Жизнь – малина! Главные ягоды, фрукты и овощи июля

Назад
Жизнь – малина! Главные ягоды, фрукты и овощи июля
- {{rating.rating | number}} +

Опытные дачники знают, что в июле в огороде можно жить: работать, загорать и есть прямо с грядки! Krokha.RU продолжает рассказ про самые актуальные растительные дары природы – сегодня на повестке дня болгарский перец, малина, абрикосы и другие радости середины лета.

 

Распознать самые нужные и самые полезные продукты июля нам помогает терапевт-диетолог, кандидат медицинских наук Татьяна Кочегура.

 

Баклажаны

В середине лета на огородных грядках и на прилавках появляются первые баклажаны. Советуем вам не пропустить это время и побаловать себя и своих домочадцев полезными закусками из продолговатой ягоды (да-да, с ботанической точки зрения баклажан является ягодой). Именно в июле продукт принесет больше всего пользы.

Темно-синие и фиолетовые плоды богаты  фолиевой кислотой, витаминами А и С, калием – не зря на Востоке «синенькие» называют «овощами долголетия». Баклажан «знает», как наладить в организме водно-солевой и липидный обмены, привести в норму кислотно-щелочной баланс и вывести ненужные соли мочевой кислоты. Но для этих целей годятся только молодые плоды в фазе технической спелости – в перезревших баклажанах содержится много ядовитого соланина, поэтому их лучше избегать.

Существует множество ответов на вопрос, с какого возраста ребенку можно есть эту чудо-ягоду. Одни специалисты говорят, что с восьми месяцев, а другие настаивают: раньше, чем в три года, детям баклажан лучше не пробовать. Мол, слишком тяжелая пища. Ясно одно: вводить его в детское меню следует, как и все новинки, с осторожностью, и внимательно наблюдать за тем, как реагирует организм ребенка на этот июльский деликатес.  

 

Болгарский перец

Начиная с июля все овощные салаты могут рассчитывать на участие свежего болгарского перца. Пользу этого растения сложно переоценить:

Татьяна Кочегура

Болгарский перец, особенно красного и оранжевого цвета, содержит большое количество витамина С, бета-каротина, который является провитамином А, а значит этот овощ полезен для эластичности соединительной ткани, органов зрения и иммунитета. Сочетание витамина С и витамина PP в перце является профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в «болгарине» содержатся витамины группы В, минеральные соли калия, кальция, фосфора и другие полезные вещества.

Особенно полезно будет похрустеть свежим перчиком беременным или планирующим беременность женщинам, больным сахарным диабетом (причем, диабетики могут есть этот овощ в неограниченных количествах) и тем, у кого ослаблен иммунитет.

 

Помидоры

Во второй половине месяца поспевают ранние помидоры. Они знамениты тем, что помогают снижать уровень холестерина в крови (спасибо содержащемуся в томатах холину), способствуют образованию гемоглобина, нормализуют обменные процессы в организме и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

«Томаты содержат много воды, клетчатку, ферменты, железо, цинк, витамин С, богаты калием и органических кислотами. В частности, большое содержание щавелевой кислоты в томатах ограничивает их употребление лицами, склонными к образованию оксалатных камней в почках. Отличительной особенностью томатов является содержание в них ликопина - мощного антиоксиданта, обладающего противораковой активностью, а содержащиеся в томатах флавониды способствуют профилактике тромбозов у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями», – поясняет Татьяна Кочегура.

 

Малина

Середина лета – самое подходящее время для того, чтобы наесться свежей душистой малины, а то, что не успели съесть – заготовить на осень-зиму и в сезон простуд еще не раз порадоваться и похвалить себя, доставая очередную баночку малинового варенья. В ароматных плодах содержатся различные сахара (глюкоза, фруктоза, пентоза), органические кислоты и спирты (поэтому так удаются разные вина, наливки и ликеры из малины, но это, конечно, не тема для онлайн-журнала про детей), витамины А, В, С и много железа.

Татьяна Кочегура 

Малина садовая поспевает в конце июля. Ягоды содержат клетчатку, пектин, витамины группы В, витамин С, РР и другие, а также ценные органические кислоты, флавоноиды и антоцианы, что делает малину источником антиоксидантов. Хорошо добавлять малину в утренний завтрак с кашей или натуральным творогом. Из свежей малины можно приготовить компот, который в жару хорошо утоляет жажду, а в случае простуды оказывает жаропонижающее действие. Правда, при чрезмерном употреблении малины возможно расстройство пищеварения

Персики

В июле открывается сезон персиков. Пушистые плоды не только легко усвоятся сами, но и помогут лучше усвоиться другим продуктам, а заодно внесут свой вклад в то, чтобы ваше пищеварение наладилось, а работа кровеносной системы улучшилась.

 

Также плоды персикового дерева могут похвастаться содержанием различных органических кислот (яблочной, хинной, винной и лимонной), витамина С, Е и витаминов группы В, высоким содержанием калия. Все вышесказанное относится и к нектарину, гладкой разновидности персика, тем более что и созревают они одновременно.

 

Абрикосы

Это летнее лакомство можно назвать чемпионом по содержанию каротина (провитамина А) среди всех фруктов, растущих в нашей стране. Благодаря каротину, абрикос помогает укреплять иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает зрение, а самим плодам именно каротин придает яркий желтый и оранжевый цвет. Кроме того, фрукт славится наличием магния и фосфора, клетчатки, органических кислот, соединений йода и других важных веществ:

Татьяна Кочегура

Абрикос отличается содержанием большого количество калия, который важен для функционирования нервных и мышечных клеток. Другой особенностью абрикоса является большое содержание пектина, который в умеренных количествах оказывает благотворное влияние на пищеварение. Плоды богаты простыми легкоусвояемыми сахарами, поэтому больным сахарным диабетом или тем, кто стремится снизить вес, употребление абрикосов не рекомендуется; также абрикосы следует с осторожностью вводить в меню тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ. А вот больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и отеками рекомендуется употребление кураги (сушеного абрикоса без косточки). Схожими с абрикосом свойствами обладают персики и нектарины

Кстати, в «высушенных» модификациях абрикоса – кураге или урюке –содержится даже больше каротина и калия, чем в плодах с дерева.

 

Мангольд (листовая свекла)

Помните детскую сказку про вершки и корешки? Так вот, если бы вместо обычной свеклы в сказке был мангольд, медведь бы точно остался в выигрыше, ведь самое ценное в этом растении – ботва.

Сочные стебли и листья содержат витамины А, С и Е, бета-каротин, магний и другие полезные вещества, но главное сокровище мангольда – редкий витамин К в огромных количествах. Это вещество отвечает за процесс свертывания крови в организме, помогает заживать ранам и порезам, а еще хорошо «дружит» с кальцием, принимая активное участие в его усвоении.

 

Черная смородина

Если в июне мы могли от души наесться красной смородины, то сейчас, в июле, наступает время ее черной родственницы.

Татьяна Кочегура 

Черная смородина занимает лидирующую позицию по содержанию витамина С – 180 мкг на 100 г продукта, а масло черной ягоды содержит гамма-линоленовую кислоту, за счет чего черная смородина оказывает выраженное иммуномодулирующее действие. Кроме этого, черная смородина содержит в достаточном количестве антиоксиданты, которые защищают наши клетки от повреждения, а также большое количество микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, марганец, необходимых для клеточного метаболизма

Можно сказать, что ягода просто создана для тех, кто хочет как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми (ведь в ней много антиоксидантов), а также для страдающих от депрессии, усталости и бессонницы – им помогут «встряхнуться» содержащиеся в ягодах витамин С и витамины группы В.

 

Лук-порей

Если вы хотите почувствовать себя звездой – добавьте в свой рацион лук-порей. В Древнем Риме это растение называли едой богачей, а сам император Нерон ел его в больших количествах и свято верил, что порей помогает ему сохранить голос для многочисленных речей на публике (поскольку у порея нет характерного острого «лукового» запаха, ни один слишком близко стоящий к оратору римлянин при этом не пострадал).

В России этот сорт лука популярен не так сильно, как его репчатые собратья, но с каждым годом у порея появляется все больше поклонников. Как и любой другой лук, порей отлично помогает в профилактике простудных и инфекционных заболеваний, укрепляет иммунитет и улучшает аппетит, а в его белых стеблях содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, соли калия, кальция, железа, магния, фосфора и серы. Также порей обладает уникальным свойством: со временем количество витамина С в светлой части стебля только увеличивается (в то время как остальные растения только теряют свои питательные вещества).

 

 

Голубика

Богатый химический состав наградил аппетитную ягоду аллергическим потенциалом, но если у вас и у вашего ребенка реакция на нее отсутствует, поздравляем: голубика зарядит вас антиоксидантами, повысит иммунитет и благотворно повлияет на зрение (этими качествами ягода очень похожа на свою родственницу чернику).

Также в составе голубики вы найдете органические кислоты, калий, кальций и множество других полезных веществ.

Татьяна Кочегура 

Голубика содержит в достаточном количестве витамин С, витамин К, является богатым источником полифенольных соединений. Для голубики доказано противовоспалительное и антиатерогенное действие, поэтому употребление голубики благотворно влияет на здоровье сосудов и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также не забывайте, что ягоды содержат достаточное количество клетчатки и пектина, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, поэтому малину, черную смородину и голубику необходимо употреблять в умеренных количествах и без сахара!

Белый гриб

Мечта любого грибника, боровик (он же белый гриб) появляется в наших лесах в июле. Несмотря на то, что по своему химическому составу боровики не очень-то отличаются от других грибов, они издавна ценились за то, что отлично усваиваются и стимулируют пищеварение. Также «царь грибов» богат различными аминокислотами, витаминами группы В, РР, С, содержанием калия, кобальта и других элементов. Ну а еще он очень вкусный.

 

 

  • Автор: Елена Меньшенина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

интересно)

:)