Недетская еда, или Чем не стоит кормить ребенка

Назад
Недетская еда, или Чем не стоит кормить ребенка
- {{rating.rating | number}} +

«Это тебе рано!» – говорим мы, отодвигая от малыша маринованные огурчики или мясо под острым соусом чили. А когда будет «не рано»? И что случится, если все-таки дать ребенку попробовать «взрослой» еды?

Маринады

В отличие от традиционных русских солений (квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры), маринованные овощи содержат уксус. Для маленького организма это настоящий удар по слизистой желудка и кишечника. Да и соли там многовато – особенно если речь идет о магазинных огурчиках-помидорчиках. Такая еда способна вызвать у ребенка понос, отеки, аллергические реакции, расстройство желудка.

Когда будет можно: с пятилетнего возраста – с осторожностью.

Острое

Сильно перченая пища раздражает желудок и стимулирует производство желудочного сока. У взрослых и в нужном количестве в результате она просто возбуждает аппетит. А у малышей способна вызвать такое недетское недомогание, как изжога: когда содержимое желудка попадает в пищевод и начинает разъедать его слизистую.

Когда будет можно: с семи лет.

Сладкая газировка

Любые газированные напитки не очень-то полезны для желудка. Но сладкая газировка вредна не столько своей газированностью, сколько рекордным содержанием сахара. Даже в одном стакане подобных напитков его количество превышает дневную норму, рекомендованную ВОЗ. Неумолимая статистика говорит о том, что дети, основательно подсевшие на подслащенные газированные напитки, чаще страдают от диабета и ожирения.

Когда будет можно: с семи лет – с осторожностью.

Грибы

Вкусная, конечно, вещь, но они и взрослым-то желудком перевариваются с трудом. В грибах содержится белок, который человеческий организм усваивает очень неохотно. Опасность еще и в том, что грибы, особенно не самые молоденькие, очень любят накапливать рациацию и прочие токсины – учитывая современную экологическую обстановку, это важно. Кроме того, в них содержится хитин, который может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника ребенка.

Когда будет можно: с семи лет. Начать лучше с белых грибов; если не будет негативной реакции, можно дать попробовать и другие грибы.

Икра

У маленьких детей любая икра может вызвать очень серьезную аллергическую реакцию – вплоть до анафилактического шока. К тому же обеспечивает повышенную нагрузку на еще «недозрелую» поджелудочную железу ребенка.

Когда будет можно: с трех лет – если нет проблем с пищеварением и диатеза. Если они есть, подождите до пяти лет – пока ферментный состав пищеварительных соков ребенка не станет более стабильным.

Цитрусовые

Юные итальянцы и испанцы едят их буквально с грудничкового возраста – и ничего. А все потому, что еще их далекие предки жили на земле, где зреют апельсины с мандаринами; эти народы давно «проапельсинились» насквозь. Наши же северные дети могут на цитрусы отреагировать сильнейшим диатезом и расстройством пищеварения.

Когда будет можно: с трех лет – понемножку.

Сладости

Сахар относится к низкомолекулярным углеводам; каждый раз, когда малыш съедает конфету, во рту у него образуется молочная кислота, которая с рекордной скоростью разъедает зубную эмаль. Избыток углеводов в организме превращается в жиры – отсюда лишний вес. А всевозможные ароматические добавки – это еще и аллергены. Так что давайте не торопиться баловать малышей конфетами – пусть лучше фрукты едят.

Когда будет можно: с трех лет.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться