Решаем самые распространенные проблемы с животом у детей

Назад
Решаем самые распространенные проблемы с животом у детей
- {{rating.rating | number}} +

О проблемах с ЖКТ и их решении у детей раннего возраста рассказывает Ольга Стенникова, практикующий педиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Уральской Государственной Медицинской Академии.

Самые распространенные проблемы, встречающиеся у малышей раннего возраста – колики, срыгивания, запоры, повышенное газообразование в кишечнике. Это функциональные нарушения пищеварения, то есть состояния, которые не связаны с аномалиями желудочно-кишечного тракта или устойчивыми нарушениями функций. Как правило, эти симптомы не приводят к нарушению развития ребенка, и в большинстве случаев, со временем исчезают сами. Но в небольшом проценте случаев они могут быть первыми симптомами серьезной патологии у ребенка.

Основная причина вышеперечисленных проблем – незрелость желудочно-кишечного тракта малыша. Органы пищеварения достигают функциональной зрелости постепенно, постепенно увеличивается и активность пищеварительных ферментов, которые расщепляют отдельные питательные вещества.

Хотя функциональные нарушения, как правило, временны и проходят по мере созревания пищеварительной системы ребенка, они могут значительно ухудшить самочувствие и настроение малыша. Очень часто из-за беспокойства и плача ребенка родители обращаются за помощью к педиатру. И тут мнительным мамам следует понимать, что если врач не выявил патологии у ребенка, основным способом лечения будет коррекция питания малыша. Важны также режим и техника кормления. Например, для уменьшения срыгиваний рекомендуется во время кормления держать ребенка в полувертикальном положении, а после кормления – некоторое время в вертикальном положении («столбиком»). Если у ребёнка на грудном вскармливании отмечаются колики, маме можно посоветовать скорректировать свою диету и питьевой режим, исключить высокоаллергенные и вызывающие повышенное газообразование продукты.

Функциональные нарушения у детей на искусственном вскармливании также корректируются диетой. При выборе смеси, мама должна обращать пристальное внимание на ряд аспектов:

  • Оптимальный жировой состав смеси. Следует отметить, что, по данным исследований, при вскармливании смесью без пальмового масла усвоение кальция было на 53% выше, чем при применении смеси с пальмовым маслом. Лучше усваиваются необходимые жиры, а консистенция стула при кормлении детей смесями без пальмового масла более мягкая, как у малышей на грудном вскармливании.
  • Наличие пребиотиков – галактоолигосахарирдов, которые стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника, и пробиотиков (которые, по последним данным, так же содержатся в грудном молоке) – полезных бифидобактерий. Современные смеси сейчас содержат оба этих ингредиента, тогда как раньше добавляли какой-то один.

Наличие в смеси Симилак пребиотиков, пробиотиков, аналогичных тем, что содержатся в грудном молоке, смеси жиров без пальмового масла способствуют низкой частоте срыгиваний, уменьшению симптомов колик и формированию мягкого стула, как у детей на грудном вскармливании.

При нарушениях пищеварения врач поможет индивидуально подобрать смесь, компоненты которой помогут справиться с этими нарушениями. При коликах и повышенном газообразовании назначают низколактозную смесь, так как подобные жалобы могут быть связаны с низкой активностью фермента лактазы. При функциональных срыгиваниях – антирефлюксную смесь, в состав которой включен загуститель, препятствующий обратному забросу пищи из желудка в пищевод. А при запорах особенно важен оптимальный жировой состав питания. При любых нарушениях пищеварения благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка оказывают смеси с пробиотиками и пребиотиками.

Статья подготовлена экспертом Стенниковой Ольгой Викторовной, практикующим педиатром, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры пропедевтики детских болезней Уральской Государственной Медицинской Академии.

  • Автор: Ольга Стенникова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Если бы все, кто мог, кормили бы грудью, сколько нужно, и пользовались бы услугами консультантов по ГВ, не было бы проблем у наших малышей с животиками.