3 простых рецепта блюд из топинамбура для детей

Назад
Идеи блюд из топинамбура
- {{rating.rating | number}} +

Идеи для первого, второго и третьего.

 

В ноябре созревает топинамбур, пока еще диковинный корнеплод для российских широт. Однако о пользе его слагают легенды, впрочем, подтвержденные фактами. Особенно он полезен для детей. Предлагаем несколько рецептов вкусных и легких блюд из топинамбура, которые обязательно вам понравятся.

 

Топинамбур – вид клубненосных растений, который часто называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком». Клубни топинамбура (а в пищу употребляются именно они) действительно похожи по форме на грушу.

По химическому составу плоды топинамбура сродни картофелю, однако в сравнении с последним они гораздо легче усваиваются, содержат больше витаминов, микроэлементов и белка.

Одно из главных достоинств топинамбура – инулин, углевод с очень длинной цепочкой усвоения, позволяющий надолго сохранить ощущение сытости.

Кроме того, топинамбур богат витамином B1 и С, каротином, белком (что нехарактерно для овощей), железом, кальцием, магнием, калием. По питательности этот корнеплод превосходит многие овощи, его энергетическая ценность в два раза больше, чем у свеклы.

 

Почему топинамбур полезен детям?

Детям рекомендуется употреблять топинамбур даже в большей степени, чем взрослым, поскольку он содержит фантастическое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития ребенка и поддержания иммунитета. Например, железо обеспечит защиту растущего организма от различных инфекций за счет синтеза гемоглобина, фосфор, калий и кремний нужны для укрепления и роста костной ткани, эти элементы улучшают состояние зубов, ногтей и волос.

Кроме того, уникальный состав топинамбура оздоравливает пищеварительную систему. Это прекрасное средство от дисбактериоза, желудочных и кишечных колик, запоров.

Топинамбур оказывает очищающий эффект, выводит из организма шлаки и токсины, тяжелые металлы, поэтому он особенно необходим детям, живущим в условиях плохой экологии, к примеру в мегаполисах. Словом, потребление блюд и напитков из топинамбура – залог крепкого иммунитета и, кстати говоря, стройной фигуры. Это низкокалорийный продукт, его можно и нужно есть детям, страдающим от лишнего веса.

 

С какого возраста топинамбур можно вводить в рацион ребенка?

Топинамбур можно начинать потреблять в самом раннем возрасте, до года. Но в этом случае лучше использовать сироп, который продается в аптеках. Он содержит только натуральные ингредиенты: измельченные клубни топинамбура, воду, свежевыжатый лимонный сок. Сироп нормализует кишечную микрофлору, снижает уровень холестерина, способствует укреплению костной ткани и улучшению метаболизма.

Детей постарше можно баловать цукатами из топинамбура. Они имеют приятный сладкий вкус, но гораздо полезнее обычных сладостей. По виду цукаты напоминают изюм, а по вкусу – сушеный ананас. Приготовить их очень легко. Нужно нарезать свежие плоды топинамбура на мелкие кубики, нагреть до 55 градусов и подержать в этой температуре минут пять, а затем быстро остудить их до 35 градусов. После этого цукаты еще сутки сушат при температуре, немного выше комнатной. Эти «сухоовощи» могут храниться в течение года. Для детей-диабетиков такие сладости – настоящая находка.

В целом, детям до трех лет лучше потреблять топинамбур в тушеном виде, а после пяти – можно и в сыром, например в салате. Предлагаем 3 рецепта простых и очень полезных детям блюд из волшебного овоща со странным названием.

 

Салат из тертого топинамбура и моркови

 

Это блюдо можно подавать как отдельно, так и в качестве гарнира. Оно очень легко усваивается, содержит большое количество витаминов. Более того, это прекрасная «щётка» для кишечника – очищающий эффект обеспечен.

Для рецепта вам потребуется: топинамбур – 200г, морковь – 200г, пучок зелени и зеленого лука, заправка (лучше использовать растительное масло, йогурт или нежирную сметану).

Тщательно промойте овощи и зелень, натрите корнеплоды на мелкой терке. Добавьте нашинкованную зелень (кстати, можно использовать любую), полейте салат заправкой на Ваш вкус.

 

Омлет с топинамбуром

 

Отличный завтрак или ужин для ребенка. Диетическое блюдо, притом содержащее немалое количество белка. Легкое и питательное одновременно.

Для рецепта вам потребуется: топинамбур – 600г, пшеница (свежеразмолотая) – 100г, яйцо - 2 шт., масло из ростков пшеницы – 5 ст. л. (или любое другое растительное масло – нерафинированное), соль, перец, приправы по вкусу.

Клубни топинамбура вымыть, очистить и нарезать кружочками. Вскипятить подсоленную воду и варить в ней земляные груши до мягкости. Измельченные зерна пшеницы положить в миску и смешать с солью, черным перцем и приправами на Ваш вкус. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с полученным пшеничным тестом. Земляные груши обсушить, мелко нарезать и добавить в тесто. Взбить белки в густую пену и добавить в тесто. В сковороде разогреть масло и пожарить омлет с обеих сторон до хрустящей коричневой корочки. Готовый омлет оставить в теплом месте. Подавать отдельно или в сочетании с блюдами из мяса.

 

Суп-пюре из топинамбура

Идеально подойдет в холодную осеннюю погоду. Суп-пюре быстро насытит Вашего малыша и придаст ему сил. Блюдо диетическое и легкоусвояемое.

Для рецепта вам потребуется: топинамбур – 500г., лук репчатый – 2 шт., сливочное масло – 30 г., бульон – 3 стакана, сливки или сметана, мука – 3-4 ст. л., зеленый лук – 1 пучок, соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Топинамбур нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Обжарить в сливочном масле с мелко нарезанным луком. Закинуть овощи в кипящий бульон (мясной или овощной) и варить под крышкой около 15 минут. В это время смешать 0,5 стакана бульона с мукой, хорошенько растереть. В готовый суп добавить немного сметаны или сливок, мучную подливку, приправить солью, перцем и мускатным орехом, все протереть и проварить еще 5 минут. Готовое блюдо украсить зеленым луком.

Предлагаем вам не рассказывать ребенку, из чего состоят блюда, которые вы ему подадите, пусть он попробует угадать. У него это, конечно, вряд ли получится. Тогда вы и сможете поведать малышу увлекательную историю о топинамбуре или земляной груше.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

ого! интересно)

надо посадить на даче))