Энциклопедия питания ребенка. Рацион в 7-9 месяцев

Назад
Энциклопедия питания ребенка. Рацион в 7-9 месяцев
- {{rating.rating | number}} +

К полугоду у детей полностью истощаются запасы железа, полученные от матери внутриутробно. С этого момента единственным источником такого «нужного» железа будет служить только пища: грудное молоко или смесь, мясные пюре, обогащенные продукты прикорма (каши, фруктовые и овощные пюре).

7-9 месяцев – это очень важный возраст в жизни ребенка. Малыши начинают самостоятельно вставать, держась за опору; у большинства к этому моменту уже есть 1-3 зуба; самые шустрые пытаются сделать первые шаги – и все крохи активно ползают.

Наряду с увеличением двигательной активности развивается и психологическая сфера: дети уверенно показывают, что им нравится, а что нет, с удовольствием слушают простые стихи, сказки, песни.

Немаловажным для питания является и тот факт, что к полугоду у детей полностью истощаются запасы железа, полученные от матери внутриутробно. С этого момента единственным источником такого «нужного» железа будет служить только пища: грудное молоко или смесь, мясные пюре, обогащенные продукты прикорма (каши, фруктовые и овощные пюре).

Итак, главные моменты в рационе подрастающих малышей.

  • Обязательное введение в питание желтка, творога и мясных пюре.
  • Постепенное приучение к общему столу.
  • Расширение рациона за счет новых видов каш, фруктов и овощей.

Яичный желток обычно вводят в 6 месяцев или немного позже. Ежедневно детям рекомендуется давать по четвертинке куриного желтка или по половинке перепелиного, которое считается менее аллергенным. Желток очень богат минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, белками и, что очень важно, витамином Д. Часть детей, с удовольствием кушает вареный желток просто так, другим его приходится смешивать с кашами или мясными пюре.

Мясные пюре большинству малышей вводят в возрасте 6,5-7 месяцев. Для начала, это должны быть гомогенизированные, т.е. максимально измельченные, мясные или мясо-растительные пюре. Естественно, что выбирать лучше продукты с минимальным количеством ингредиентов, без соли, без крахмала и без соевого белка. Для первого мясного прикорма идеально подойдут пюре Heinz из низкоаллергенных видов мяса без добавления крахмала – «Нежная индеечка», «Нежная крольчатинка» или «Нежная конинка», в составе которых уже содержится небольшое количество растительного масла.

Кролик и индейка – два основных гипоаллергенных вида мяса. С этих продуктов рекомендуется начинать мясной прикорм, их советуют детям с пищевой аллергией. Кролик – это диетическое мясо, с большим количеством легкоусваивающегося белка, низким содержанием холестерина и натрия. Крольчатина содержит много железа (в 2 раза больше, чем свинина!), магния фосфора, витамина С и В. Индейка – это мясо с очень небольшим содержанием жира, богатое железом, которое хорошо переваривается и усваивается. Конина – это диетическое мясо, богатое полноценным белком, который быстро и полно усваивается организмом. В конине мало холестерина, много витамина Е и В, высокое содержание гемового железа (необходимо для профилактики железодефицитной анемии). Несомненное достоинство конины в том, что она гипоаллергенна.

Последним вводят пюре из цыпленка. При условии ввода основных компонентов, на обед малышу можно предложить и уже готовые мясо-растительные пюре. Сочетание мяса и овощей заметно улучшает всасывание и усвоение железа, как из мяса, так и из овощей! Малышам старше 8 месяцев несколько раз в неделю можно предлагать суп. Если готовить его самостоятельно, то необходимо вначале делать овощной бульон, а потом добавлять в него отдельно сваренное и измельченное мясо. Можно также воспользоваться готовыми продуктами, которые содержат все необходимое для вкусного и полезного блюда, они сочетают в себе овощи, мясо и злаки, а так же обогащены необходимыми витаминами и минералами.

Творог вводится в питание в 7-8 месяцев, хотя, в отдельных случаях, по рекомендации педиатра допускается введение и в 6 месяцев. Творог в возрасте 6-7 месяцев предлагается в небольших количествах: 30-40 г в день. Его можно смешивать с кашей, с фруктовыми пюре или с многозлаковым детским печеньицем. Творог, как и вводимый не ранее 8 месяцев кефир, является источником легкоусвояемого молочного белка, кальция и фосфора.

Немаловажным источником железа для малышей этого возраста является и зерновой прикорм – детские каши. Богата железом гречневая каша, которую рекомендуется использовать для профилактики железодефицитной анемии. Любимой кашей малыша в этом возрасте может стать гречневая каша с добавлением фруктов. Такая кашка обладает высокой питательной ценностью и обеспечит малыша необходимой энергией.

Питание детей в 7-9 месяцев

Частота питания: 5 раз в день.

Продукты:

1. Каши (150-180 г в день):

Многозерновые, с добавлением фруктов.

При отсутствии аллергии к белкам коровьего молока активно используются молочные каши.

2. Овощные пюре (170-180 г в день):

Поликомпонентные пюре

3. Фруктовые пюре (70-80 г) и фруктовые соки (70-80 мл): Старше 5-6 месяцев жизни – пюре фруктово-зерновые, фруктово-молочные; в том числе фруктово-йогуртные (с содержанием йогурта не выше 20%) и другие комбинированные пюре;

4. Мясные пюре (30-50 г): Старше 6 месяцев жизни – из индейки, колика, говядины, свинины, курицы Старше 8 месяцев жизни – пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык).

Примерный рацион ребенка в возрасте 7-9 месяцев

 

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Грудное молоко или смесь – 200 мл

Каша 170 г

Желток (четверть куриного или половина перепелиного)

Фруктовый сок 70 мл

Запивать грудным молоком или водой

Овощное пюре 170,0 + раст.масло ½ чл

Мясное пюре – 30-50 г

Грудное молоко или смесь 50 мл

 

Грудное молоко или смесь 80 мл

Фруктовое или десертное пюре70

Творог 40 г

Детское печеньице – 1-3 шт.

Каша «Перед сном» 170 г или Грудное молоко или смесь 200 мл

* Грудное молоко самое полезное для вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

мы в этом возрасте ввели первый прикорм:)