3 рецепта с айвой для детей

Назад
3 рецепта с айвой для детей
- {{rating.rating | number}} +

Вот и поспела вкусная и необычная айва, из которой можно приготовить массу полезных блюд для ребенка. Предлагаем 3 простых рецепта.

Айвой называют теплолюбивые деревья и их одноименные плоды, которые человек издавна выращивает в Крыму, на Кавказе, в Африке, Австралии и Америке. Плоды айвы похожи на груши, но кожица покрыта ворсинками, косточек гораздо больше, а мякоть, вопреки названию, очень жесткая.

Айва очень полезна, она содержит большое количество микроэлементов, в том числе натрий, калий, пектиновые вещества. Плоды айвы оказывают общеукрепляющее действие на организм, обладают антисептическими и мочегонными свойствами. Этот замечательный фрукт внесет разнообразие в ваше ежедневное меню, а заодно повысит жизненный тонус и улучшит настроение.

В сыром виде айву едят редко, но будучи приготовленной в составе различных блюд, она придает им терпкий и запоминающийся вкус. Десерты, в составе которых есть айва, пахнут по-особому и имеют кисловатый привкус. Айва используется в восточной кухне в качестве гарниров к блюдам из мяса и птицы, а также как необычная приправа. В блюда для детей ее следует добавлять с осторожностью, так как она обладает закрепляющим эффектом.

Мармелад из айвы
Этот мармелад придется по вкусу всем членам семьи, его можно подавать как полезную «сладость» на завтрак или полдник. Мармелад легко приготовить, а давать его ребенку в небольших количествах можно с 1,5 лет.
Ингредиенты:
2 кг очищенной айвы
250-300 г сахара
250 мл воды
Приготовление:
Нарезать тщательно вымытую айву на 4 части, вырезать сердцевину, сложить в кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Полученную массу взбить блендером до состояния пюре. Затем всыпать сахар и, помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет отходить от дна кастрюли и не потемнеет. Выложить мармеладную массу в форму, на дно которой предварительно постелить пергамент. Разровнять лопаткой до толщины примерно 2-3 см. Дать пласту застыть при комнатной температуре примерно в течение суток, затем перевернуть его и подсушить обратную сторону. Нарезать пласт мармелада кусочками, убрать в холодильник на 3-4 дня. Удержаться и не съесть его до того момента, как он будет готов.

Творожный пирог с aйвой
Творог полезен в любом возраст, а детям диетологи его рекомендуют давать в небольших количествах ежедневно. Кусочек пирога можно предложить детям уже с 1,5 лет. А для детей постарше он станет отличным завтраком или полдником.
Ингредиенты:
2,5 стакана пшеничной муки
200 г размягченного сливочного масла
1,5 стакан сахара
щепотка соли
½ чайной ложки соды (или 1 столовая ложка разрыхлителя)
500 г творога
2 куриных яйца
ванилин
1 крупная айва
Приготовление:
Айву очистить от сердцевины и прокрутить вместе со шкуркой через мясорубку. Для приготовления теста перемешать и перетереть в чашке руками муку, сливочное масло, ½ стакана сахара, соль и разрыхлитель до состояния рассыпчатой крошки. Для приготовления начинки смешать творог, яйца, 1 стакан сахара и ванилин. Смазать форму для выпечки маслом, всыпать половину теста, выложить начинку, равномерно распределить прокрученную через мясорубку айву и высыпать сверху остальное тесто. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Мясная запеканка с айвой
Эту простую запеканку можно предлагать членам семьи, в том числе детям в возрасте от 3 лет, в качестве обычного блюда на обед или ужин. Но она может украсить и праздничный стол – благодаря эффектному внешнему виду и неповторимому аромату. Если вы пока не добавляете майонез в детские блюда, его можно заменить сметаной, сливочным маслом или соусом домашнего приготовления.  
Ингредиенты:
200 г твердого сыра
майонез
2 небольших груши
1 айва
1 головка репчатого лука
800 г куриного филе
1 яйцо
соль и специи по вкусу
Приготовление:
Нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Куриное филе нарезать мелкими кубиками. Смешать филе, обжаренный лук, яйцо, соль и специи. На крупной терке натереть грушу и айву. В форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, выложить мясную смесь, затем слой натертых фруктов. Смазать массу майонезом и посыпать сверху натертым на терке сыром. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки (не менее 20-25 минут).
 

  • Автор: Елена Тимофеева

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Где ее купить, эту айву и как выбрать? Она кислая небось и жесткая...

Lena-Istina, я вот тоже об этом задумалась, когда прочитала статью.

Lena-Istina, я в продаже тоже не видела. Это рецепты скорее для тех, кто живет в регионах "произрастания" этой самой айвы

Я в Москве на рынке покупаю! Обажаю айву. Запекаю её с сахаром или медом, как антоновку.