3 свежих десерта из хурмы для детей

Назад
3 свежих десерта из хурмы для детей
- {{rating.rating | number}} +

Наступил сезон хурмы, и многие родители задаются вопросом, можно ли давать ребенку экзотическую ягоду, как и когда познакомить ребенка с новым продуктом. В нашем материале – все самое важное о хурме и три полезных рецепта, которые обязательно понравятся детям.

Можно ли давать хурму детям и с какого возраста

Натуральные продукты – овощи, фрукты и ягоды – лучшее, что можно предложить детям. В них содержится масса витаминов и полезных веществ, которые легко усваиваются и способствуют гармоничному росту. Но родителям нужно быть осторожными, вводя в рацион новые продукты, особенно если они произрастают не в нашей полосе. Хурма – один из таких. Очень полезная и богатая по составу, она, тем не менее, требует обдуманного подхода при введении в рацион ребенка. Хурму рекомендуют давать детям с 3 лет. Знакомство со слегка вяжущей сладкой ягодой должно быть постепенным, начиная с 10-30 граммов продукта.

Польза хурмы

В хурме содержатся клетчатка и пектин, крайне полезные для нашего пищеварения. Микроэлементов в хурме даже больше, чем во всеми любимых яблоках, а вяжущий вкус ягоды говорит о бактерицидных свойствах плода. Хурма также содержит калий, кальций, йод, магний, фосфор, железо и витамины А, С, Р. Хурма замедляет процессы старения и защищает от рака благодаря натуральным антиоксидантам, выводит соли из организма.

Фруктоза и глюкоза в составе хурмы придают ей приятный сладковатый вкус, который очень нравится детям. Некоторым малышам даже рекомендуют употребление этого продукта в качестве профилактики анемии и дефицита йода. В ягоде содержится очень много железа. Хурма питает развивающийся мозг ребенка: в ней можно обнаружить медь, кобальт, фосфор. Бета-каротин в хурме поддерживает здоровье глаз. В сезон простуд особенно важен витамин С. Его в хурме тоже немало.

Вяжущий эффект хурмы

Хурма обладает вяжущим эффектом, поэтому в большом количестве вызывает запоры и даже кишечную непроходимость. Детям не рекомендуется переедать хурму, а при склонности к запорам и вовсе лучше отказаться от ее употребления. Сильнее всего крепят молодые плоды хурмы, в которых много танина. Чтобы хурма дозрела, ее нужно бросить в морозилку на несколько часов, положив в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками. Не вяжет особый сорт хурмы – «Шоколадная».

Аллергия

Хурма – сильный аллерген. Перед вводом в рацион убедитесь, что у ребенка нет аллергических реакций после употребления ягод. Контроль состояния кожи и слизистых ребенка необходимо производить в течение 24 часов после употребления небольшого количества продукта.

Вкусные рецепты из хурмы

Побалуйте своего ребенка полезными и очень вкусными десертами, в которых содержится много полезных и минимум вредных продуктов, таких как сахар.

Быстрый десерт из хурмы

Ингредиенты:
4 хурмы
2 столовые ложки апельсинового сока
70 мл ананасовый сок
Готовые взбитые сливки
Корица на кончике ножа

Спелую сладкую хурму моют, очищают от кожуры и режут кусочками. Хурму поливают апельсиновым и ананасовым соками, оставляют на час в холодильнике, чтобы хурма пропиталась. Ягоды складывают в салатники, сверху покрывают облачком из взбитых сливок и присыпают корицей.

Смузи из хурмы с бананом

Ингредиенты:
2 сладких хурмы
2 банана
1 апельсин
8 столовых ложек йогурта

Хурму и бананы очищают, из хурмы вынимают косточки. Фрукты взбивают в пюре в блендере. Из апельсина выжимают сок. Затем сок и йогурт вливают в блендер, продолжая взбивать смесь. Полученный смузи разливают по стаканам и украшают свежей мятой или ягодами.

Желе из хурмы

Ингредиенты:
2 хурмы
2 ст. л. меда
20 г желатина
100 мл кипяченой воды

Желатин размачивают в теплой кипяченой воде до полного растворения. Хурму очищают от кожицы, вынимают косточки. В эмалированной кастрюле смешивают мякоть хурмы с желатином и медом, ставят на водяную баню и, постоянно помешивая, греют на среднем огне 1 минуту. В стаканчики внутри стелют пищевую пленку, оставляя края. В стаканчики вливают смесь, приподнимают края пленки и закручивают их. Застывание проходит в холодильнике в течение 2 часов.

Приятного аппетита!

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

любопытно))