Щавель, молодые кабачки и клубника: чего обязательно нужно наесться в июне

Назад
Полезные продукты июнь
- {{rating.rating | number}} +

«Май – радость, а июнь – счастье», «В июне первую ягодку в рот кладут, а другую – домой несут», «В июне во дворе пусто, да на поле густо»… Все эти пословицы доказывают: первый месяц лета приносит в европейскую часть России не только тепло, но и долгожданный первый урожай. А это значит, что настало время подкрепить организмы домочадцев витаминами прямо с грядки. Ну или хотя бы с прилавка.

 

Выбрать не только вкусные, но и безопасные для детского организма сезонные продукты нам помогает врач-педиатр, кандидат медицинских наук, неонатолог и специалист по питанию детей Вера Раш.

Щавель

Июнь – отличный период для того, чтобы добавить в семейное меню щавель. Особенно ценятся молодые листья этого растения – именно они содержат много яблочной и лимонной кислоты (что и придает щавелю приятный освежающий вкус). Также июньский щавель богат витаминами группы В, витамином С, аскорбиновой кислотой.

Латук, кочанный и дуболистный салат

В июне на каждом прилавке можно найти по несколько видов салата. Так, в дуболистном содержится очень нужная для беременных фолиевая кислота и чуть ли не вся витаминная «азбука»: А, В, С, D, Е. Латук славится высоким содержанием витаминов группы В, А, К, РР, фолиевой кислоты, каротина. В кочанном салате много витамина С, витаминов группы В, РР, каротина.

 

Шпинат

Еще одно «раннелетнее» растение на российских грядках – шпинат. Этот продукт считается одним из наиболее богатых питательными веществами: в его составе можно найти железо, магний, кальций, витамины А, С и Е и фолиевую кислоту. Однако нужно помнить, что свежий шпинат не хранится долго, поэтому его лучше есть сразу (или использовать шоковую заморозку, сохраняющую полезные вещества).

 

   Вера Раш      

Во многих видах салата много щавелевой кислоты - оксалатов. Эти соли плохо растворяются и могут образовывать в почках камни. Поэтому людям, склонным к образованию именно оксалатных камней, не рекомендуется употребление данных видов зелени.

Молодые кабачки

Первые кабачки – идеальные овощи для тех, кто сидит на диете (меньше 30 ккал на 100 г). Зеленые тыквоцветные богаты калием, витаминами А, С, В9 и хорошо усваиваются, поэтому отлично подходят даже для первого прикорма.

 

Брокколи и цветная капуста

В первый месяц лета в продаже появляется свежая брокколи, которая даст фору остальным капустным собратьям по содержанию витамина А, и цветная капуста – источник витаминов группы В, С, К, РР, А, калия, фосфора.

Вера Раш       

И кабачки, и цветная капуста очень полезны для людей с избыточной массой тела, поскольку являются низкокалорийными продуктами, снижают уровень холестерина и нормализуют водно–солевой обмен.

И кабачки, и цветная капуста очень полезны для людей с избыточной массой тела, поскольку являются низкокалорийными продуктами, снижают уровень холестерина и нормализуют водно–солевой обмен»

Красная смородина

В конце месяца поспевает красная смородина – один из важнейших источников витамина А. В состав красных ягод также входит уникальное вещество оксикумарин, которое благотворно влияет на свертываемость крови, витамин С, пектин, железо, калий. Но есть у смородины и недостатки: она может вызвать обострения при острых заболеваниях пищеварительной системы и гепатитах. Также ягода не подходит людям с гемофилией и пониженной свертываемостью крови.

Клубника и земляника

Главная радость июня – ранняя клубника! В ароматных ягодах содержится ударная доза витамина С, а также фолиевая кислота, органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная и другие), пектин, йод. Однако не стоит забывать, что клубника является аллергенным продуктом, поэтому при аллергических реакциях ею лучше не злоупотреблять.

 

Зеленый горошек

Июнь –  самое время разнообразить семейный рацион молодым зеленым горошком. Представитель семейства бобовых богат содержанием белка (5-7 процентов в составе), витаминов группы В, С, РР, селена.

Черешня

Ждите, в конце месяца будет черешня. Каждая ее ягода – кладезь полезных веществ: витаминов А, С и Е, РР, пектина, калия, яблочной и других органических кислот.

 

Вера Раш     

Черешня противопоказана детям и взрослым с ожирением, так как содержит много сахара. Но если ребенок здоров, не страдает пищевой аллергией, то противопоказаний к сезонной черешне нет. Вводить этот продукт в рацион ребенка нужно понемногу, начиная с одной–нескольких ягод без косточек. Оптимальный возраст для знакомства ребенка с черешней  – около двух лет. Желательно, чтобы у едока уже имелись жевательные зубы.

Бузина черная

Несмотря на то, что ягоды бузины черной появляются только в августе-сентябре, в начале лета дерево тоже может принести пользу – в это время хорошо собирать и заготавливать его цветки. Чай или настой из цветков бузины черной (не путать с ядовитой красной) содержит эфирное масло, органические кислоты (например, уксусную, кофейную и яблочную), рутин, уменьшающий ломкость капилляров. Также любители полезных трав в июне могут запастись зверобоем, шалфеем и душицей.

  • Автор: Елена Меньшенина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

клубники хочу :D

виктории, по-нашему))

Прекрасные мамочки делюсь секретом заработка в сети интернет!
Интересная работа! Занятость 2-3 часа в день!
За подробностями пишите в личку в ВК: https://vk.com/id225270275 или
WhatsApp:+79236433067

а я вчера первую клубничку съела :P

Спасибо за статью как раз на даче все полезное растет))

Кто-нибудь давал детям до года клубничку?
клубника уже поспела, а давать малышу боюсь. вроде до этого ни на что аллергических реакций не было