Взрослые продукты в детском меню

Назад
Взрослые продукты в детском меню
- {{rating.rating | number}} +

Детское питание давно уже стало не только локальным вопросом физического здоровья, но отражением мировоззрения и семейного уклада.

Некоторые мамы продолжают протирать мудреные рыбные суфле и делать паровые овощи даже 5-летним детям, другие без затей переводят ребенка за общий стол ближе к трем годам. А есть родители, которые спокойно кормят дошкольников колбасой и покупными пельменями с майонезом в качестве соуса. Какой бы вариант вы ни выбрали, знание о том, в каком возрасте врачи рекомендуют давать «взрослые» продукты, лишним не будет.

Какие же продукты и блюда принято считать взрослыми? Обычно среди них указывают следующие:

  • Жирные жареные блюда
  • Соленья
  • Копчености и магазинные колбасы
  • Блюда со специями, острые соусы
  • Консервы, особенно рыбные, вроде шпрот
  • Грибы
  • Газированные напитки
  • Сладости (конфеты и шоколад)
  • Кофе и крепкий чай

По мнению диетологов, мама должна сказать категорическое «нет» всем этим продуктам вплоть до достижения ребенком трехлетнего возраста. Исключение делается лишь для некоторых специй: вполне допустимо добавлять в детские супы и пюре в небольших количествах зелень, а также майоран, лавровый лист, анис, базилик. Начиная с трех лет допустимо пробовать соленья домашнего приготовления (допустим, любовно сделанную бабушкой квашеную капусту, которая, как известно, содержит рекордное количество витамина С) и домашнюю выпечку, однако в очень незначительных количествах, поскольку эти продукты содержат переизбыток соли и сахара. Конфеты и шоколад по-прежнему под запретом, как из-за обилия в них сахара, так и по причине высокой аллергенности компонентов, входящих в их состав, однако допустимо пробовать сладости на основе меда, домашнее варенье и джемы.

После трех лет врачи уже не столь категоричны в запретах на жареное и жирное, хотя по-прежнему советуют по возможности избегать таких блюд, как картошка фри или другие вкусные вещи «с поджаристой корочкой». Грибы остаются под запретом до 6 лет, поскольку они очень тяжело перевариваются, а также впитывают из земли абсолютно все вредные вещества. Пробовать колбасы и копчености не рекомендуется вплоть до школы. А вот многие консервы и сладкие газированные напитки нельзя считать разрешенным продуктом, даже если речь идет о взрослых, достаточно вспомнить о том, что банка съеденных шпрот по вредности вполне соотносима с пачкой выкуренных сигарет.

Не забудем, что один и тот же продукт зачастую прекрасно подходит как для взрослого, так и для детского меню, все зависит от того, как его готовить: всякому понятно, что между диетическим картофельным пюре на козьем молоке и картошкой фри есть большая разница. Чем дольше ребенок питается специальными диетическими блюдами, тем сильнее и здоровее будет его желудок, а значит, он будет реже болеть и быстрее выздоравливать, не будет испытывать проблем с пищеварением и значительно снизит риск заболеть целым рядом эндокринных и онкологических заболеваний.

 

  • Автор: Бибиколь

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться