Детское питание на основе козьего молока: особенности и преимущества

Назад
Детское питание на основе козьего молока: особенности и преимущества
- {{rating.rating | number}} +

Молочные смеси придут на помощь, если возникли проблемы с естественной лактацией. Поговорим о пользе современных смесей на основе козьего молока.

Мамино грудное молоко – самое полезное и необходимое для нормального роста и развития ребенка питание. Оно идеально, так как создано самой природой для нужд вашего ребенка. Но если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, на помощь приходит современная молочная смесь. Молочные смеси на основе коровьего молока начали производиться в середине XX века. Некоторые дети плохо переносят такую смесь, поэтому и диетологи, и педиатры, обратились к другому сырью для детского питания – козьему молоку.

Питание для детей на основе цельного молока козы разработали в Новой Зеландии три десятка лет назад. С тех пор эти смеси стали использоваться в питании детей во множестве развитых стран Европы и Азии. В России детям молочная смесь на основе козьего молока по новозеландскому рецепту стала доступна в 2000-м году.

Детская формула на основе цельного козьего молока была признана соответствующей требованиям европейских стандартов. Европейское агентство по безопасности продуктов питания протестировало эту смесь и признало ее полноценным адаптированным питанием для детей на первом году жизни. Клинические испытания проводились в течение пяти лет: исследовались формулы на основе козьего молока, производимые компанией Dairy Goat Cooperative. Ее продукция известна в России под торговой маркой «НЭННИ». Исследования молочной смеси «НЭННИ», которые проводились в течение нескольких лет, показали, что этот продукт хорошо переносится детьми, обеспечивает адекватный рост и развитие ребенка в соответствии с возрастными нормами.

Довольно давно известно, что козье молоко уникально по своим свойствам. В России оно традиционно использовалось в деревнях для вскармливания детей, когда грудного молока матери не хватало. Его главное преимущество – белковый состав этого молока, который ближе к молоку матери, чем коровье молоко. Это позволяет легко адаптировать данный продукт для питания детей грудного возраста.

В составе женского молока преобладают сывороточные белки, в то время как в коровьем содержится больше казеинов. Коровий казеиновый белок – альфа-с1-казеин – связан с аллергическими реакциями у детей. При изготовлении низкоаллергенных молочных смесей на основе коровьего молока производители стремятся уменьшить его содержание в готовом продукте, для чего вносят в формулу молочную сыворотку. Это требует ввода в производственный процесс дополнительных ступеней переработки, каждая из которых приводит к потере полезных и питательных свойств молока. Сыворотка в коровьем молоке приближает соотношение сывороточных белков в смеси из коровьего молока к женскому молоку, но в данном случае не учитывается, что женское молоко содержит иные сывороточные белки. Снижение количества казеина в итоге приводит к увеличению во много раз в составе молочной смеси из коровьего молока сывороточного белка бета-лактоглобулина. Он также является сильным аллергеном и не содержится в молоке женщины.

Состав козьего молока зависит породы коз, но в большинстве случаев в нем не так много альфа-с1-казеина. В данный продукт вносить сыворотку не нужно. По белковому составу козье молоко без добавления сыворотки ближе к молоку женщины, чем результат переработки коровьего молока и добавления в него сывороточных формул. Следует также отметить, что минимальная обработка цельного молока при производстве смеси значительно улучшает качество продукта, ведь в нем сохраняется биологическая ценность натурального молока.

Казеин-доминирующие формулы смесей на основе козьего молока – идея, которую поддерживают и развивают новозеландские ученые. В отличие от них, в Европе придерживаются принципа адаптации козьего молока аналогично тому, который применяется к коровьему. При этом в детские смеси добавляют молочную сыворотку козьего молока. Плюс такого подхода к производству детской молочной смеси – более доступная цена продукта. В Европе козье молоко традиционно используется для производства сыров, а сыворотка является побочным продуктом этого процесса. Стоимость сыворотки намного ниже, чем стоимость козьего молока, а разделение натурального молока на фракции в таком многоступенчатом сложном технологическом процессе не позволяет использовать преимущества цельного молока козы и снижает биологическую ценность детской смеси. Повышение бета-лактоглобулина в сывороточных формулах на основе молока козы также может приводить к увеличению частоты аллергических реакций у детей, питающихся такими смесями.

И казеин-доминирующие, и сывороточные формулы смесей на основе козьего молока – это полностью адаптированные для питания детей продукты в соответствии с действующим Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию.

На российском рынке сегодня можно найти полностью адаптированные сывороточные смеси на основе козьего молока европейских производителей под торговыми марками «МД Мил» (Испания), «Кабрита» (Нидерданды) и «Мамако» (Испания), а также пока единственные полностью адаптированные смеси «НЭННИ» на основе натурального цельного козьего молока без добавления молочной сыворотки (Новая Зеландия).

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

О, а мы Нэнни и едим. Не знала раньше что к чему, нам педиатор посоветовал, очень интересная статья!

Вообще козье молоко это классный продукт.У моей дочери, когда она была маленькой, была аллергия на коровье молоко, а вот на козье - не было! Так что мамочки у кого нет грудного молока, советую заменять НЭННИ!

Обязательно дам маме почитать))) А то "смеси - это химия, разбавь молочко водой так и корми". И никак же ведь не переубедить! Правда козье или коровье нам неактуально, мы без проблем на коровьем смеси кушаем, но про Нэнни наслышана, что и правда хорошая.

Всем привет. Девочки, а мы тоже Nenni кушаем. Да, козье молоко очень полезное и питательное. Ребеночек как на дрожжах растет.