12 ошибок детского питания, которые совершают родители

Назад
12 ошибок детского питания, которые совершают родители
- {{rating.rating | number}} +

Известная сеть ресторанов быстрого питания решила реформировать детское меню, ведь организм ребенка наиболее уязвим, а его питание должно быть продуманным до мелочей. Рассмотрим самые распространенные ошибки в организации детского питания, чтобы впоследствии их избегать

Недавно представители McDonald`s заявили, что компания намерена реформировать состав детских наборов «Happy Meals», в частности заменить картошку-фри на более полезные компоненты – салаты, фрукты и овощи. Реформа связана с соглашением, которое сеть ресторанов быстрого питания заключила с «Альянсом для здорового поколения», а также Фондом Клинтона и Американской ассоциацией сердца. Кампания направлена на снижение числа детей, страдающих ожирением. 3 октября обновленный «McDonald`s» открылся в Тбилиси.

Общемировая пропаганда здорового образа жизни и правильного питания набирает обороты. Люди начали понимать, что пища – не просто топливо и что пищевые привычки отражаются на работе всех систем организма. Детский организм наиболее уязвим, поэтому питание для детей должно быть продуманным до мелочей. Но родители не всегда поступают верно и порой допускают серьезные ошибки. Давайте рассмотрим самые распространенные из них, чтобы впоследствии их избегать.

1. Игнорирование злаковых продуктов

Гораздо легче накормить ребенка хрустящими снэками из якобы зерновых хлопьев, чем сварить кашу из качественной крупы. Не стоит забывать, что пресловутые кукурузные хлопья, подушечки и всевозможные сухие завтраки в пакетах содержат много сахаров и трансгенных жиров. В то время как крупы богаты белком и клетчаткой, к тому же, легко усваиваются. Каша на молоке – идеальный завтрак для детей. Она надолго подарит ребенку чувство сытости, придаст энергию и облегчит пищеварительные процессы. Стоит лишь не лениться и встать на 20 минут пораньше, чтобы приготовить это полезное и вкусное лакомство.

2. Включение в рацион недостаточного количества фруктов и овощей

Человек в среднем должен съедать в день 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей. Желательно свежих. Однако согласно недавнему исследованию, лишь один ребенок из трех ест овощи и фрукты ежедневно (в США). Диетологи советуют следовать такой пропорции при сервировке блюд: половину тарелки должны занимать фрукты и/или овощи, четверть – крупы и еще четверть – источники протеина в виде мяса, рыбы, грибов, бобовых или яиц.

3. Потребление искусственных сахарозаменителей

Многие продукты сегодня напичканы пищевыми добавками в виде различных консервантов и искусственных сахарозаменителей. Последние особенно опасны, потому что вызывают привыкание, а длительное их потребление с пищей может способствовать развитию диабета. Тем не менее, производители активно используют эти вещества, а нерадивые потребители покупают продукты с подсластителями. Йогурты, сухие завтраки, кондитерские изделия в избытке содержат сладкие химикаты. Среди них: сахарин, аспартам, сукралоза, ацесульфам К, цикламат. Внимательно читайте состав продуктов на этикетках и старайтесь не покупать товары, содержащие подсластители. Не стоит опасаться лишь стевии, поскольку это натуральный сахарозаменитель, добываемый из одноименных растений, который имеет даже лечебные свойства.

4. Потребление сладких и газированных напитков

Излишняя полнота многих дошкольников и школьников младшего возраста, что само по себе нонсенс, проистекает от увлечения сладостями и сладкими напитками. Казалось бы, лимонад – не булочка, он не принесет большого вреда. На самом деле, сладкие и особенно газированные напитки еще опаснее, чем кондитерские лакомства. Они содержат немыслимое количество сахаров, и ребенок, как правило, не останавливается на одном стакане или одной баночке, поскольку такие напитки не утоляют жажду, а, напротив, раздразнивают ее. Кроме того, пузырьки газа, которые так игриво лопаются во рту, играют совсем в другие игры, попадая в желудочно-кишечный тракт. Большое их количество в кишечнике вызывает метеоризм и вздутие. Лучше пить натуральные соки, компоты и, конечно, воду. Норма для ребенка – около литра чистой воды в день.

