) - 6 шт
сыр сливочный плавленый - 125г
масло сливочное, соль, зелень петрушки и базилика - по вкусу
кунжут - 1 ч.л


Картофель промыть, если необходимо - срезать кожуру. У молодого картофеля кожица тонкая, поэтому чистить клубни не надо. Нарезать картофель: крупные клубни порезать четвертинками, мелкие - половинками. Сковороду или форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель, посыпать солью и перемешать. На картофель выложить ложкой весь сливочный сыр, посыпать рубленной петрушкой, базиликом и кунжутом. Накрыть фольгой и запекать в при 200 С градусах в духовке. 
За несколько минут до готовности открыть фольгу и запекать до золотистой корочки. Горячий картофель переложить на тарелку и подать на стол.
Картофель с сыром можно давать даже полугодовалым деткам.


4)  Картофельные «лодочки»

Такие запеченные картофельные «лодочки» очень понравятся детям. Особенно если воткнуть в них маленькие флажки – к зубочисткам можно приделать квадратики бумаги, на которых нарисовать смешные рисунки или подписать имена детей (отличная идея для детского дня рождения!) и воткнуть такие «флаги» в наши «лодочки».
Картофель тщательно вымойте, наколите кожуру в нескольких местах, чтобы не лопнула, затем заверните в фольгу и запекайте в духовке до готовности около 40-50 минут.
После того как картофель немного остынет, разрежьте его вдоль на две половинки, аккуратно ложечкой выньте  мякоть. Следующий этап - наполнение запеченного картофеля начинкой.  В качестве начинки можно использовать:
•    Мелко нарезанные крабовые палочки, смешанные с тертым сыром, сметаной и зеленью
•    Обжаренный фарш с грибами, тертый сыр, зелень
•    Мелко нарезанная ветчина, помидоры, зелень

5)    Картофельные «гусенички»

Если мальчишки будут в восторге от картофельных «лодок», то девочки оценят картофельных «гусеничек». Для приготовления этого простого, вкусного и необычного блюда вам понадобится:
картофель - 1 кг.
морковь - 3 шт,
сливочное масло - 50-60 гр,
растительное масло,
зелень для украшения,
фольга пищевая.
Картофель и морковь хорошо вымыть, почистить. Морковку нашинковать тонкими толщиной до 2 мм. Каждую картофелину надрезать ножом поперек через 5-6 мм не разрезая до конца, чтобы она не развалилась на кусочки и посолить. В надрезы положить по одному кружочку морковки - если они будут толстыми, то не поместятся в каждый надрез. На противень уложить фольгу, полить немного растительным маслом. Картошку выложить на противень. Каждую картошку и морковку смазать обильно сливочным маслом сверху - лучше размягченным. Накрыть одним слоем пищевой фольги. Картофель запекать в духовке в фольге 30-40 минут при температуре 180 градусов. Затем фольгу снять и запекать еще 10 минут – до золотистой корочки. Готовым «гусеничкам» можно сделать «глаза» из маслин и усики из зеленого лука.
 

  • Автор: Елена Сай

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Интересные рецепты! Спасибо!

Картошечку мы любим! Спасибо за идеи!