Как сгладить трудности общения в родительском коллективе: 6 советов родителям первоклассника

Назад
Как сгладить трудности общения в родительском коллективе: 6 советов родителям первоклассника
- {{rating.rating | number}} +

Начало школьного периода – испытание не только для ребенка, но и для мамы. Взрослые тоже испытывают стресс зачастую больший, чем дети. Во-первых, в то время как дети настроены довольно радужно и ждут от школы только хорошего, мамы прекрасно помнят собственные школьные годы, свои удачи, обиды и разочарования. А во-вторых, мама вместе с ребенком тоже вступает в новый коллектив, и этот коллектив тоже не простой – это «мамский» коллектив, и отношения в нем не всегда складываются ровные и доброжелательные. Предлагаем вам 6 советов, как избежать трудностей в новом коллективе.

Сложность «мамского»  коллектива заключается в том, что отношения между родителями одноклассников не строятся напрямую, а часто зависят еще от двух факторов. С одной стороны, на отношения между мамами влияют детская дружба и вражда,  с другой стороны, родительский коллектив всегда ориентирован на учителя. Мамы часто (и не без оснований) считают, что отношения между родителями детей и педагогами могут повлиять на комфорт ребенка. Все эти представления не способствуют хорошему пищеварению и невротизируют и без того измученных приготовлениями к школе родителей.

Что же делать?

1. Пожалуй, как мантру можно повторять фразу «Спокойствие, только спокойствие. Дело-то житейское». Как бы вы ни нервничали перед родительским собранием – это действительно всего лишь собрание, дело житейское. Знаете, сколько еще собраний вас ждет?
Встреча родителей и учителя часто происходят еще до начала учебного года. Именно тогда родители встречаются впервые, и именно тогда определяется, кто из родителей готов войти в родительский комитет,  что и сколько каждый готов вкладывать в классные мероприятия. Одни мамы сразу заявляют о своих амбициях, другие предпочитают не участвовать, третьи – не торопятся, но, возможно, будут принимать участие позже. Это, в общем, нормально для первой встречи. Главное – чтобы с этой встречи родители разошлись доброжелательно, как союзники, а не как потенциальные враги. Тогда же определяются и отношения с учителем. Ему тоже непросто – ему необходимо понять, на кого он сможет опереться, кому он будет названивать, чтобы решить множество вопросов, начиная от помывки окон и заканчивая подбором подарков на Новый  Год.

2. Поэтому к первым общественным делам стоит отнестись максимально доброжелательно и спокойно.  Часто первые споры в родительском коллективе возникают уже на этапе проведения 1 сентября. Кто-то считает достаточным повесить растяжку «С праздником!». Другим родителям кажется необходимым купить детям подарки, третьи предлагают вывести всех в кафе – сколько родителей, столько и мнений. Решение этой простой задачи уже показывает, с кем вам придется общаться (возможно) много лет. И хотя страсти, бывает, закипают нешуточные, постарайтесь отнестись к этому спокойно. Спокойно, трезво и хладнокровно постарайтесь оценить предлагаемые варианты. В конце концов, вопросы интерьера – это компетенция школы, а дети идут в школу не развлекаться, а учиться.

3. Вопрос подарков детям и учителю – всегда достаточно болезненный. Всегда находятся два типа родителей: первые и деньги не сдают, и подарки считают излишним баловством, вторые от взносов не отказываются, но их представления о подарках и детском досуге сдерживает не содержимое родительской кассы, а лишь собственная фантазия. Конечно, приятно, если все родители класса могут позволить своим детям, к примеру,  в период изучения мифов Древней Греции поездку в Афины на экскурсию. Но если вы оказываетесь в том самом меньшинстве (или большинстве), которое не может или не хочет по каким-то соображениям сдать деньги на букет учителю – помните: все сборы добровольны, участвовать или отказываться – ваше право. Так же, как и право любого другого родителя. Далеко не все родители приветствуют бурную социальную жизнь в школе, и это тоже их право. Фактически все решит большинство – посмотрите, какое это большинство? Подходит оно вам, или нет? Оцените его спокойно, просто, как данность, как температуру воздуха или время года. Вас никто не заставляет заниматься тем, что вам не нравится.

4. Участие в родительском комитете – дело добровольное. Но если сразу отказаться от участия в делах класса, то стоит учесть, что в этом случае вы уже не сможете повлиять ни на выбор экскурсий, ни на организацию классных утренников, ни на содержимое подарков. Подумайте, что вам удобнее, и только тогда говорите категорическое «нет» или всеобъемлющее «да».

5. Деньги любят счет и проверку – вот что должно быть главной идеей при сборе родительского фонда. Поэтому желательно сразу настоять на прозрачных формах закупок и отчетности. Лучше всего это достигается путем заведения общей электронной бухгалтерии на удобном для всех ресурсе, куда будут помещаться отчеты о сданных и потраченных средствах, включая сканы чеков. Это сразу исключит множество вопросов о  том, «сколько  собрали», «куда потратили» и «вы не сдавали». Если по какой-то причине электронный вариант не подходит, то стоит договориться о том, что отчет о сданных и потраченных деньгах должен быть в общем доступе. Чеки и квитанции можно приклеивать в альбом, все деньги сдавать под личную роспись. Если сразу, на первом же собрании, настоять именно на такой форме отчетности, это сильно облегчит жизнь на многие годы, снимет вопрос о коррумпированности родительского комитета и не даст развиться тому самому мошенничеству с деньгами, которого зачастую бояться родители. Как правило, если отчетность легко проверяется, болезненные вопросы недоверия не возникают.

6.  В родительском коллективе, как и в любом другом, многое решают симпатии, причем не только между мамами, но и между детьми. Постарайтесь «не путать личную шерсть с государственной»: дети поссорятся и помирятся еще двести тысяч пятьсот семьдесят четыре раза. Но у мам, если они позволят себе перейти на личности после детского спора, осадочек может остаться на все школьные годы чудесные. С другой стороны, никогда не принимайте обвинения в адрес вашего деточки безоговорочно, потому что и другим родителям, и учителю свойственно ошибаться. Все детские конфликты (как и любые другие) стоит решать вместе со всеми участниками – это позволит выяснить правду и разрешить ситуацию максимально честно.

Ровные отношения с учителем, с родителями – не мечта, не сказка, а вполне существующая реальность. Если вам повезет, возможно, и вы и ваши дети найдут себе друзей на многие годы. А если нет… что же, школой мир не ограничивается. Так стоит ли слишком нервничать? Спокойнее, спокойнее, дело-то житейское.
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

В садике не на много проще!

Никогда не ходила на родительские собрания и не буду, если они штатные. Ничего там нет интересного, кроме суммы очередного побора.

Lena-Istina, я в последнее время тоже к этому склоняюсь...

Родители, игнорирующие родкомитеты, часто нелюбимы классными руководителями. А через эту нелюбовь и дети не получают дополнительного внимания, а иной раз и вообще внимания от преподавателя. Лучше не быть белой вороной.

Отношения с преподавателем могут повлиять на комфорт ребенка - это факт!

Любой женский коллектив подобен серпентарию...

Ничего подобного... я всегда была активным представителем родкомитета, могу сказать, что очень не достает помощи тех родителей, которые так считают! Мы стараемся для наших деток и ни копеечки и ни одной просьбы лишней не было! Все, кто не участвует в жизни группы, своим же детям делают хуже!