7 продуктов, которые заменят сладкое вашему ребенку

Назад
7 продуктов, которые заменят сладкое вашему ребенку
- {{rating.rating | number}} +

14 ноября - всемирный день борьбы с диабетом, прекрасный повод вспомнить о вреде сахара. Мы собрали досье на 7 удивительных продуктов, которые помогут сделать вашу жизнь сладкой без горечи самобичевания и опасений за здоровье ребенка.

14 ноября – всемирный день борьбы с диабетом, прекрасный повод вспомнить о вреде сахара. Но искреннего разговора может не получиться, ведь сладкое – это так вкусно! Помешивая сладкий чай или, добавляя корицу в любимый латте, мы, выбирая пирожное, нет-нет, а вздохнем – ну почему все вкусное такое вредное! Эта глобальная несправедливость не оставляет сил для борьбы, как же быть? Люди давно и усердно размышляют над этой проблемой, ведь на кону так много счастливых мгновений и бесценных детских воспоминаний! Где же найти полезные сладости? Мы собрали досье на 7 удивительных продуктов, которые помогут сделать вашу жизнь сладкой без горечи самобичевания и опасений за здоровье ребенка.

Урбеч

Это необычное для большинства из нас лакомство родом из Дагестана, местная гастрономическая достопримечательность. Паста из размолотых семян льна или орехов обладает уникальным вкусом, но мало того, она еще и невероятно полезна! Его называют эликсиром молодости, здоровья и красоты, ведь, помимо утоления голода и жажды, он помогает справиться с повышенным уровнем холестерина, некоторыми нарушениями зрения, артритами и заболевания иммунной системы. Детям вкус урбеча поначалу может показаться странным, поэтому, чтобы не испугать юных дегустаторов, попробуйте медовую "вариацию на тему". При добавлении меда полностью исчезает вяжущий вкус, и мы получаем сладкую пасту, а уж как ей распорядиться сможет придумать любой сладкоежка, даже начинающий.

Кэроб

Все любят шоколад, особенно дети, но именно детям его рекомендуют либо не есть совсем, либо есть по-немногу. А как же можно шоколад есть по чуть-чуть? Это какую силу воли надо иметь! Да, и как объяснить ребенку, что вот эта желанная и такая вкусная конфетка ему вредна. Оставим это бесперспективное и вредное для отношений занятие и приготовим лучше шоколадные конфеты... без шоколада. Для этого нам понадобится кэроб - в наших магазинах гость пока еще нечастый, но почетный, с древней историей. О нем знали уже в Древнем Египте и обозначали иероглифом со значением "сладкий", т.е. понимали, с кем имели дело.
Самый простой способ знакомства с кэробом – смешать сухофрукты и орехи и добавить измельченные в порошок высушенные стручки. Можно есть ложками, а можно сделать "всамделишные" конфеты и красиво завернуть в фантики. В Турции кэроб – популярное средство от кашля, поэтому при простуде можно порадовать маленького пациента стаканом шоколадного молока. Смешайте в блендере молоко, пару чайных ложек кэроба, можно еще добавить корицы и ванили – восхитительно!

Стевия

Это растение растет только в одной точке мира - в Парагвае. Его невзрачные листочки в десятки раз слаще сахара, а, к тому же, потрясающе пахнут. Индейцы Гуарани, которым повезло поселиться на родине этого удивительного природного заменителя сахара, применяют стевию уже много сотен лет и утверждают, что ей под силу не только подсластить чашку чая или компот, а еще и наладить обмен веществ, победить бессонницу, предотвратить развитие язвы, разгладить морщины и сделать волосы гладкими и блестящими, как в рекламе шампуня.
Не будем верить всему, о чем рассказывают древние легенды, но совершенно точно, что отсутствие противопоказаний делает стевию ценным кулинарным ингредиентом для тех, кто хочет снизить употребление сахара.

Сироп топинамбура

Топинамбур – незаслуженно забытый прародитель картофеля, возвращается вновь, но уже не в образе запачканного в земле корнеплода, а в виде янтарного густого сиропа, который можно добавлять в любые напитки и в выпечку. В топинамбуре полезных веществ столько, что просто непонятно, как остается место для самого овоща, а самый главный, конечно – инулин. Благотворным свойствам инулина нет числа: он выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, стимулирует работу кишечника и способствует росту нормофлоры в пищеварительном тракте.

Сироп агавы

У этого сладкого нектара красивая, почти романтическая история. Агава цветет лишь один раз в своей жизни, из ее еще нераскрывшихся бутонов выделяют сок, который потом сгущают в сироп, чтобы мы пили сладкий чай и думали о прекрасном, а не о приземленных и надоевших калориях и кариесе. Агава выводит лишнюю жидкость из тканей и оказывает легкое успокоительное действие.

Финики

Красивые и блестящие высушенные плоды финиковой пальмы давно уже привычные гости в наших северных широтах. Есть мнение, что эти приторно-сладкие натуральные конфеты содержат все необходимые для человека вещества. Раньше, караваны в пустынях шли долгие месяцы, питаясь только финиками и водой. Сейчас на такие крайности идти стоит только ради эксперимента, но в качестве "энергетического стратегического запаса" финики подходят даже лучше шоколадных батончиков – они не занимают много места, вкусные, сытные и, что важно, сладкие!

Унаби

У этого алого плода с нежной воздушной мякотью кремового цвета есть еще одно оригинальное название - зизифус. Найти в продаже эту экзотическую редкость не так-то просто, но труды с лихвой окупаются нежным сладковатым оригинальным вкусом. Унаби полезен беременным и кормящим женщинам - он снижает проявления токсикоза и увеличивает количество (и качество!) молока. Особенно хорошо унаби справляется с высоким давлением, им лечат гипертонию и головные боли.

Сочетание прекрасного вкуса и очевидной пользы нечасто встречается в нашем несовершенном мире, поэтому давайте поздравим друг друга со знакомством с этими удивительными природными шедеврами.
Кстати, чем не повод приготовить десерт?

  • Автор: Мария Шубина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Ничего себе сладости! Я некоторые такие названия впервые слышу. Теперь буду знать, надо на рынках поискать)