Как сделать так, чтобы малыш полюбил кашу: 10 советов

Назад
Как сделать так, чтобы малыш полюбил кашу: 10 советов
- {{rating.rating | number}} +

Щи да каша – пища наша… А если ребенок эту кашу даже видеть не хочет, не то что есть? Если мама, ухитрившаяся засунуть в его орущий рот три-четыре ложки, без сил падает на диван и объявляет себя героиней? Можно ли дать понять ребенку, что каша – это здорово?

Понятное дело, бесполезно объяснять малышу, сколько в гречке витаминов группы В, а в овсянке – пребиотиков. Авторитетное заявление «надо есть кашу» тоже аргумент слабый: почему, собственно, надо? Потому что мама большая, а ты маленький? Но сделать так, чтобы каша малышу понравилась – вполне в наших силах.

1. Не заставляем

«Ешь – и все тут!». Хорошо, если малыш строптивый – всего лишь откажется. А если послушный – съест, давясь и сдерживая слезы, и в результате на всю жизнь эту кашу возненавидит. Многие взрослые не переносят даже запаха тех блюд, которыми их усиленно пичкали в детстве. Мы ведь вроде не этого добиваемся?

2. Фрукты в помощь

Малыш любит бананы? С удовольствием грызет яблочные дольки? Не мыслит жизнь без груш? Так пусть у него на столе появится банановая каша, или яблочная, или грушевая. Много-много любимых фруктов – и чуть-чуть каши, чтобы оправдать название блюда. Съел? Чудесно, в следующий раз каши положим чуть больше…

3. Приправы? Почему бы нет!

Чуть-чуть ванильного сахара, щепотку корицы, мускатного ореха на кончике ножа – приправ ведь нужно совсем немного. Пробуйте, экспериментируйте – какой-нибудь из запахов и вкусов малышу непременно понравится. Можно натереть апельсиновой цедры, можно во время варки добавить в молоко пол-ложечки какао…

4. Украшаем

Почему в ресторанах так приятно ужинать? Потому что так хорошо помнят, как важна сервировка. Вроде и блюдо обычное, но как подано! А если и дома так попробовать? Не просто подмешать в кашу фруктов, а украсить ее красиво нарезанными дольками, а края тарелки выложить ягодками из варенья. Кто не захочет такое попробовать?

5. Подаем в красивой посуде

Из банальной скучной миски и конфеты, бывает, не едятся, особенно если настроения нет. А вот с тарелочки любимого цвета, на которой нарисованы герои любимого мультика, есть гораздо веселее! Постелем под нее салфеточку с вырезными краями, дадим малышу симпатичную ложечку – и шансы, что кашу он хотя бы попробует, возрастут.

6. Чередуем

Каждый день овсянка – это жестоко даже для толерантного к еде взрослого. Залог хорошего аппетита – разнообразие в еде. Попробуйте предлагать ребенку каждый день новую кашу. Гречневая, пшенная, манная, пшеничная - какая-нибудь да придется ему по вкусу.

7. Идем от ребенка

А может, он обожает гречку, а мы варим ему манную? А может, он любит не сладкое, как большинство малышей, а соленое, а мы посыпаем кашу сахаром? А может, он хочет есть не ложкой, а вилкой? Или мечтает о каше с мясом? Давайте прислушаемся к его желаниям – и он в ответ услышит наши.

8. Читаем сказки о каше

«Горшочек, вари», «Каша из топора», «Сказка о гречневой каше» сколько русских и зарубежных сказок воспевают это блюдо! Вы же все равно читаете малышу; почитайте ему о каше. Можно и самим придумывать простенькие сказки. Если растите мальчика, подчеркивайте, что кашу ели богатыри. Если девочку – что принцессы.

9. Готовим вместе

Засыпать с вашей помощью крупу в молоко или воду, украсить готовую кашу ломтиками фруктов или цукатами, даже выложить поверх нее смешную мордочку – это малышу вполне по силам. Ну как не попробовать то, во что вложил столько труда? Зря, что ли, старался?

10. Едим сами

Маме – йогурт, ребенку – каша. Маме – жареная картошка, ребенку – каша. Где справедливость?! Нет уж, если вы сами кашу не едите, то не ждите любви к ней от малыша. А вот если ребенок видит, с каким аппетитом вся семья уплетает кашу, высока вероятность, что он и сам ее попробует. А потом и полюбит.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Это всё, конечно, правильно, но нам оно всё равно не помогает :( Дома просто не едим и капризничаем, а в ясельках даже рот рукой зажимает, чтобы не накормили (((

А мой мелкий и так все каши любит, ни каких проблем тьфу..тьфу.... :D