Как предупредить осенний дисбактериоз у детей: 10 советов

Назад
Как предупредить осенний дисбактериоз у детей: 10 советов
- {{rating.rating | number}} +

В осенний и зимний периоды риск дисбактериоза возрастает: изменения в рационе, хандра и стрессы, простуды, которые часто лечатся антибиотиками, – все это может расстроить работу пищеварительной системы и вызвать нарушения в кишечной микрофлоре ребенка. Как не допустить этого? Предлагаем несколько эффективных советов по профилактике дисбактериоза с помощью нелекарственных средств.

К сожалению, дисбактериоз сегодня распространен повсеместно, и ему, как говорится, «все возрасты покорны». Его симптомы хотя бы раз встречались у 90% взрослых и 95% детей. Несмотря на это, многие продолжают относиться к дисбактериозу легкомысленно. И зря, поскольку заболевание может трансформироваться в более тяжелую форму. А даже если этого и не произойдет, зачем продлевать ощущение дискомфорта? И вообще: с микроорганизмами шутить опасно. Гораздо проще правильно о них «заботиться», чем потом сражаться с ними в неравной схватке. Один в поле не воин, особенно когда это ребенок. Но если речь идет о профилактике, то здесь можно справиться и в одиночку (под чутким руководством заботливой мамы, конечно).

Поскольку дисбактериоз – сугубо внутренняя проблема, то и справляться с ней нужно, опираясь на принцип «принимать внутрь». Самый главный и, пожалуй, самый эффективный способ профилактики – коррекция питания. Правда, есть и другие. Итак, обо всем по порядку.

Начинаем с питания

Проанализируйте рацион вашего ребенка. Можно ли назвать его здоровым? Любая вредная пища является подспорьем для развития дисбактериоза. Острые, жирные, чрезмерно сладкие, жареные и консервированные блюда негативно влияют на пищеварительные процессы. Организм ребенка с трудом усваивает такую еду, особенно в холодное время года, поскольку метаболизм слегка замедляется. Не говоря уже о том, что многие вроде бы вкусные и сытные, но неполезные продукты, например сладкие и соленые снэки, содержат консерванты, которые совсем не нужны ни организму, ни кишечнику в частности. Словом, все «гадости» нужно исключить.

Отдайте предпочтение крупам

Что же в таком случае есть? В общем-то, все остальное. Особенно налегайте на крупяные каши (помогайте в этом вашему малышу и ешьте сами). Это суперблюдо с точки зрения профилактики дисбактериоза. Крупы богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не вызывают брожение в кишечнике, нормализуют стул. Отдайте предпочтение овсяной, гречневой, ячневой, пшенной крупам – они наиболее полезны. Помните, что рис может вызвать запор, а пресловутая манная каша вреда не принесет, однако и большой пользы от нее тоже не будет.

Больше кисломолочных продуктов

Давайте ребенку больше кисломолочных продуктов – это идеальные источники бактерий, которые так необходимы кишечнику. Кефир, простокваша, бифидок, ряженка, йогурт без добавок, творог (не творожки – они содержат чрезмерное количество сахара!) – подойдет всё. Можно потреблять их как отдельно, так и в составе каких-то блюд. К примеру, фруктовый салат хорошо заправить любым кисломолочным напитком, из творога приготовить запеканку или сырники и т.д. Главное, чтобы продукты были свежими, желательно – сегодняшними. Кефир трехдневной давности, как известно, уже не так полезен, потому что вызывает брожение в кишечнике и вздутие живота.

Осторожнее с фруктами и овощами

Что касается фруктов и овощей, здесь следует быть аккуратным. Свежие фрукты содержат огромное количество витаминов и клетчатки, они показаны при запорах. Однако если со стулом у ребенка проблем нет, злоупотреблять сыроедением не стоит. Более того, если ребенок страдает метеоризмом (ощущение вздутого живота, чрезмерное газоиспускание), свежие фрукты и овощи могут только усугубить состояние. В таком случае лучше есть плоды в запеченном или вареном виде. На заметку: недоспелый банан усиливает процессы брожения, спелый – напротив, ослабляет их.

Ешьте чеснок и лук

Особое внимание стоит уделить чесноку. Благодаря мощным фитонцидам и эфирным маслам, чеснок (и лук, кстати) убивает патогенные бактерии в организме. Множество народных рецептов для лечения и профилактики дисбактериоза основаны именно на чесноке. Например, чтобы предотвратить брожение и гниение в кишечнике после приема углеводной пищи, рекомендуется съесть маленькую дольку чеснока через час после трапезы. Естественно, давать ребенку чеснок нужно лишь в том случае, если у него нет заболеваний поджелудочной железы, поскольку чеснок провоцирует интенсивное выделение желудочного сока. Можно просто добавлять сушеный чеснок в различные блюда.

Фитотерапия

Предотвратить дисбактериоз также поможет фитотерапия. Для этого подойдут травы с противовоспалительными, противомикробными и вяжущими свойствами. Прекрасно приготовить отвар из лапчатки или коры дуба, можно совместить эти травы. В лечебно-профилактические сборы хорошо включать листья ягод – малины, земляники, черной смородины, а также мяту и мелиссу, сену, эвкалипт, зверобой, тысячелистник.

Не допускайте обезвоживания организма

Не следует забывать про самый важный напиток – воду. Потребление чистой воды (около 1-1,2 в день для ребенка) способствует ускорению метаболизма. Однако важно время приема воды: рекомендуется пить за полчаса до еды и через час после; во время приема пищи пить не стоит, поскольку вода размывает желудочный сок и тем самым препятствует нормальному пищеварению.

Режим питания

Не менее важен режим и характер питания. Лучше всего питаться дробно, по 5-6 раз в день небольшими порциями – такой график ускорит обмен веществ и не допустит переедания. Кроме того, необходимо как можно чаще есть термически обработанную пищу. Все-таки пищеварительный тракт человека со времен открытия огня привык к горячей еде. Особенно хороша она в осенне-зимний период. Не ленитесь готовить ребенку супы: тогда и его ЖКТ не поленится переваривать то, что вы подаете к столу.

Физические нагрузки

Спорт и регулярные физические упражнения – еще один способ профилактики дисбактериоза. Впрочем, активность полезна сама по себе. Нередко нарушения пищеварения обусловлены заболеваниями позвоночника, ведь, как известно, каждый отдел позвоночника связан с той или иной системой. Если у вашего ребенка есть проблемы со спиной, разумно отвести его на лечебную гимнастику или детскую йогу. Если таких проблем нет, спорт все равно не помешает: благодаря физическим нагрузкам укрепляется мышечный корсет (что очень важно, поскольку те же мышцы пресса поддерживают органы пищеварительного тракта), улучшается эмоциональное настроение, опять же – ускоряются обменные процессы. Главное – выбрать такие занятия, на которые ребенок ходил бы с удовольствием.

Экология

Как известно, плохая экология тоже зачастую вызывает дисбактериоз. Конечно, резко переехать «в деревню, в глушь», чтобы вдыхать там «негазированный» воздух девственной природы, попивая молочко из-под своей коровки, - шаг отчаянный. Но, если есть возможность, лучше почаще выезжать всей семьей в места, общая атмосфера которых создает впечатление «экологически чистой».

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться