Идеальное питание для малыша с первых дней жизни

Назад
Идеальное питание для малыша с первых дней жизни
- {{rating.rating | number}} +

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок рос здоровым. Но как быть, если малыш после кормления не сладко спит в своей колыбельке, а плачет, личико его краснеет, он тужится, и даже слышно, будто в животике у него что-то «бурлит»? Опытная мама скажет: «Это колики!» Что можно сделать, чтобы их было меньше? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.

Целых 9 месяцев беременности малыш и мама составляют единое целое. Маленький человек получает из маминого организма все необходимые вещества, ведь его пищеварительная система только «готовится» к самостоятельной работе и часто продолжает «созревать» и после рождения. В медицинской среде даже существуют такие понятия, как «незрелая пищеварительная система» или «функциональные нарушения пищеварения».

Как правило, это происходит, если малыш рождается раньше времени, очень маленьким, если у мамы была «трудная» (осложненная) беременность или роды.

Мамам таких малышей педиатры настоятельно рекомендуют сохранять грудное вскармливание и только в крайнем случае докармливать ребенка адаптированными молочными смесями.

Что особенного в грудном молоке?

Создавая грудное молоко, Матушка–Природа «побеспокоилась», чтобы оно было питательным, и отдала более 4% жирам, не забыв при этом добавить специальный фермент - липазу - для их усвоения. Затем «подумала» о белках, но отвела им только 1%, ведь чтобы их переварить, нужно много энергии. «Сдобрила» все витаминами, минералами и микроэлементами (менее 1%).

Основной составляющей частью (88%) грудного молока является вода. Она способствует растворению различных веществ и является связующим материалом между полезными элементами молока, можно сказать, служит «цементом для каждого кирпичика дома». После воды, больше всего в молоке содержится углеводов. Почти все они представлены лактозой или молочным сахаром.

Чем же так важна лактоза?

  • При переваривании лактозы образуются особые вещества (галактоцереброзиды), необходимые для развития центральной нервной системы (хранителя интеллекта и памяти) и сетчатки глаза (недаром глаз еще называют частью нервной системы, вынесенной наружу).
  • Лактоза способствует усвоению кальция, отвечающего за рост и прочность костей, зубной эмали, а также магния и железа, необходимых для работы сердца и сосудов.
  • Без лактозы страдает развитие собственных лакто- и бифидо–бактерий, что может привести к дисбактериозу.

Но не все малыши, особенно в первые 3 месяца жизни, способны усвоить полезный молочный сахар (углевод лактозу).

Дело в том, что у некоторых детей с рождения отсутствует особый фермент кишечника - лактаза, который необходим для переваривания лактозы. Педиатры называют это состояние врожденной лактазной недостаточностью. Животик такого крохи напоминает барабан, стул может быть жидким, как вода, пенистым или зеленого цвета.

А если кишечник еще «не созрел» и вырабатывает лактазу пока в недостаточных количествах? Это временная лактазная недостаточность. От врожденной она отличается тем, что проходит к 3-4 месяцам жизни. Малыш мучается от колик в животе, сучит ножками и плачем пытается сообщить маме, что в животике у него очень много газов. Такое может быть и в случае, если у мамы много молока, но малыш не может долго сосать грудь или неправильно ее захватывает. В результате кроха получает только ту часть молока, которая богата лактозой и собственного фермента ему может не хватать.

Лактаза, лактоза, колики, животики… давайте разберемся!

Дело в том, что лактозу молока (будь это материнское молоко или адаптированная молочная смесь) способен переварить только специальный пищеварительный фермент лактаза. Легко запомнить: «Лактозу переваривает Лактаза». Это два необходимых малышу вещества, как «сестры - близняшки», даже название у них почти одинаковое с разницей в одну букву.

Получается, что при полном отсутствии лактазы не усваивается вся лактоза молока, а при частичном недостатке фермента - только часть молочного сахара. К сожалению, и в том, и в другом случае непереваренная лактоза остается в кишечнике, «сбраживается», образуя газы, и вызывая целый «букет» страданий крохи – колики, вздутие живота, проблемы со стулом...

Что делать в такой ситуации?

Наши мамы и бабушки устраняли эту проблему с помощью травяных чаев или ветрогонных средств, которые приносят временное облегчение, но лактозу молока, ценную для младенца, усваивать не помогают… Сегодня ведущие специалисты по питанию часто рекомендуют решать проблемы при помощи препаратов лактазы. В России в помощь мамам есть средство для восполнения недостатка фермента лактазы – ЛАКТАЗАР.

ЛАКТАЗАР содержит натуральный фермент лактазу и выпускается в капсулах, являющихся своеобразным «контейнером» для хранения натурального фермента.

Если мама кормит ребенка грудью, ей необходимо просто вскрыть капсулу и растворить ее содержимое в 5 мл воды или молока. Разведенную лактазу с ложечки дают малышу и сразу начинают кормление.

Если же кроха – искусственник, ЛАКТАЗАР добавляется непосредственно в готовую смесь, из расчета 1 капсула на 100 мл. Более того, если ребенок часто питается сцеженным молоком, ЛАКТАЗАР можно добавлять и в него перед тем, как начинать кормление ребенка.

Важно помнить, что для усвоения очередной порции лактозы ЛАКТАЗАР рекомендуется давать в каждое кормление. К тому времени, когда пищеварительная система младенца «созреет», надобность в ферменте пропадет. Но в первые месяцы после рождения ребенка ЛАКТАЗАР может действовать непосредственно на причину кишечных колик, чтобы устранить слезки малыша и связанные с ними тревоги матери и близких.

Узнать больше о коликах, недостатке лактазы и Лактазаре можно на сайте http://www.laktazar.ru

 Здоровья Вашему малышу и Вам!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться