5 лучших витаминных гарниров для детского питания

Назад
5 лучших витаминных гарниров для детского питания
- {{rating.rating | number}} +

Здоровье в каждой ложке

 

Макароны, отварной картофель и гречка быстро надоедают маленьким непоседам. Кроме того, не всякий гарнир богат витаминами и полезен для здоровья ребенка. Предлагаем пять идеальных детских гарниров для холодного времени года.

С трех лет дети могут есть практически всё то же самое, что и родители. Исключение составляют соленые, острые, жирные и копченые продукты. Переведя малыша на «взрослое меню», родители довольно часто сталкиваются с проблемой: малыш отказывается есть второе блюдо. Отбирая самое вкусное, ребенок может заявить, что ему надоел гарнир: отварной рис, картофель или макароны. Следует отметить, что некоторые продукты не так уж полезны детям. Чем же накормить ребенка на обед или плотный ужин? Предлагаем несколько беспроигрышных вариантов богатого витаминами гарнира.

 

Детский овощной плов с черносливом

 

 

Плов требует точности во всем: передержав на плите, его легко превратить в кашу. Чтобы рис был рассыпчатым, выбирайте пропаренный длиннозерный качественный рис и хорошо промойте его в десяти водах перед приготовлением.

 

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 200 граммов чернослива
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковка
  • 1 крупный болгарский перец
  • 2 средних помидора
  • 1 головка чеснока
  • Растительное масло

Лук мелко режут и отправляют на сковороду жариться в растительном масле. Морковь трут на крупной терке и обжаривают вместе с луком. К моркови и луку добавляют нарезанные перец и помидоры. Чернослив заранее тщательно моют и отмачивают, если он жестковат, разрезают на небольшие кусочки, проверяя, чтобы в черносливе не было мелких косточек. Чернослив и промытый рис кладут в сковороду, перемешивают, солят. В сковороду заливают 1,5 стакана горячей воды и закрывают плов крышкой. Когда вода начнет выкипать, кладут в плов чеснок для аромата. Через десять минут рис впитает всю воду. Сковороду снимают с огня и дают плову дойти до готовности. Перед сервировкой плов снова перемешивают. Такой плов может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу.

 

Отварная брюссельская капуста с соусом

Ингредиенты:

  • 500 граммов брюссельской капусты
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 2 вареных яйца
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Немного свежей петрушки

Размороженную или свежую брюссельскую капусту варят на пару 10 минут. Готовую капусту выкладывают на тарелки. Яйца варят вкрутую и очищают от скорлупы. Сливочное масло варят в небольшой кастрюле до появления пены, добавляют в него чайную ложку лимонного сока и мелко нарубленную петрушку. Варят еще 1 минуту. Капусту поливают полученным соусом и посыпают тертым яйцом.

 

Печеный картофель с травами и сыром

 

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 50 мл сливочного масла
  • 50 мл муки
  • 300 мл куриного бульона
  • 300 мл сливок
  • 120 мл сыра пармезан
  • 50 мл зеленого лука
  • 50 мл зелени петрушки

Петрушку и лук мелко рубят. Картофель чистят и режут на толстые ломтики. Картофель варят в соленой воде до готовности (важно, чтобы картофель не переварился и не стал мягким). Воду сливают. Отдельно нагревают в кастрюле сливочное масло. В масло засыпают муку и варят на медленном огне 2 минуты. В соус вводят куриный бульон и сливки, огонь уменьшают и ждут загустения. В соус кладут сыр, зелень и тушат еще 2 минуты. Картофель кладут слоями вместе с соусом в большую форму и запекают в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

 

Детское рагу с кукурузой

Ингредиенты:

  • 2 початка кукурузы
  • 1 морковка
  • 1/2 кабачка
  • 1 небольшая луковица
  • 15 мл томатной пасты
  • 15 мл растительного масла
  • Соль по вкусу

Кукурузу варят, отделяют зерна, морковь и кабачки чистят, режут мелкими кубиками, припускают в воде до полуготовности. Лук чистят, пассеруют до золотистого цвета, добавляют томатную пасту и тушат еще 2 минуты. Овощи перемешивают с кукурузой, солят и тушат на медленном огне до готовности.

 

Тушеные кабачки в белом соусе

 

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • Соль и сахар по вкусу
  • Чайная ложка муки
  • Стакан куриного бульона
  • 150 граммов сметаны

Кабачки чистят, удаляют семена и нарезают кубиками. С парой ложек масла пропускают кабачки через мясорубку. Кабачковую массу выкладывают в кастрюлю, добавляют немного сахара и соли по вкусу. Заливают сметанным соусом.
Соус готовится так: обжаривают муку, охлаждают и добавляют стакан бульона и сметану. Кабачки в соусе кипятят пару минут, затем тушат на малом огне до готовности.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

мы зимой делаем салат витаминный: морковь с яблоком)