Как сделать новогоднюю ночь безопасной для ребенка: 6 советов родителям

Назад
Как сделать новогоднюю ночь безопасной для ребенка: 6 советов родителям
- {{rating.rating | number}} +

Предлагаем родителям малышей несколько советов, которые помогут избежать проблем на новогоднем празднике.

Новый год – сказочный праздник для детишек, особенно, если они уже знают, что это такое и с нетерпением ждут его. Задача родителей – создать феерию, подарить ребенку незабываемые впечатления. Но главное в атмосфере новогоднего веселья и суматохи не забыть о безопасности.

Новогодняя елка

Этот новогодний атрибут является, пожалуй, самым главным источником радости и – в то же время – опасности для ребенка. Ель может упасть на малыша, уколоть его своими иглами, а о разбившиеся игрушки нетрудно порезаться. Чтобы избежать всех этих напастей, необходимо заранее продумать детали. Если вы твердо решили ставить в доме живое дерево (решение, безусловно, замечательное!), чтобы буквально подарить ребенку ощущение праздника, его аромат, выберите лучше молодую ель или сосну – у нее иголки мягче. Размер тоже имеет значение. Помните, что небольшая елка может упасть на ребенка, если тот потянет ветку на себя. В таком случае лучше установить «новогоднюю красавицу» на возвышении, возможно даже, на столе – так, чтобы малыш не смог дотронуться до нее, а смог лишь любоваться ее блеском. Другой вариант (если не хотите лишать свое чадо возможности касаться ели) – привязать дерево к батарее или какому-то крепежу. Если вы выбираете елку, что называется, в потолок, пышную и увесистую, которую с трудом сдвинет даже взрослый, тогда волноваться не стоит. И все же, для полной уверенности в том, что ничего экстраординарного не случится, ее тоже лучше к чему-нибудь привязать.

Елочные игрушки

Если ваш ребенок совсем мал, откажитесь от стеклянных украшений вообще – они, конечно, невероятно красивые, но… небезопасные. Подождите пару лет, пока ребенок не подрастет. Используйте пластмассовые, бумажные и другие полимерные игрушки. К счастью, сегодня магазины предоставляют широкий ассортимент таких изделий, которые, надо сказать, не уступают в своем великолепии стеклянным шарам. Если ваш отпрыск уже вышел из того возраста, когда жизненно необходимо потрогать все, что видишь, можно вешать на новогоднюю ель любые украшения. Единственное – нижние ветки все равно лучше украсить небьющимися игрушками. Этим вы обезопасите уже не только ребенка, но и себя, и гостей, ибо игрушкам свойственно качаться и падать, а стеклу – разбиваться при ударе о пол.

Освещение и огни

Многие любят украшать квартиру или отдельные комнаты электрическими гирляндами, а помещение, в котором будет проходить новогоднее веселье, свечами. О последнем точно можно забыть, если у вас есть маленький ребенок. Как говорится, пожар легче предотвратить, чем потушить. Для создания праздничной атмосферы и новогоднего освещения будет достаточно и гирлянд. Покупайте качественную продукцию, не стесняйтесь спросить у продавца сертификат. Саму гирлянду (или гирлянды) подвешивайте ближе к потолку, чтобы ребенок не смог до нее достать. Тут важно повесить ее крепко-накрепко, чтобы она не упала в разгар вечера кому-нибудь на голову. Если вы хотите устроить для ребенка еще и пиротехническое мини-шоу или, скорее мини-пиротехническое шоу, с использованием хлопушек и бенгальских огней, опять же выбирайте качественные и дорогие товары. Представление проводите в отдалении от малыша и вообще от людей. Если ребенок уже достаточно взрослый, а вы уверены в качестве купленной пиротехники, позвольте ему взорвать хлопушку самому. Главное, чтобы все эти экзерсисы с огнем проходили под вашим чутким и трезвым руководством.

Гости

Новый год – семейный праздник, но никто ведь не отменял гостей, не правда ли? Малыш – не помеха для общения с родственниками и друзьями. Стоит лишь понимать, что большое скопление людей может испугать малыша, равно как и шум, рожденный многоголосым весельем. Здесь все зависит от возраста вашего ребенка и его общительности, но в любом случае никому из детей не показано наблюдать сцены пьянства, сквернословия и уж тем более насилия. Все это обязательно отразится на детской психике. Если ребенок еще очень мал, лучше позвать в гости знакомых ему людей – родных, близких друзей семьи. Если вы решили пригласить в дом Деда Мороза, тут нужно подойти к вопросу максимально серьезно: кандидат должен обладать внушительным списком как профессиональных, так и личностных качеств, чтобы действительно подарить малышу радость и восторг, а не психологическую травму на всю оставшуюся жизнь.

Главный совет – не будьте эгоистичными, желая провести праздник по своему сценарию. Помните, что забавы взрослых далеки от детских. С лихвой окружите малыша вниманием и заботой, пусть праздник запомнится ему. Все равно ребенок успокоится раньше вас и, наверняка, немногим позже двенадцати, уставший, побредет в кровать. Тогда уж вы сможете развернуть дома праздничную программу «25+».

Праздничный стол

Если взрослые ждут Нового Года, чтобы «разгрузиться» и, наконец, позволить себе все – в еде и питье, то это не значит, что то же самое должны получить дети, глядя на своих пап и мам. И в новогоднюю ночь нельзя забывать о том, что «взрослый стол» должен отличаться от детского. Да, придется потрудиться и приготовить несколько блюд персонально для малыша. Но разве могут эти заботы обременить вас, если на кону – здоровье вашего ребенка? Старайтесь не слишком отклоняться от привычного для вашей крохи рациона: не готовьте ничего жирного и тяжелого, не давайте ему копчености и острости. Лучше побаловать ребенка сладким лакомством, а в качестве основного блюда подать что-то легкое. Следите за тем, чтобы ваше чадо не копировало поведение старших (вернее всего – не подавать самим такой пример): не налегало на все, что стоит на столе, со скоростью света. Переедание может вызвать расстройство желудка, аллергические реакции и даже отравление (к слову, убедитесь, что все продукты свежие и качественные). Кому это нужно? Правильно, все хотят в новогоднюю ночь веселиться и отдыхать, а не бегать по дому с аптечкой.

Режим

Праздник праздником, а режим надо соблюдать. Конечно, в Новый год можно допустить несколько послаблений, но все равно – в меру. Постоянно делайте скидку на возраст, не равняйте ребенка по себе: даже если он не валится с ног в час ночи, его организм требует сна. Полуночные гуляния крохе ни к чему. Хорошо, если вы вместе с малышом поспите пару часов днем 31 декабря. Если это не удастся, лучше отправить дитя спать немногим позже двенадцати. Иначе можно сломать его режим и выбить его из колеи на ближайшие несколько дней. То же самое с режимом питания. Постарайтесь сделать так, чтобы между последним приемом пищи и моментом отхода ко сну прошло хотя бы два часа. Не укладываете ребенка спать на тяжелый желудок – для этого начните застолье раньше обычного.

Будьте внимательны, думайте о вашей крохе, и праздник обязательно удастся!

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Лучшие подарки к Новому году никого не оставят равнодушными http://kolag.ru