Вегетарианство и дети

Назад
Вегетарианство и дети
- {{rating.rating | number}} +

Вегетарианство – осознанный выбор многих взрослых людей, которые могут контролировать свое состояние и самочувствие. Но растущему организму ребенка необходимы самые разнообразные питательные вещества для строительства каждой клеточки каждого органа.

Лишать ребенка животных жиров, белков и всех остальных полезных веществ опасно для здоровья. Поэтому и педиатры, и детские диетологи рекомендуют оставить вегетарианство сознательным выбором взрослого человека, а не принудительной особенностью питания в семье. Ребенок вырастет и сам откажется от мяса, если посчитает это необходимым. А пока он должен расти и укреплять свое здоровье.

Система вегетарианства неприемлема для детского питания и этому есть немало объяснений.

Отсутствие животного белка

Отсутствие животного белка приводит к дефициту незаменимых аминокислот, из которых строится каждая клеточка растущего организма малыша. Дефицит животного белка в раннем возрасте приводит к формированию белково-энергетической недостаточности, которая в свою очередь проявляется нарушением психо-моторного развития, снижением иммунитета и проблемами в функционировании органов и систем.

Доказательство этого факта – тяжелое заболевание квашиоркор, распространенное у африканских деток, питающихся растительной пищей.

Недостаток цинка

Как известно, основным источником цинка являются продукты животного происхождения - говядина, свинина, куриные яйца. Для организма этот элемент очень важен. Цинк входит в состав многих ферментов и гормона инсулина, который отвечает за усваивание глюкозы тканями. Цинк является стимулятором роста и участвует в обменных процессах. При дефиците этого элемента затормаживаются процессы роста и половое созревание, страдает кожа и выпадают волосы.

Недостаток железа

Железо в наиболее легко усвояемой человеческим организмом форме содержится только в мясе. «Растительное» железо ребенок не может усвоить в полной мере. Важно понимать, что потребность в этом элементе в детском возрасте выше, чем у взрослых. Поэтому отсутствие мяса и рыбы в рационе малыша очень часто влечет за собой развитие анемии.

Недостаток витаминов группы В

При отказе от продуктов животного происхождения ребенка может развиваться дефицит витаминов группы В. А ведь даже большой недостаток этих важнейших веществ может стать причиной анемии, снижения иммунитета, задержкой психического и физического развития. Старшие дети могут жаловаться на повышенную утомляемость, головную боль и головокружения, плохое настроение и апатию.

Конвенция ООН о правах ребенка, являющаяся международным юридическим документом, закрепляет за ребенком право получать полноценное сбалансированное питание. Принципы такого питания на основании исследований и научных работ с большой доказательной базой были утверждены Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Согласно им вегетарианская диета не является физиологической, следовательно, не должна быть использована как система питания для детей любого возраста.

 

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Приблизительно две трeтьих pocсиян не доверяют правительству. И правильно делают. Тoлькo пocмотрите: http://allfullinfo.net cepвиc, который был сделан министерством. Здесь размещена инфa о всех жителях СССР, это могут посмотреть все. А люди даже и не подозревают об этом.

IrinaAsaeva, не нужно спамить:(

Ерунда. Очередная пропаганда мяса. Всегда можно найти замену мясу и без вреда для здоровья. Просто нужно составить грамотное меню. Я сама уже 6 лет вегетарианка и детей стараюсь ограничивать в этом вредном продукте. Почему вредном? Во-первых, в мясе живут паразиты, яйца которых могут сохраняться даже после жарки мяса. А те паразиты, что погибают превращаются в продукты гниения и засоряют токсинами желудок и кишечник. Отсюда у любителей мяса часто случаются расстройства пищеварения. Во-вторых мясо - тяжелая пища и организму приходится затрачивать много энергии, чтобы его переварить. Почти вся энергия от пищи уходит на ее переваривание. Вот почему мясоеды быстрее устают и менее энергичны. Я вообще не понимаю, как можно пичкать детей жирными шашлыками, это для взрослого желудка тяжелая пища, а для детского и вовсе. Отсюда и запоры появляются. Не стоит засорять и нагружать организм детей столь юного возраста. А еще мясо источник холестерина. Можно долго перечислять недостатки мяса, и считать его полезной пищей для ребенка уж точно не стоит. Конечно, полностью ограничить мясо не получится, в садах и школьных столовых его обязательно будут давать. Однако, дома мы должны научить детей правильно питаться и позаботиться об их пищеварении. А фраза "ребенок вырастет и сам откажется от мяса" просто ерунда. Никто не откажется, если не научить. Я сама отказалась только посредством прочтения статей, просмотров документалки и общением с умными людьми. Если бы у меня в детстве был наставник, то я дошла бы до этого быстрее. Но, увы, мои родители этого понимали, как и те, кто пишет эти статьи. Все пишут о пользе мяса, но молчат о его вреде. Конечно, легче купить мясо и сожрать его, чем тратить время и деньги на выбор здоровых продуктов. Но и заболеть намного легче, чем лечиться и проводить профилактику. И даже, если моим детям невозможно будет отказаться от мяса, они хотя бы будут знать из чего сделана котлета, и как тяжело приходится убойным животным. Мои дети знают, что котлета не родится сама по себе, и что коровы не приносят себя в жертву добровольно. От души человека зависит его питание, и в пище должны присутствовать сострадание и гуманизм. Вот чему мы должны учить своих детей: делать осознанный выбор и выбирать добро. Мы не только в ответе за свое здоровье и питание, но и за тех, кого мы едим.