8 осенних продуктов, которые полюбит вся семья

Назад
Дети делают салат
- {{rating.rating | number}} +

Осень, особенно ранняя, – прекрасное время для того, чтобы запастись витаминами на всю зиму. Земля как раз отдает все накопленное за лето. Прилавки магазинов и рынков ломятся от спелых фруктов и овощей. И все они по-своему полезны!

Тыква

Калорий в ней мало; зато много бета-каротина и витаминов группы В, хватает и аскорбиновой кислоты. Из микроэлементов – калий, кальций, железо, фосфор, магний. Улучшает водно-солевой обмен – выводит лишнюю жидкость из организма, способствует желчеотделению. Еще тыква – испытанный борец с запорами.

Готовить из нее можно и первые блюда, и вторые, и десерты; тыкву добавляют в пшенную кашу, пекут на ее основе даже торты.

Детям: можно с пяти месяцев.


Капуста белокочанная

Витамин С в ней хранится месяцами! Вернее, так: наряду с аскорбиновой кислотой в капусте содержится вещество аскорбиген, обладающее всеми свойствами витамина С, но не разрушающееся при хранении. Остается оно и в квашеной капусте. Кроме того, в ней есть очень редкий витамин U, который помогает бороться с гастритом повышенной кислотности.

Детям: можно с года.


Свекла

Полезна для кроветворения: в ней немало железа. Также в свекле оптимальное соотношение кальция и натрия; кальций из нее прекрасно усваивается.

Осторожно: свекла – мощное слабительное!

Едят в основном в вареном виде (просто так или в салатах), реже – в запеченном, хотя есть рецепты и салатов с сырой натертой свеклой.

Детям: можно с шести месяцев. Внимание: свекольный сок не стоит пить свежевыжатым – токсично; он должен пару часов постоять в холодильнике!


Хурма

Богата каротином – как и все оранжевые овощи и фрукты. Содержит и витамин С, витамин РР, калий и магний. А еще – железо и йод.

Некоторые сорта сильно вяжут – но это не беда: достаточно хурму заморозить, и этот недостаток сводится к нулю.

Детям: можно с трех лет.


Клюква

Обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Также в клюкве много флавоноидов, которые улучшают состояние сосудов и облегчают усвоение витамина С – его, впрочем, в клюкве тоже немало. Как и других витаминов. Правда, при повышенной кислотности желудка с клюквой надо быть осторожнее.

Детям: можно давать морс из клюквы после года. Если его правильно приготовить, он может в дальнейшем стать достойной альтернативой неполезным газированным напиткам: красиво, вкусно, да еще и полезно.


Брусника

Каротина – больше, чем в морковке. А еще много витамина С и других полезных веществ. Морс из брусники умеет снижать температуру и облегчать кашель; в ней много бензойной кислоты – вещества, действующего как антисептик, то есть убивающего микробы.

Отвар или настой листьев брусники обладает мочегонным действием – а значит, полезен при «беременных» отеках. А еще его дают детям, страдающим энурезом. Но листья лучше собирать не осенью, а весной.

Детям: сок можно уже с полугода; он даже может помочь при диатезе.


Облепиха

В ней содержатся практически все водо- и жирорастворимые витамины, а также провитамины, в частности, бета-каротин – провитамин А. Облепиха повышает эластичность сосудов, стимулирует работу сердца и эндокринных желез; держит в тонусе иммунную систему. Благодаря рекордному содержанию токоферола – витамина Е – помогает женщинам благополучно забеременеть и выносить дитя.

Просто так есть эти ягоды любителей мало: кислые. Но можно делать из облепихи морсы, компоты, кисели. Можно варить варенье – а лучше протирать с сахаром: хранится неплохо, а пользы больше.

Детям: сок можно попробовать давать уже после года – но с осторожностью, начиная с нескольких капель: масло облепихи – сильный аллерген.


Гранат

Эти удивительные плоды очень полезны будущим мамам – они улучшают состав крови, быстро поднимают гемоглобин; в них много солей железа и большое количество витамина С. Есть в гранатах и соли калия, магния, и витамины группы В, и фитонциды. Но не переборщите с ними: гранаты обладают закрепляющим действием.

Среднеазиатские гранаты обычно сладкие, гранаты западного Азербайджана и Грузии – кислые. Но если вы так и не добились от продавца, «откуда дровишки», или вам под видом сахарно-сладких продали такие гранаты, от которых скулы сводит, не отчаивайтесь: в гранатовом соке очень хорошо мариновать мясо – куда полезнее, чем в уксусе, и в сто раз вкуснее. А еще их зерна можно добавлять в салаты: не только вкусно, но и красиво.

Детям: разбавленный сок можно давать уже с года, сами гранаты – с трех лет.
 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

тыкву совсем не едим почему-то) А хурма уже года три невкусная продается, неаппетитная) Ну у нас по крайней мере)

Мой ребенок почти все это есть отказывается. В итоге пьем витамины. При несбалансированном питание рекомендуется давать витамины, я даю обоим детям курсами. Покупаю Пиковит Юник (от трех лет) комплекс витаминов, минералы – всё для потребностей организма в этом возрасте.