5. Увлечение обезжиренными продуктами

Продукты с низким содержанием жира – уловка для потребителей. Многие покупают их, в том числе для детей, но обращают внимание лишь на успокаивающий ярлычок с пометкой «обезжиренный» и не читают этикетку полностью. Производители часто компенсируют недостаток жира добавлением сахаров. Калорийность продукта увеличивается, вместе с ней и вредность. Лишать организм ребенка жиров – в корне неверно. Жиры так же важны, как белки и углеводы. Более того, нормальный метаболизм без жиров невозможен. Главное – следить за тем, чтобы ребенок получал жиры преимущественно растительного происхождения, а не животного. Полезные ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах, орехах, семечках, рыбе жирных сортов.

7. Ограничение количества углеводов

Взрослые, напуганные байкой о том, что от углеводов поправляются, урезают количество этих незаменимых веществ в питании детей. И совершают ошибку. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе человека должно составлять 1:1:4, то есть углеводная пища должна быть основой. Но не всякие углеводы хороши. Среди них есть простые, или быстрые (всевозможные сладости, изделия из теста), и сложные, или медленные, углеводы (к ним относятся крупы, паста из твердых сортов пшеницы, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб и др.). Выбор стоит делать в пользу сложности и «медлительности».

8. Несоблюдение режима

Дети с легкостью пропускают основные приемы пищи и довольствуются перекусами. Родители порой закрывают на это глаза, хотя именно они должны делать все возможное, чтобы ребенок получал полноценный завтрак, обед и ужин и, при желании, «ланчевал» и полдничал. В качестве промежуточных приемов пищи идеально подойдут свежие фрукты и овощи, горсть орехов, кисломолочные продукты. Самое важное – приучить ребенка есть примерно в одно и то же время изо дня в день. Четкий режим питания облегчает процессы пищеварения и приучает ребенка к дисциплине.

9. Контроль над чувством голода ребенка

Родители, диктующие детям, когда есть и в каком количестве, поступают, мягко говоря, неэтично. А главное – небиологично. Они ориентируются на свои биоритмы, в то время как у детей они другие. Ребенок должен научиться прислушиваться к своему организму и улавливать естественные приступы голода и жажды, а не беспрекословно подчиняться маминому крику «Бегом ужинать!». Задача взрослых – не решать за ребенка, сыт он или голоден, а чутко, ненавязчиво руководить его питанием, предлагать полезные блюда и ни в коем случае не ругать за переедание или плохой аппетит.

10. Использование еды как награды

Речь идет о некоторых продуктах, известных своей невероятной вредностью и не менее невероятной вкусностью. Ограничивая их потребление в целом, многие родители тем не менее поощряют детей этими запретными сладкими плодами за примерное поведение или хорошие оценки в школе. Такая стратегия только закрепляет нездоровые пищевые привычки у детей, а также негативно сказывается на психике, ведь награждение за заслуги в виде запрещенных вкусностей – не что иное, как манипуляция.

11. Уход в крайности: жесткие ограничения или полная свобода

Ни тоталитарная строгость, ни размягченная демократия не будут эффективными в вопросе формирования здорового детского питания. Здесь нужно найти баланс, прийти к компромиссу. Если ребенок – сладкоежка, не стоит лишать его удовольствия полакомиться шоколадом. Но и злоупотреблять своей добротой не следует тоже. Мера – залог успеха в любом деле. Ребенок должен относиться к питанию серьезно, понять, что оно влияет на его здоровье. А также осознать, что здоровая еда может быть вкусной. Задача родителей – объяснить всё это своему отпрыску и доказывать свои убеждения за обеденным столом.

12. Деление еды на «детскую» и «взрослую»

Лучший образец для ребенка – его родители. Подражание заложено в детях с самого рождения. Но когда мама и папа заставляют ребенка есть цветную капусту, потому что она очень полезна, а сами за ужином хрустят чипсами, никакого толка от пропаганды здорового питания не будет. Нельзя делить пищу на «взрослую» и «детскую». Если вы прививаете ребенку здоровые привычки, то и сами должны их демонстрировать. Иначе все это будет похоже на спектакль, а дети всегда очень тонко чувствуют фальшь.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться