И угощение, и украшение: 6 постновогодних идей для тех, у кого остались мандарины

Назад
Мандарины
- {{rating.rating | number}} +

И угоститься, и дом украсить

 

Мандарин для многих стал символом зимы и Нового года. В январе можно купить самые вкусные, сладкие и необычайно полезные плоды мандаринового куста. Что можно сделать из пары-тройки килограммов ароматного лакомства, расскажем в нашем материале.

 

Мандарин, пожалуй, один из самых вкусных плодов рода цитрусовых. Родиной его считается Китай, а в Европе он известен с начала XIX века. Мандарины – ценный продукт питания, богатый витамином С и клетчаткой.

Мандарин нормализует пищеварение, увеличивает кислотность желудка, улучшает аппетит и оказывает антимикробное действие.

С декабря по февраль повсеместно продают мандарины с особенно сладким и приятным вкусом. Предлагаем не просто есть мандарины, а приготовить из них что-то необычное и украсить интерьер дома.

 

Бусы и гирлянды из сушеных мандаринов или цукатов

 

Хотите украсить домашнюю обстановку с помощью сделанных собственными руками предметов или побаловать семью безопасными для здоровья сладостями? Для этих целей идеально подойдет январский хит – мандарин. Мандарины можно высушить или сделать из них цукаты, а затем оформить в виде гирлянды.

В отделе сухофруктов можно найти уже готовые сушеные мандарины, они похожи на яркие бусины и очень вкусны.

Остается лишь нанизать их на нить и развесить в подходящих местах, например, на ветвях новогодней елки.

Как высушить мандарины самостоятельно

Мандарины сушат тонкими ломтиками в духовке при 140 градусах и включенной вентиляции. На противень стелют пергамент, раскладывают на нем мандарины, по часу сушат каждую сторону. В результате получаются гибкие красивые пластинки темно-оранжевого цвета. Их можно довольно долго хранить и затем восстановить водой или использовать мандариновые ломтики в качестве украшения.

Как сделать цукаты из мандаринов

Половинки мандаринов заливают горячим сиропом (на 1 кг мандаринов 1,2 кг сахара и 300 г воды). Варку осуществляют в три приема. Первый раз мандарины в сахарном растворе варят 10-15 минут на слабом огне. После этого варенье держат 10 часов. Вторая варка проводится еще 10-15 минут. Перед третьей варкой мандарины снова выдерживают 10 часов и варят до готовности так, чтобы сироп постоянно кипел. Полученную смесь процеживают через дуршлаг на кастрюле. На дуршлаге остаются мандарины, а сироп медленно стекает в емкость. Плоды мандаринов раскладывают на сите в один слой и сушат в духовке при малой температуре (до 40 градусов). Затем мандарины щедро посыпают сахарной пудрой, слегка встряхивая сито. После этого цукаты второй раз сушат в духовке, укладывают в банки, закупоривают и хранят.

 

Подвески из мандариновой кожуры

Не спешите выбрасывать кожуру от мандаринов. Из нее могут получиться отличные фигурки – елочные игрушки или подвески.

Для вырезания подойдут формочки для песочного печенья или просто нож для пластилина.

После придания формы кусочку кожуры, его необходимо оставить лежать на ровной поверхности до полного высыхания. После этого в подвеске аккуратно проделывается небольшое отверстие для нити или ленты. Создание этой милой вещицы под силу даже самому маленькому любителю Нового года!

 

Праздничные шары из мандаринов и гвоздики

Украшение мандаринов с помощью сушеной гвоздики – простое и эффектное рукоделие. Ребенку понравится протыкать оранжевую шкурку мандарина черными палочками, создавая причудливый узор или веселую рожицу, зверька или елочный шар. Из украшенных мандаринов, свечей и еловых веток можно создать яркую композицию, сделать памятные фото и затем скушать все «колючие» мандарины, выбрасывая шкурку вместе с гвоздикой.

 

Масляная свеча в подсвечнике из мандариновой кожуры

 

Вам нравится смотреть на рыжее пламя свечи?

В колыбельке из мандариновой кожуры язычок пламени завораживает еще больше.

Для изготовления масляной свечи в мандариновой кожуре аккуратно отделите половинку мандариновой мякоти от кожицы и налейте в оранжевую чашечку немного масла. Установите по центру фитиль на ножке из чайной свечи. Чтобы подсвечник из мандариновой шкурки был устойчив, приклейте к его основанию небольшую картонку. Приятного просмотра!

 

Корзиночки из мандариновой кожуры

Из мандариновой кожуры можно сделать яркие корзиночки для салата. Они станут замечательным украшением для ваших блюд. Для этого мандарин разрезают на две половинки, из каждой половинки чайной ложкой аккуратно извлекают мякоть. Оформляют края чашечки с помощью ножа, затем наполняют салатом.

 

Мандариновый сок

Мандариновый сок рекомендуют употреблять детям с трех лет, не склонным к аллергии и заболеваниям ЖКТ. Три крупных мандарина хватит, чтобы получить одну порцию сока. Он отлично освежает и тонизирует.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Отличная статья и вкусно и полезно))) и красиво!

:)