5 фактов об органическом детском питании

Назад
5 фактов об органическом детском питании
- {{rating.rating | number}} +

Многие родители слышали о пользе органических продуктов, которые получают витамины и насыщенный вкус из самой природы. Однако не все знают, что это такое и чем органические продукты отличаются от натуральных продуктов, купленных на рынке «с рук». Педиатры отмечают, что органическая продукция, выращенная без применения химических веществ, впитывает в себя большее количество питательных минералов.

Синтетические удобрения остаются в продуктах

Натуральные продукты, несмотря на созревание в естественной среде, могут быть обработаны синтетическими удобрениями для увеличения роста или борьбы с сорняками. Органическое земледелие такого не допускает. Равно как в продуктах питания BIO недопустимо даже незначительное присутствие примесей вредных веществ, что законодательно разрешается при выращивании экологически чистой продукции. Ученые подтверждают: детский организм особенно чувствителен к наличию остаточных веществ в пище. Это может выражаться в задержке развития систем, участвующих в механизмах взросления и роста. Поэтому органическое земледелие строго следит за качеством исходных ингредиентов. Продукты BIO выращиваются без применения нитратов, гербицидов, регуляторов роста и других химических веществ.

BIO – это плодлородная почва и ручной труд

Органические хозяйства располагаются в природоохранных зонах и заповедниках. Чтобы земля стала пригодной для посева органических культур, она отдыхает в течение трех лет. На фермах BIO категорически запрещено использовать какие-либо химические удобрения. Так, почву обрабатывают только натуральными веществами. Борьба с вредителями ведется с помощью их естественных врагов – птиц, а сорняки пропалываются вручную.

Открытые пастбища и никаких химических добавок

Животные, проживающие на территории ферм BIO, более 220 дней в году пасутся на открытых пастбищах. В их рационе – только органический прикорм: трава, сено собственной заготовки, чистая питьевая вода. Кроме того, животные не получают искусственных добавок, таких как возбудители аппетита или стимуляторы роста. Благодаря такой заботе фермеры получают полезное мясо.

Детям – только безопасные продукты

Органические продукты безопасны. Яркий тому пример – продукция компании HiPP, которая занимается производством органического детского питания вот уже более 50 лет. Внутренние стандарты качества компании HiPP превышают требования Европейского законодательства EU-BIO, о чем свидетельствует зелено-голубой значок HiPP BIO на упаковке детского питания.

BIO – это контроль качества

Значок BIO также указывает на высокое качество органических ингредиентов. Его наличие на этикетке детского питания говорит о прохождении продукцией до 260 обязательных проверок – от изучения почв, анализа чистоты ингредиентов до проверки конечного продукта. Лаборатория компании HiPP считается одной из лучших в Европе по анализу остатков вредных веществ (пестициды, тяжелые металлы). Увидев значок BIO на этикетке детского питания, мамы могут не сомневаться: внутри находятся только полезные органические продукты.

Помимо значка BIO на детском питании HiPP есть «Евролист» – единый для стран Евросоюза знак, указывающий на органическое происхождение компонентов. В Европе «Евролист» является гарантом качества органических продуктов. Он указывает на строго регламентированную систему проверок, которые прошла продукция, чтобы получить право называться органической.

Статья подготовлена Алиной Еремеевой,
врачом-педиатром, гастроэнтерологом,
кандидатом медицинских наук,
доцентом Первого МГМУ им. И.М. Сеченова,
экспертом компании HiPP,
одного из ведущих производителей органического детского питания.

 

 

  • Автор: Алина Еремеева

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться